05.02-1-2: «Европохмелье» в дебюте февраля. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 лют, 2013 08:27

05.02-1-2: «Европохмелье» в дебюте февраля. Ч II



«Европохмелье» в дебюте февраля. Ч II


Евро большую часть отчетного периода рос против всех своих оппонентов и завершил сессию с повышением против доллара, фунта и йены. Поддержку единой валюте оказывали оптимизм относительно снижения остроты долгового кризиса в еврозоне, и часть данных по экономике, подтвердивших позитивные ожидания.
Оптимизм «европатриотов» вызвали и сообщения о больших объемах досрочно возвращаемых банками Европы кредитов, взятых у ЕЦБ в рамках операции LTRO, что индицировало удовлетворительную ситуации с ликвидностью в банковском секторе.

Что касается статистики, то здесь на стороне евро была информация о росте индексов экономических настроений в бизнесе и среди потребителей. Более позитивные, чем ожидалось, январские производственные индексы (PMI), тоже поддержали хорошее настроение по евро, как и данные по европейской безработице, которая прогнозировалась с ростом, но осталась на прежнем уровне. Немецкие данные по занятости тоже показали сокращение уровня безработицы, до 6,8% с 6,9%, но наряду с этим, блок новостей по Германии содержал солидную часть сообщений и о негативных результатах.

Цены на импорт в декабре снизились на 0,5% в месяц, потребительские цены замедлили рост в январе до +1,7% г/г с +2,1% г/г, январские розничные продажи обвалились значительно ниже ожиданий, на 1,7% м/м и 4,7% г/г, при прогнозе увидеть 0.1% м/м, -1.5% г/г.
Кредитование частного сектора по еврозоне сокращается, вместе с чем замедляется и рост денежной массы - агрегат М3 в декабре показал 3,3% г/г после 3,8% г/г ранее. Первый отчет о ценах на недвижимость в евроблоке объявил о снижении.

Несколько «ложек дегтя» в зону евро добавили новости 04 февраля.

Жесткая риторика Германии по отношению к Кипру заставила игроков сворачивать покупки евро. Разумеется, проблемы Кипра так или иначе будут решены, но риторика о том что одна страна важна для еврозоны, а другая - нет, заставляет задуматься о целостности монетарного союза. Для евро такие вопросы всегда негативно сказываются на курсе.

Во-вторых, коррекции евро в понедельник способствовал коррупционный скандал в испанской политике, следствием которого стал рост процентных ставок по 10-летним испанским гособлигациям более чем на десять базисных пунктов. Рост популярности одиозного Берлускони в Италии также вызвал рост доходности бумаг последней.

Поддержку евро не оказали ожидаемые рынком данные о доверии инвесторов к экономике еврозоны. Индекс, рассчитываемый исследовательской организацией Sentix, подскочил в феврале до максимума с июля 2011 года - минус 3,9 пункта с минус 7 пунктов в январе. Эксперты в среднем ожидали повышения до минус 1,7 пункта.

Желание инвесторов зафиксировать прибыль, по коротким позициям в стерлинге, поддерживали «британца» в начале отчетного периода. Фунт замедлил падение против евро и укреплялся относительно доллара. Тем не менее, к концу торгов продажи «кабеля» возобновились, хотя результат сессии был на стороне английской валюты: пара фунт-доллар с 29 января по 04 февраля выросла с уровня $1,5690 к отметке $1,5743, прибавив 0,34%.

Новостей по экономике Альбиона было мало и поддерживали фунт они недолго, политическая же составляющая, содержавшая негатив, по-видимому, была весьма значимой для рынка – рейтинговые агентства Fitch и Moody's возобновили угрозы по снижению рейтинга Британии, кроме того рынок не забыл заявлений нового главы Банка Англии М. Карни, объявившего о приверженности эмиссионным мерам, осуществлению которых не помешает высокий уровень инфляции.

Статистика показала, что рост цен на рынке жилья не устойчив – данные Hometrack зафиксировали 0,0% м/м в декабре, а Nationwide 0,0% м/м в январе. Индикатор потребительской уверенности от GfK вышел с улучшением, но остался в отрицательной зоне, -26 после -29, объемы кредитования подросли и агрегат денежной массы М4 вырос в декабре на 0,7% в месяц.

Однако, показатель, который был наиболее интересен рынку - индекс деловой активности (PMI) за январь снизился хуже прогноза, до 50,8 с 51,2, когда ждали 51,0, что усиливает опасения о возвращении британской экономики в рецессию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2648
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лют, 2013 08:30
дядя Caша
0 2565
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лют, 2013 08:29
дядя Caша
0 2646
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лют, 2013 08:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама