24.01-1-1: Британия – ЕС: любовь без радости была? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 січ, 2013 07:25

24.01-1-1: Британия – ЕС: любовь без радости была? Ч I



Британия – ЕС: любовь без радости была? Ч I


Охлаждение «гордых бриттов» и континентальной Европы наметилось в прошлом году. В то время как разнообразные мероприятия, предпринимаемые руководством еврозоны при поддержке Евросоюза для спасения Греции и других проблемных стран европериферии, а в целом монетарного союза, медленно, но верно консолидировали политические силы Континента, ранее соединенные единой валютой, Великобритания серией демаршей дистанцировалась от этих проектов.

Этапный апогей «отчуждения» наступил буквально вчера.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Соответствующее заявление он сделал в программной речи, посвященной отношениям Великобритании и объединенной Европы. По словам британского премьера, он вынесет вопрос о дальнейшем участии Великобритании в ЕС на всенародное голосование при условии, что его партия выиграет парламентские выборы 2015г.

Д.Кэмерон подчеркнул, что сам он не желает выхода страны из Евросоюза, однако для того чтобы Великобритания оставалась активным участником ЕС, организация должна становиться более конкурентоспособной и эффективной.

«ЕС должен иметь способность действовать со скоростью и гибкостью, присущими компьютерной сети, а не как громоздкий и инертный механизм», - заявил Д.Кэмерон.

Заверив общественность, что Британия так же заинтересована в процветании Европы, как и остальные страны, Кэмерон отметил, что «степень общественного разочарования» союзом высока как никогда. Поэтому как премьер-министр он вроде бы не может не спросить свой народ о том, чего тот на самом деле хочет.

Кэмерон, впрочем, много раз оговорился, что решение народ должен принимать «с холодной головой», что надо трижды подумать, лучший ли это вариант для Великобритании, что Королевство не совсем покинет Европу, и что, в конце концов, сначала Лондон постарается найти с Евросоюзом компромисс о «переформатировании участия Британии» в нем.

Он также заявил, что Лондон не разделяет цели ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз.

Кроме того, Великобритания ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне обращения евро, повторил Кэмерон.

Эксперты назвали слова премьера попыткой угнаться за двумя зайцами. Однако он подчеркнул, что, если Великобритания выйдет из состава ЕС, это решение станет окончательным, дороги назад не будет.

Тема выхода Британии из ЕС возникает в заголовках местных газет с завидной регулярностью уже многие годы, ряд консервативных изданий даже последовательно ведет «крестовый поход» за самоустранение страны из союза, и соответствующие мнения в обществе ни для кого не секрет. Поэтому мы уверены, что заявление Кэмерона – вульгарная политика: премьер хочет использовать популярные настроения, чтобы обеспечить партии консерваторов победу на парламентских выборах в 2015 году. Выберете нас, говорит он, и мы дадим вам принять это решение уже в ближайшее время – до конца 2017 года. Не выберете – придется и дальше жить под гнетом ЕС, который вам так не нравится.

Свою многословную речь Кэмерон готовил и шлифовал с осени прошлого года, но она все откладывалась, – последний раз мир должен был услышать ее 18 января, но в Алжире некстати захватили заложников, и выступление снова пришлось перенести.

На заявление Лондона тут же откликнулись другие европейские державы. Ангела Меркель объявила, что Германия готова выслушать пожелания Великобритании и будет стараться прийти к компромиссу, хотя договориться со всеми странами союза будет непросто.

Министр иностранных дел Германии был чуть более резок: «Германия хочет, чтобы Великобритания оставалась активным членом Евросоюза, однако Лондон не может рассчитывать на то, что ему будет позволено произвольно выбирать только те аспекты членства в Евросоюзе, которые удобны ему. … Практика выковыривания изюма из булки здесь неуместна».

Президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Лоран Фабьюс также признали, что им хотелось бы видеть Британию членом ЕС, но если она решит уйти, удерживать ее не станут из принципа: у всех стран союза есть одинаковые обязательства, и заказать себе Евросоюз a la carte не получится. Фабьюс так и вообще пообещал английскому бизнесу «красную ковровую дорожку» на выход.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3041
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 січ, 2013 07:29
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 січ, 2013 07:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама