09.01-1-4: Мировая экономика: требуется Идея. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 січ, 2013 09:58

09.01-1-4: Мировая экономика: требуется Идея. Ч IV

Мировая экономика: требуется Идея. Ч IV


Audio: Мировая экономика: требуется Идея. Ч IV

На последнем своем заседании ФРС объявила, что будет продолжать свою «мягкую» денежную политику до тех пор, пока безработица в США не опустится ниже 6,5%, при этом инфляция не превысит 2,5% в год. Думается, это ложный таргет, неверная цель.

Не будем о манипуляциях со статистикой безработицы в США — они вполне могут показать 6,5% к концу 2013 года при сохранении низкой инфляции. ФРС реально понимает картину и понимает, что реальный уровень незанятости более 10%, и он в отличие от уровня официальной безработицы в США не снижается.
Проблема в другом. В том, что для рассасывания безработицы нужен экономический рост. А экономического роста нет и не будет.

В «пенсионной» экономике рост заведомо слабый и не способный поддерживать полную занятость в экономике. Потому что она ориентирована не на рост, а на потребление.

Это один из новых принципов функционирования экономики, который еще не понят экономической наукой и практикой.

В соответствии с принципами новой, «пенсионной» экономики надо в корне пересмотреть свое отношение к задаче поддержать полную занятость. И рассматривать в качестве нормальных более высокие и даже постоянно растущие уровни безработицы. Возможно, по результатам опросов стоит выделить специальные категории людей трудоспособного возраста, не желающих работать и имеющих при этом достаточно средств существования. Или «свободных художников», самозанятых, которые готовы работать неполный рабочий день, и т. д. Возможно, американцам стоит ввести подлиннее отпуск и побольше праздников. Впрочем, США отреагировали на кризисный всплеск безработицы очень интересно Нет работы? Пойду учиться. И последовал резкий рост образовательных кредитов.

Очевидно, стоит вывести показатели роста ВВП и безработицы из состава целевых при оценке той или иной политики, даже экономической политики. Может, ключевыми должны стать некие «индексы счастья» по итогам строгих и представительных соцопросов. Или какие-то структурные показатели. Сейчас банально нет таких нужных инструментов, которые могли бы заменить существующую систему экономических показателей.
Кризис 2008—2009 годов — это кризис целей общества. Уже точно известно, что цели произвести как можно больше нет. Людям в развитом мире достаточно еды, домов, товаров. Больше не надо. А из этого вытекает весьма слабый экономический рост и повышенный уровень безработицы как постоянные спутники будущей экономики.

Мир нуждается в новых параметрах для оценки экономического развития. Старые уже не годятся. И тогда однозначный негатив меняется на позитив:
— Нет экономического роста — и хорошо, мы экономим ресурсы. Экономия ресурсов — меньше спрос на них — ниже их цена — дешевле нам обходится поддержание уровня жизни. Не считая того, что возрастает устойчивость существования человечества и сроки использования невосполнимых ресурсов.
— Безработица? Это хорошо, это рост свободного времени у людей для раскрытия их творческого потенциала, для учебы, воспитания детей, просто создания хорошего настроения.

Натурально, речь идет о некоей усредненной экономической политике. Но даже в развитых странах есть депрессивные регионы, социальные группы, предприятия, отрасли, для которых надо ставить задачи снижения безработицы и экономического роста. Например, представляется, что совершенно недопустима ситуация сверхвысокой безработицы среди молодежи.

Уж лучше пойти на существенное снижение пенсионного возраста, чем допускать, чтобы каждый четвертый молодой человек не имел работы или учебы (например, как сейчас в провинциальной Европе).

Тем не менее, в целом общество должно пересмотреть свои цели и принципы относительно экономического роста и безработицы. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее общество адаптируется к новой, «пенсионной» экономике и тем быстрее выйдет из нынешнего кризиса.

Нынче от экономики, как от престарелой коровы-рекордистки, требуют уже для нее невозможного и удивляются, почему не растут удои. Все просто: не может старик прыгать как молодой, а корова обладать кавказским долголетием на ниве молокопроизводства.

В заключение считаю своим долгом выразить свою признательность российскому блогеру Алексею Михайлову, идеи которого использованы в настоящем обзоре.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67782
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4297 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 11 січ, 2013 00:08

Re: 09.01-1-4: Мировая экономика: требуется Идея. Ч IV

Все ищут причины возникновения кризиса в экономической теории... мол "что не так и что не то". Возможно причины кроются далеко не в книжках по экономике, а может и в книжках, но я еще не дочитал...

А как на счет использования некоторого параметра такого как соотношение количества выпущенной продукции к количеству новых разработок, скажем за последние 5-10 лет (вернее количество той продукции, которая была выпущена благодаря введению новых разработок за последние 5-10 лет, для массовых продаж потребителю).
Старое вечно продавать и выпускать никто не сможет... в конце концов никто покупать старье не будет, а как результат и выпускать такую продукцию не будет смысла, кто же ее купит. Вот и получается что то, что было разработано, открыто наукой, сегодня уже себя исчерпало. Человечество не в состоянии предложить для себя что-то новое. Как результат -- развитие в экономике не происходит. На основании чего ей развиваться?
Наука просто стоит на месте...
В то-же самое время количество людей, которые требуют от сегодняшних реалий одного единственного -- "нажать на одну кнопочку" для того что бы система выдала результат, растет очень большими темпами.

Вот к примеру...
Для человека, на сегодняшний день, мощности персонального компьютера хватает с головой. Вон уже во всю говорят что планшеты потихоньку вытесняют ПК... Человек не видит большой необходимости в применять у себя дома более мощный компьютер. Вот и покупаются старые... так сказать: "обновление не требуется".
Человечеству нужен стимул. Нужен тот рывок который покажет, что нужно намного больше чем то что есть сейчас, на сегодняшний день. Иначе любые финансовые меры не приведут к успеху, потому как переливание одной проблемы из одной чаши в другую не приведет ни к чему хорошему. Мы только получим две грязные чаши с маленьким остатком проблем в первой.

При постоянном развитии науки будет возможно всегда поддерживать постоянный спрос. Человечество вечно будет хотеть приобрести что-то новое, то что оно еще не держало у себя в руках. Естественно что в таком случае наука должна приносить свои плоды, иначе мы получим выброс денег в черную дыру.
К сожалению нынешняя ситуация, в первую очередь с твердо присутствующей на рынке нефтью и лоббированием энергетическими компаниями своих интересов, не дает возможности действительно начать разностороннее развитие в сфере энергетических ресурсов. Но в некоторый момент все таки придется вкладываться в данное направление, ведь нефть не бесконечна. Вот только не будет ли поздно, не станет ли человечество себя истреблять за право владения теми-же энергетическими ресурсами. Собственно говоря, данный процесс уже происходит и постепенно набирает обороты. Достаточно только вспомнить недавние военные события с участием Евросоюза...
Вот к примеру: МЭА: ЕС, Китай, Индия на 80% будут зависимы от импорта нефти к 2035 году
bureau
Аватар користувача
 
Повідомлень: 86
З нами з: 13.08.12
Подякував: 0 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3685
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2992
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2992
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама