Проект «Венера»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
  #1234 ... 8>
Повідомлення Додано: П'ят 01 лют, 2013 11:57

Проект «Венера»

Проект «Венера» — разработанный Жаком Фреско технократический проект общественного строя, близкий к утопическому коммунизму, частично анархизму. Целью проекта является создание «ресурсо-ориентированной экономики», основанной на широком применении технических и технологических решений, позволяющих увеличить получение энергии и освоить для человека новые сферы обитания, снизить необходимость работы человека в производственной сфере. Предполагается, что опора на существующие природные ресурсы, технологические новшества и приёмы обеспечит для человеческого общества устойчивое развитие. При этом либо игнорируются, либо сознательно отвергаются экономические законы товарного обмена, в том числе Закон стоимости. Фреско доказывает, что производство денег не имеет отношения к Закону стоимости. Кредитно-денежная политика современных государств строится на абсурдной формуле : X=X+Y (где Х-это имеющиеся в данный момент в государстве деньги, а Y-это проценты, которые подлежат уплате по кредитам).Y- это деньги, которые в данный момент отсутствуют, но должны быть напечатаны, поскольку иначе невозможно будет погасить проценты по кредитам. Таким образом, денежная система — это саморазрушающаяся система, поскольку она является ничем иным как финансовой пирамидой. Инфляционные процессы заложены в самой идее денежной системы. Фреско доказывает, что деньги печатаются Центральными банками из воздуха и никакого «Закона стоимости» на самом деле не существует.[источник не указан 140 дней] Фреско утверждает, что мир богат природными и энергетическими ресурсами и что «с новой современной технологией и разумной эффективностью», потребности всего населения планеты можно удовлетворить в изобилии. Автор проекта считает, что система денег, на которой строится современное общество, порочна и неизбежно ведёт к саморазрушению. По его мнению, именно эта система специально предполагает монопольные ограничения и декларирует ограниченность ресурсов. Если какой-то ресурс имеется в изобилии (например, воздух), его не получается продавать. Нацеленность на обязательность продажи произведённого не стимулирует поиск решений, направленных на действительное устранение дефицитности ресурса, например, на получение огромного количества энергии. Ведь её тогда невозможно будет продавать.

Фреско считает, что нужна эффективность использования природных ресурсов, а не эффективность использования денег:

В начале Второй мировой войны у США было более 600 единиц первоклассных боевых самолетов. Но мы быстро увеличили их количество, выпуская 90 000 самолетов в год. В начале войны был вопрос: «Хватит ли нам денег, чтобы производить требуемые инструменты войны?» Ответ был: «Нет, у нас не хватит ни денег, ни золота; но мы имеем больше чем достаточно ресурсов». Это были доступные ресурсы, которые позволили США достигнуть высокой производительности и эффективности, которые были необходимы, чтобы не проиграть войну. К сожалению, об этом думали только во времена войны.

Следующим шагом предполагается отказ от денег. По мнению Фреско, это избавит людей от жадности, богатства, дискриминации, преступности. В ресурсоориентированной экономике все получают бесплатно то, что хотят. Необходимость работать исчезнет благодаря автоматизации, которая не может существовать в денежной системе, так как это не выгодно. Спорным является вопрос, не прекратят ли люди работать. Жак Фреско утверждает в фильме Дух времени: Приложение, что не прекратят, так как люди станут свободными и начнут в работе преследовать свои собственные интересы.

Фреско утверждает, что для правильного функционирования этой концепции, все ресурсы Земли должны быть объявлены наследием всех людей Земли. Практика распределения ресурсов через денежно-кредитные методы неуместна и неэффективна для нашего выживания.

По рассказу автора, проект «Венера» начал развиваться около 1975 года.[3]

Однако, следует отметить, что проект «Венера» является серьёзно сокращенным и осовремененным аналогом проекта «Технат» разработанного в начале ХХ века экспертной группой «Технический Альянс» и являющегося, по сути, проектом создания технократического общества на территории Северной Америки. Проект «Технат» включал не только предложения, но и готовые научные обоснования для перехода к пропагандируемому Фреско постдефицитному обществу. По словам Фреско, его от технократов отличает тот факт, что он пытается строить реальные системы с реальными моделями. В то же время есть призывы помогать technocrats project[4] и поясняются история и задачи Technocracy Inc.[5]


Жак Фреско говорит о необходимости перехода от нынешней социально-экономической парадигмы к ресурсо-ориентированной экономике. По словам Фреско, свободное предпринимательство не способствует эффективности или человеческому прогрессу. Вместо этого создаётся искусственный дефицит в целях максимизации прибыли, использует «запланированное устаревание» в целях поддержания циклический потребления, интересы людей ставятся на второй план после денежной прибыли, загрязняется окружающая среда ради снижения затрат. Капитализм не рассматривается в качестве основы общественного прогресса, потому что проблемы, за которые никто не платит, не будут решены.
Востаннє редагувалось tobias в Чет 14 лют, 2013 08:54, всього редагувалось 1 раз.
13 думки містять творчу енергію, корисно відправити у Всесвіт добру думку
past performance does not guarantee future results
tobias
 
Повідомлень: 4982
З нами з: 21.01.08
Подякував: 389 раз.
Подякували: 230 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 13 лют, 2013 15:07

Re: Проект «Венера»

Если какой-то ресурс имеется в изобилии (например, воздух), его не получается продавать. Нацеленность на обязательность продажи произведённого не стимулирует поиск решений, направленных на действительное устранение дефицитности ресурса, например, на получение огромного количества энергии. Ведь её тогда невозможно будет продавать.

До речі, енергія є, фактично, єдиним необхідним ресурсом:


Айзек Азимов
Выбор катастроф


ЭНЕРГИЯ СТАРАЯ

Проблемы истощения ресурсов и загрязнения окружающей среды имеют одно и то же решение — переработку (Здесь речь идет только о материальном загрязнении. Существуют другие виды загрязнения, которые невозможно переработать и которые будут рассмотрены ниже). Ресурсы — это то, что извлекается из окружающей среды, а загрязнитель — это то, что возвращается в окружающую среду в избытке по сравнению с тем, что может быть переработано благодаря естественным процессам. Люди должны ускорить процесс переработки для того, чтобы восстанавливать ресурсы так же быстро, как они потребляются, и устранять загрязнение настолько быстро, насколько быстро оно создается. Могут быть созданы ускоренные циклы и в некоторых случаях такие, которые не имеют места в природе.
Решение обеих проблем требует времени, труда и разработки новых технологий. Требуется еще одна вещь — энергия. Энергия требуется, чтобы вести разработку морского дна, чтобы добраться до Луны, чтобы сконцентрировать тонкое рассеяние элементов, или для того, чтобы построить из простых веществ сложные. Требуется энергия и для того, чтобы уничтожить нежелательные отходы, или обработать их до безвредного уровня, или удалить их. Сколь упорно и решительно, сколь новаторски мы ни научились бы трансформировать цикл для того, чтобы ресурсы продолжали поступать, а загрязнение бы исчезало, — это требует энергии.
В отличие от материальных ресурсов энергию нельзя использовать бесконечно: она не перерабатываема. В то время как энергию невозможно уничтожить, часть ее любого фиксированного количества, которая может быть преобразована в работу, неуклонно уменьшается в соответствии со вторым началом термодинамики. Поэтому у нас больше оснований волноваться об энергии, нежели о других ресурсах.
Короче, говорить об истощении ресурсов в целом, это значит говорить лишь о возможности истощения нашего энергетического запаса. Если у нас есть большой и непрерывный запас энергии, тогда мы можем использовать его для переработки наших материальных ресурсов, и мы ничего не истощим. Если у нас будет лишь скудный запас энергии или если запас истощится, то мы потеряем возможность манипулировать окружающей нас средой, а также утратим все другие ресурсы.
Каково же у нас положение с энергией?


І, думаю, навіть надлишок тепла можна було би усувати суто хім. реакціями з затратами як безкоштовної енергії так і теплової (планетної). А ще можна було би знижувати СО2 у атмосфері... Або й розпилити блискітки перед планетою ;)

Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?
У нас кожна третя працездатна людина є безробітною.
Або, іншими словами: двоє вкрали право на працю у третього (14млн.людей*5днів=20*3.5). Тому так і живемо...: https://m.facebook.com/groups/261683110 ... 40719&_rdr
Bobua
 
Повідомлень: 560
З нами з: 24.08.10
Подякував: 47 раз.
Подякували: 49 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 07:31

  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Земля може прогодувати 10-13млрд людей, якщо грамотно розподіляти ресурси.
13 думки містять творчу енергію, корисно відправити у Всесвіт добру думку
past performance does not guarantee future results
tobias
 
Повідомлень: 4982
З нами з: 21.01.08
Подякував: 389 раз.
Подякували: 230 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 08:01

Re: Проект «Венера»

Во все времена были утописты......даже коментировать нечего. Сплошное вранье и лапша на уши легковерующим. Как можно верить в подобную чушь?
vmlevchuk
 
 
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 08:21

  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Це пряме протиріччя. Якщо енергія буде необмежена, то перенаселення не чим не загрожує, адже є енергія, за допомогою якоюї це населення можна забезпечувати всім необхідним.
«Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны»
Соммерсет Моэм
rokannon
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3613
З нами з: 08.11.10
Подякував: 717 раз.
Подякували: 860 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 08:52

Проект Венера предлагает всеобъемлющий план для перехода
к лучшему обществу, в котором люди, технология и природа
смогут сосуществовать в долгосрочном устойчивом состоянии динамического равновесия

http://thevenusproject.com/ru
про Жака Фреско
О жизни, проектах и мировозрении Жака Фреско в 2006 году был снят документальный фильм «Спроектированное будущее». Режиссер фильма Уильям Газецки был номинирован на Оскар и получил премию Эмми. В 2008 году композитор и режиссер Питер Джозеф снял фильм «Дух Времени: Приложение», в частности рассказывающий о Жаке Фреско и Проекте Венера. Следующий фильм серии «Дух Времени: Следующий шаг» (2011) также влючает сюжеты о Жаке Фреско и предложениях Проекта Венера. Документальный фильм Роксаны Медоуз «Рай или забвение» знакомит зрителя с работами Жака Фреско, действенными решениями проблем и предложениями для будущего. Фильм можно посмотреть в Интернете.

http://www.thevenusproject.com/ru/jacque-fresco/resume
13 думки містять творчу енергію, корисно відправити у Всесвіт добру думку
past performance does not guarantee future results
tobias
 
Повідомлень: 4982
З нами з: 21.01.08
Подякував: 389 раз.
Подякували: 230 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 09:26

  tobias написав:
  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Земля може прогодувати 10-13млрд людей, якщо грамотно розподіляти ресурси.

Чем больше население, тем быстрее исчерпание ресурсов. Не говоря уже о целесообразности существования этой толпы бездельников.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 09:28

  rokannon написав:
  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Це пряме протиріччя. Якщо енергія буде необмежена, то перенаселення не чим не загрожує, адже є енергія, за допомогою якоюї це населення можна забезпечувати всім необхідним.

Кроме энергии есть ещё конечные атмосфера, земля, океан, ископаемые. И что делать с тепловым балансом?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 09:32

tobias
В каком месте написано, как авторы предлагают воплощать свой проект?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 16:04

  tobias написав:
  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Земля може прогодувати 10-13млрд людей, якщо грамотно розподіляти ресурси.

Зара, зд., 7млрд.
Як думаєте, скільки часу знадобиться до тих 10-13млрд якщо зняти всі запобіжники (зокрема, відсутність житла, роботи й т.п....)? Цікаво було би дізнатись точку зору жінок :)

  rokannon написав:
  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Це пряме протиріччя. Якщо енергія буде необмежена, то перенаселення не чим не загрожує, адже є енергія, за допомогою якоюї це населення можна забезпечувати всім необхідним.

А як Ви собі уявляєте життя десь так 70 млрд людей на одній планеті?
Бо те, що я читав в одній з останніх "подорожей Тафа" (Дж. Мартін) щось не надихає... ;)


  mortimer написав:
  rokannon написав:
  Bobua написав:Але якщо засіб для якісного життя (необмежена енергія) стане загальнодоступним, то що тоді робити з перенаcеленням?

Це пряме протиріччя. Якщо енергія буде необмежена, то перенаселення не чим не загрожує, адже є енергія, за допомогою якоюї це населення можна забезпечувати всім необхідним.

Кроме энергии есть ещё конечные атмосфера, земля, океан, ископаемые. И что делать с тепловым балансом?

Всі відповіді (або хоч їх спроба) --- у 2-му повідомленні теми (особливо підкреслене)


  mortimer написав:tobias
В каком месте написано, как авторы предлагают воплощать свой проект?

Мені здається, що в 1-му повідомленні теми описано вже діючий (див. як живуть у США й Канаді!...):
Однако, следует отметить, что проект «Венера» является серьёзно сокращенным и осовремененным аналогом проекта «Технат» разработанного в начале ХХ века экспертной группой «Технический Альянс» и являющегося, по сути, проектом создания технократического общества на территории Северной Америки. Проект «Технат» включал не только предложения, но и готовые научные обоснования для перехода к пропагандируемому Фреско постдефицитному обществу. По словам Фреско, его от технократов отличает тот факт, что он пытается строить реальные системы с реальными моделями. В то же время есть призывы помогать technocrats project[4] и поясняются история и задачи Technocracy Inc.[5]
Востаннє редагувалось Bobua в Чет 14 лют, 2013 16:28, всього редагувалось 2 разів.
У нас кожна третя працездатна людина є безробітною.
Або, іншими словами: двоє вкрали право на працю у третього (14млн.людей*5днів=20*3.5). Тому так і живемо...: https://m.facebook.com/groups/261683110 ... 40719&_rdr
Bobua
 
Повідомлень: 560
З нами з: 24.08.10
Подякував: 47 раз.
Подякували: 49 раз.
 
Профіль
1
  #1234 ... 8>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів