16.01-1-2: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 січ, 2013 10:07

16.01-1-2: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч II

Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч II


Audio: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч II


Текущая ситуация напоминает условия начала 2000 года, когда рынки игнорировали уязвимость технологичного сектора, и конца 2007 года, когда «эксперты» не замечали важности падения цен на жилье и рекордных масштабов потребительского долга. И в том, и в другом случае последовало падение широкого фондового индекса США S&P 500 примерно на 50%.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть: в ближайшее время будет раскручиваться тема повышения потолка госдолга США. Fitch предупредило, что отсрочка может стать поводом для пересмотра кредитного рейтинга страны. Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что экстренные меры финансирования дефицита позволят протянуть до середины февраля или начала марта, а дальнейшая задержка может привести к непредсказуемым последствиям для экономики. Президент США Барак Обама не намерен даже обсуждать тему государственного долга, хотя готов предложить на обсуждение некоторые меры по сокращению дефицита.

Высказался по этому поводу и глава американского центробанка, Бен Бернанки, заявив, что «Конгресс США должен поднять потолок госдолга, чтобы избежать потенциально грозящего дефолта по финансовым обязательствам». Б.Бернанки указал, что законодательные меры по повышению лимита государственных заимствований не равнозначны санкционированию дополнительных расходов.

«Повышение потолка госдолга, что конгресс периодически должен делать, дает правительству возможность оплачивать счета, которые у него существуют. Оно не создает нового дефицита, новых расходов. Не повышать потолок государственного долга - это все равно как если бы семья, пытаясь улучшить свой кредитный рейтинг, заявила: «Я знаю, как мы можем сэкономить деньги - не будем оплачивать счета нашей кредитной картой»», - отметил глава ФРС, добавив, что потолок госдолга имеет символическое значение и ни одна другая страна не имеет подобного ограничения.

Полагаю, рейтинговые агентства могут вмешаться в переговоры по бюджету США по двум причинам.

Первая - если к 01 марта будет риск дефолта, или США начнут расставлять приоритеты в социальных выплатах, и некоторым людям не заплатят - рейтинговые агентства могут назвать это дефолтом и понизить кредитный рейтинг.

Другой вариант - если соглашение будет заключено, но оно не обеспечит долгосрочного сокращения дефицита бюджета, в этом случае США также угрожает даунгрэйд.

На фоне приближения этой неприятности политики США продолжают свою неприглядную склоку вокруг лимита долга, несмотря на шаткое положение экономики, но фондовый рынок при этом демонстрирует изрядную беспечность. Даже если кризиса долгового лимита удастся миновать, Америку все равно ждет некая комбинация сокращения расходов на фоне повышения налогов, которая приведет к ослаблению экономики в 2013 году.

Меж тем, решением проблемы пока и не пахнет: стороны придерживаются диаметрально противоположных взглядов и намерены защищать свои позиции до последней капли крови. Хуже того, если долговой лимит не будет повышен или вовсе отменен, рынок и экономику США ждет настоящая катастрофа.

Республиканцы настаивают на существенном снижении расходов в обмен на повышение долгового лимита, а Барак Обама во всеуслышание заявляет, что не собирается даже обсуждать эту тему с такой постановкой вопроса. Некоторые республиканцы уже намекают на то, что правительство отправляли в отставку и раньше безо всяких особенно пагубных последствий, это значит, что и сейчас бояться нечего. Однако на этот раз отсутствие договоренности приведет не только к отставке правительства, но и к дефолту по долговым государственным облигациям США на многие миллиарды долларов - а такого в истории США еще не было. С другой стороны, не понятно, как Обама собирается уклониться от переговоров по вопросу долгового лимита, учитывая то, что другие выдвигаемые предложения также явно неприемлемы или противоречат конституции.

Как мы уже указывали ранее, жаждущие реванша представители Республиканской партии США намерены не уступать демократам и требовать для себя условий - лимит госдолга будет повышен только в обмен на сокращение расходов. Без этого условия республиканцы не будут голосовать за повышение лимита и даже готовы допустить технический дефолт.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:43
дядя Caша
0 2925
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:39
дядя Caша
0 2995
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама