24.01-1-2: Британия – ЕС: любовь без радости была? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 січ, 2013 07:27

24.01-1-2: Британия – ЕС: любовь без радости была? ЧII



Британия – ЕС: любовь без радости была? ЧII


Строго говоря, безответственно и совершенно напрасно просить страну снова клясться в верности, которую она больше не может хранить. Зряшный труд! Если посмотреть на ситуацию глазами континентального, сиречь, «настоящего», европейца, то Британии уже давно пора выйти из состава ЕС.

В этом контексте под «настоящим» европейцем следует понимать субъекта, считающего Евросоюз, несмотря на все его недостатки, самым приличным и перспективным послевоенным политическим проектом, таким, который должен, в конечном счете, привести к образованию федерации, возможно, свободного, швейцарского типа, с прямо или косвенно избираемым президентом и настоящим, не бутафорским Европарламентом.

Индивида, который был бы рад, если бы Великобритания поддержала проект, но он понимает, что этому не бывать никогда. Зачем нужна федеративная Европа? Для создания мощного политического центра, основанного на наднациональных законах, выполнение которых контролируется независимым судом - средоточием лояльности для стран, долгое время живших с диктаторским режимом, оставившим глубокий шрам и неизгладимые воспоминания в их коллективной памяти. Этот процесс, разумеется, далек от завершения. Фундаментальная миссия ЕС - вдохновлять и привлекать демократии, независимо от того, готовы ли они присоединиться к нему в качестве полноправного члена - сохранится, но с учетом наднационального законодательства и обусловленного им слияния.

Как мы неоднократно подчеркивали раньше, еврокризис - это хороший и своевременный толчок к ускорению процесса евроконсолидации, несмотря на «ошибки молодости», такие как принятие в свои ряды страны южного пояса Континента. Даже если они покинут монетарный союз, им не удастся остаться в стороне от банковского союза, не говоря уже о процессе федерализации.

Новейшая история взаимоотношений Альбиона и континентальной Европы гласит: ни один послевоенный премьер-министр Великобритании не видел необходимости в формировании федерации. Даже Эдвард Хит, наиболее активный сторонник евроинтеграции, не видел будущего Великобритании в Европе.

Поэтому сегодня будет верхом безответственности снова просить страну, совершенно не заинтересованную в таком развитии событий, подтвердить свои обещания «хранить верность союзу», который ей невыносим. Кроме того, это не справедливо по отношению к другим странам ЕС, особенно, к Германии, Италии, Бельгии и даже Франции, которые нуждаются в формировании конфедерации.

Несовместимость взглядов и позиций Британии с остальной Европой очевидна, однако, как всегда, на передний план выходит старый «прагматичный» довод в пользу членства страны в ЕС: Союз обеспечивает британских экспортеров выходом на единый рынок, а страну необходимым влиянием в мировом масштабе.
Но Великобритания не лишится доступа к европейскому рынку, даже если покинет ЕС - Швейцария, например, не является членом Евросоюза, но добрая половина экспорта уходит именно туда.

Думается, проблема Великобритании не в доступе, а в конкурентоспособности. У нее такие же возможности на обширных рынках Китая и США, как и у Германии, только успехом она там не пользуется. Швейцария с населением меньше, чем в центральных графствах Англии, будучи за пределами ЕС, экспортирует в Германию почти столько же, сколько и Великобритания, находясь в составе Евросоюза.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3030
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 січ, 2013 07:29
дядя Caша
0 3005
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 січ, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама