16.01-1-4: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 січ, 2013 10:12

16.01-1-4: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч IV

Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч IV


Audio: Атланты и кариатиды потолка госдолга США. Ч IV


В Америке иные «заморочки».

Вместо долгового кризиса, который все еще грозит странам Континента, США должны устранить огромный многолетний разрыв между обязательствами по налоговым поступлениям и расходам, в особенности в сфере здравоохранения, не поставив при этом экономику в слишком тяжелое положение в краткосрочной перспективе.

Но политики США сами проявляют такую же склонность к проволочкам при решении проблем в последнюю минуту. Недавнее соглашение, достигнутое после долгой дискуссии между сенаторами-республиканцами и Белым домом накануне Нового года, одобренное Сенатом в первые часы Нового года и Палатой представителей позднее в этот же день, позволило предотвратить угрозу наступления рецессии. При этом в большинстве своем было исключено масштабное повышение налогов, намеченное на 01 января, за исключением налогов для очень богатых людей. Кроме того на время отложено возможное сокращение расходов.

Подобно большинству европейских саммитов, посвященных кризису, это соглашение позволило предотвратить катастрофу: вместо того чтобы «выжать» из экономики 5% (что произошло бы в случае «фискального обрыва»), процесс сокращения будет более управляемым, а его объем в 2013 г. составит чуть больше 1% от ВВП. В результате рынки оживились. Не думаю, что надолго.

Автоматическое сокращение расходов отложено лишь на 2 месяца, и к этому времени Конгресс также должен решить проблему повышения лимита госдолга.

Так что в ближайшем будущем конфронтация по поводу бюджета усилится.

Кроме того временная мера не решила основные фискальные проблемы Америки. Ничего не было сделано для контроля разрушительных расходов на причитающиеся по праву выплаты в сфере пенсионного обеспечения и здравоохранения (доля последнего по отношению к ВВП может удвоиться в течение последующих 25 лет); ничего не сделано для усовершенствования ужасно сложного и искаженного американского налогового кодекса, включающего более $1 триллиона вычетов; и практически ничего не сделано для устранения огромного структурного дефицита бюджета США. (Одно только максимальное повышение налоговых ставок не даст больше денег).

Иначе говоря, данное решение стало полным провалом. Окончательное соглашение принесло меньше налоговых поступлений, чем предлагал Джон Бонер во время переговоров, и оно не включает никакие реформы компенсационных выплат, которые планировал Барак Обама.

Такой провальный результат обусловлен излишним давлением со стороны заинтересованных групп. И это вторая параллель с погрязшей в долгах Европой. Неспособность европейцев быть выше ограниченных национальных интересов - идет ли речь о том, кто платит за спасение, или кто осуществляет банковский надзор - не позволяет им сегодня достичь важных компромиссов, необходимых для безопасного будущего единой валюты.

Демократы и республиканцы США одинаково неспособны прийти к важному соглашению; обе стороны слишком зависят от сторонников крайних мер, находящихся в рядах их партий, и слишком сконцентрированы на получении уступок от другой стороны, чтобы непрерывно работать над защитой финансового будущего страны.

Третья параллель современного состояния США и Европы заключается в том, что политики нечестны с электоратом. Подобно тому, как Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются не говорить немцам и французам всю правду о том, чего будет стоить спасение евро, ни Обама, ни республиканские лидеры не имеют достаточно смелости, чтобы сказать американцам, что на самом деле придется сделать для устранения теперешнего фискального хаоса. Демократы делают вид, что госпрограмма медицинской помощи престарелым или социальной защиты не нуждается в изменениях. Решения республиканцев включают неопределенное сокращение расходов, а любое повышение налогов они рассматривают, как ремейк социализма. Каждая сторона предпочитает обвинять другую, усиливая раскол, препятствующий прогрессу.

Думается, все-таки, что Америка вряд ли в ближайшем будущем столкнется с долговым кризисом, подобным европейскому, однако здесь есть и свои «нюансы».

Однако, становится не по себе от очевидности того, что, как показало недавно достигнутое соглашение, ни Обама, ни Бонер не осознают, насколько серьезный ущерб наносят их политические амбиции стране.
В этом контексте напомним: из-за неудач при решении проблем, связанных с евро, репутация Европы на мировой арене пошатнулась. Возникает вопрос: «Почему страны третьего мира должны доверять руководству США, если оно, судя по всему, не может решить собственные проблемы?» На этом фоне, в то время пока крупнейшая западная демократия ослаблена внутриполитическими дрязгами, Китай принимает решения и двигается вперед, уверенно занимая покинутую США нишу международного авторитета. Так что, снова не сумев устранить основную финансовую проблему Америки, президент и республиканские лидеры де-факто возводят филиал
Брюссель на реке Потомак. С перспективой покупки этой «недвижимости» растущей и монолитной Поднебесной. С заменой атлантов и кариатид западного образца драконами, характерными для архитектуры Китая. Благо Поднебесная нынче накопила американских долговых расписок на триллион с лишним долларов и может это себе позволить.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:43
дядя Caша
0 3023
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:39
дядя Caша
0 3109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 січ, 2013 07:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама