22.02-1-2: «Пятая колонна» в еврозоне. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 лют, 2013 07:32

22.02-1-2: «Пятая колонна» в еврозоне. Ч II



«Пятая колонна» в еврозоне. Ч II

Что может противопоставить еврозона экономическому спаду? Европравительства не могут наращивать бюджетные дефициты для стимулирования экономики. Они связаны «круговой порукой», Маастрихского соглашения п.1: Дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. И ни одна европейская страна не может себе позволить роскошь большого дефицита бюджета в 8—10% ВВП, как США или Япония. Бюджетные стимулы экономики отменяются. Единственное, что могло бы — возможно! — стимулировать европейскую экономику, — это денежная политика.

Смена руководства ЕЦБ в конце 2011 года внушала надежды. И действительно, первое, что сделал Марио Драги, — разрубил гордиев узел евродолгов, осуществив самую массированную эмиссию евро в истории ЕЦБ. Свыше триллиона евро были выданы евробанкам в декабре 2011-го и феврале 2012-го в рамках долгосрочной (трехлетней) программы кредитования LTRO.

Затем, летом 2012 года, он предпринял еще одно решительное действие, которое, кажется, окончательно поставило крест на европессимистах. ЕЦБ объявил новую программу скупки суверенных евробондов на свой баланс. Насколько я знаю, пока ни одного евроцента по этой программе не потрачено, но «вербальное» воздействие на рынок это решение оказало сильное: началось настоящее ралли в покупке суверенных евробондов периферийных стран Европы. С тех пор Драги приобрел репутацию мастера «словесных интервенций» — это, когда не деньгами, а словами добиваются от финансовых рынков нужной реакции.

Но, судя по всему, все-таки есть некая магия кресла главы ЕЦБ. Предыдущий начальник еврорегулятора, Жан-Клод Трише, заняв сей пост в 2003 году, заявил, что будет устанавливать учетную ставку ЕЦБ так, чтобы она стимулировала экономический рост, а не сдерживала инфляцию, как раньше. Своей целью он назвал оживление евроэкономики. Но завершил свою карьеру главы ЕЦБ яростной борьбой с инфляцией и кличкой «мистер евро» за стремление постоянно укреплять курс евро.
Думается, де-факто этим проектом он стал одним из виновников евродепрессии, никак не помогая правительствам Европы из нее выбираться. За что второго срока на этом посту и не получил, отдав бразды Супермарио.

И вот Драги, который начал с такого удачного дебюта, вдруг предстает перед нами совсем другим человеком. Словно из председательского кресла в него вселился дух замшелого монетаризма, сделав энергичного финансиста профессором, отвлеченным от всякой политики.

Итак, что делает Драги в условиях все ухудшающегося экономического положения Европы? Перечень мероприятий создает впечатление, что он делает все от него зависящее, чтобы еще больше усугубить.

С завидной невозмутимостью на брифинге он откровенничает перед акулами пера, что «евроэкономика слаба», и что он ожидает ее слабости в начале 2013 года, а потом, позже в 2013 году, она начнет постепенно оживать... словно этого же не ждали от 2012 года? Ситуация полностью повторяется... «начнет постепенно оживать, поддерживаемая удобной денежной политикой и ростом доверия на финансовых рынках, а также ростом глобального спроса».

Чисто монетаристская концепция — минимизировать инфляцию, и все само собой наладится. Невольно возникает ассоциация с соседней Россией, которая вот уже 20 лет пытается подняться с колен и все наладить. С известными результатами.

Отдельная тема поведение Супермарио на традиционных брифингах.

Журналисты профильных СМИ интересуются у Драги: а как же курс евро? Ведь рост курса тормозит оживление евроэкономики. На что Драги поднимает свой профессорский пальчик и укоризненно с менторскими интонациями выговаривает:
— мы должны всегда помнить, что ЕЦБ независим в своей политике;
— курс евро — не цель нашей политики, хотя он и важен для экономического роста и ценовой стабильности;
— рост курса евро, прежде всего означает рост доверия к европейской валюте;
— обменные курсы должны соответствовать фундаментальному состоянию экономики.

Введя акул пера в ступор: рост доверия к валюте, экономика которой падает, — нонсенс, если не откровенный бред... Натурально, журналисты делают вывод: это неуклюжие стандартные отговорки, когда сказать нечего.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2977
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:34
дядя Caша
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама