22.02-1-4: «Пятая колонна» в еврозоне. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 лют, 2013 07:37

22.02-1-4: «Пятая колонна» в еврозоне. Ч IV



«Пятая колонна» в еврозоне. Ч IV


Иначе говоря, Драги встал на прогерманские позиции, поиграв в дебюте своей карьеры в Евроцентробанке в антигерманской партии (или в «как-бы антигерманской», ведь острая фаза европейского долгового кризиса немцам тоже была не нужна, ФРГ надо было сохранить покупательную способность европейских экономик — иначе кому же продавать свои товары?).

Это вполне логично: Германия — самая мощная страна Европы, это 30% ВВП и 50% промышленности еврозоны. Но все-таки не все, что выгодно Германии — выгодно Европе.

Президент Франции Олланд уже заявил о слишком сильном курсе евро для европроизводителей. После чего появились расчеты Совета промышленников Франции о «приемлемом» уровне курса евро для разных стран еврозоны:
— для Германии курс оказался равен $1,53 (это — максимум),
— для Франции — $1,23,
— для Италии — $1,19 и т. д.

В этом году, напомню, курс евро совершал «телодвижения» в коридоре $1,32—1,37. Для подавляющего большинства стран еврозоны этот курс «неприемлем».
Рост евро до определенного предела улучшает германские внешнеторговые позиции за счет ослабления остальных стран Европы. Но только до тех пор, пока он не начинает давать очевидные преимущества неевропейским экспортерам перед германскими. Как бы тут не заиграться...
Судя по приведенным в начале обзора сводкам, уже заигрались. Европа сегодня не в состоянии выйти из стагнации. И никакое «увеличение доверия на финансовых рынках» не заменит конкретных финансовых потерь экспортеров и внутренних производителей от роста курса евро.

И мы уверены, что Европа не сможет выйти из стагнации, пока курс евро будет расти. А Марио Драги помогать «большой Европе» совершенно не собирается.

Наоборот, он постоянно понижал и снизил до нуля депозитную ставку ЕЦБ (то есть ЕЦБ теперь не платит за хранение денег банками на его счетах). Он принял решение о возможности досрочного возврата выданных 3-летних кредитов. И излишняя ликвидность на счетах евробанков с января 2013 года начала быстро сокращаться (банки возвращают ЕЦБ кредиты).
Результатом этой политики будет, наверняка, рост рисков евроукрепляжа. Потому что евро становится меньше, а долларов, иен, фунтов и т.д. — больше. Другим результатом такой политики может стать новый виток кризиса суверенных еврооблигаций, который Драги, героически упав на эту амбразуру, погасит краткосрочными кредитами...

Судя по всему, сегодня у еврозоны есть один способ всерьез стимулировать экономику — это денежная политика. Ее квинтэссенцией является политика валютного курса. Для преодоления стагнации нужно было бы возвращение евро в комфортную зону в районе $1,2—1,25. А для более действенного стимулирования экономики и вовсе к паритету.

Для этого надо было бы продолжать накачивать евробанки ликвидностью, снижать учетную ставку (слава Богу, инфляция это позволяет) т. д., а вовсе не сокращать уровень ликвидности в евробанках. Но, судя по заявлениям и действиям Драги, в ближайшее время такое движение евро, контролируемое ЕЦБ, не грозит, скорее евровалюта сохранит риски укрепления.

С трудом верится, что это — сознательный выбор ЕЦБ, а вовсе не какое-то искаженное отражение «фундаментальных экономических реалий», от которых уже стонут страны «южного пояса» еврозоны. А пока на разногласиях внутри монетарного союза более или менее успешно подпитывают денежками и стимулируют курсами нацвалют свои экономики торговые партнеры. За счет Европы, главным образом.

Итак, позиция еврозоны, и конкретно ЕЦБ, сводящаяся к упорному нежеланию поступать по примеру ФРС, ЦБ Японии и Англии, и запускать печатный станок, уже начала сказываться негативно. Ведь именно из 4–х крупнейших экономик еврозона показала самый существенный спад в IV квартале. Думается, все наверняка кончится тем, что на фоне экономического спада долговой кризис в еврозоне снова обострится, и ЕЦБ придется активировать программу OMT по снижению доходностей проблемных стран, а значит, тоже запустить печатный станок, что вызовет новое ослабление единой валюты. Так что достижение евро отметки $1,20 вполне реально в этом году, а уровень $1,25, скорее всего, будет показан уже до конца марта.

Но времени-то уже упущено немало. А оно, как известно, имеет свой денежный эквивалент.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66031
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4117 раз.
Подякували: 7541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2904
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:34
дядя Caша
0 2803
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:32
дядя Caша
0 2909
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама