13.03-1-2: Европа снова тонет. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 бер, 2013 07:26

13.03-1-2: Европа снова тонет. Ч II



Европа снова тонет. Ч II


Впрочем, немцам предаваться эйфории из-за популярности их евробондов не стоит: думаю, высокий спрос на немецкие гособлигации - результат бегства капитала из проблемных стран. Никаких преимуществ подобная утечка капитала Германии не дает, ведь немцам приходится возвращать эти деньги, но только в иной форме, например, в виде финансовой помощи, риски невозврата которой очень высоки.

Меж тем, в кризисных странах политическая обстановка накалилась до предела. Озлобленность внутри страны и трения за ее пределами выматывают психику и должников, и кредиторов.

Можно ли из плохого брака сделать хороший? И что для этого нужно? Всего лишь две вещи: вернуть странам экономическое благополучие возможно скорее, и ввести реформы, которые не допустят повторения катастрофы. Тут все взаимосвязано: чем больше уверенности в завтрашнем дне, тем быстрее все наладится сегодня.

Чтобы вернуть странам экономическое благополучие, нужно реализовать три проекта: списать безнадежные долги прошлых лет; провести перебалансировку; обеспечить финансирование существующих на сегодняшний день дисбалансов.
Думая о том, как такая схема могла бы сработать, уместно предположить, что совместные риски и фискальные трансферы, характерные для федеративной структуры, еврозоне не грозят. Конечно, она станет гораздо более интегрированной, но до Австралии, Канады или США ей будет еще очень далеко.

По списанию долгов придется проделать большую работу, того, что сделано в Греции, мало. Более того, чем больше ответственности за корректировки перекладывается на кризисные страны через снижение цен и заработных плат, тем тяжелее реальное долговое бремя, и тем выше суммы необходимых списаний.

Простить долги придется не только государствам, но и некоторым банкам. Упорное нежелание признавать это - большая ошибка. Путь к устранению дисбалансов и восстановлению роста еще более тернист и долог, но пройти по нему придется. Допустим, что испанская и итальянская экономики начнут расти на 1,5% в год, в чем я лично сомневаюсь. Такими темпами они вернутся к докризисным показателям не раньше, чем в 2017 или 2018 годах: 10 лет выпали из жизни. Кроме того, пока не ясно, что может стимулировать такой рост. Потенциальное предложение само по себе не гарантирует наличие спроса.

Фискальная политика слишком противоречива. Государствам, страдающим от высоких уровней долга в частном секторе, например, Испании, резкий рост объемов кредитования, заимствований и расходов в этом сегменте экономики в ближайшем будущем не грозит. Внешний спрос также будет низким, в основном из-за того, что многие члены еврозоны идут по пути фискальной консолидации. Не последнюю роль играет и отсутствие значительного улучшения конкурентоспособности в кризисных странах (за исключением Ирландии).

Итальянские выборы вызвали в Европе большой переполох и привлекли внимание мировой общественности к тому, что давно его заслуживает - к политике, доминирующей в период еврокризиса. Шесть месяцев Континент пребывал в состоянии благостного покоя, наслаждались мечтами о светлом будущем и ростом на фондовых рынках.

Бытовало мнение, что самое страшное уже позади, Ирландия восстанавливается, а Греция уже не грозит выходом из состава монетарного союза. Но эта точка зрения, как всегда, не учитывала политический аспект. В частности, на примере Греции хорошо видно, что даже если капитал течет в нужном направлении, нехватка демократии ощущается сильнее с каждым днем. За пределами страны никому не было дела до того, что неонацисты могут набрать 10% голосов по результатам изучения общественного мнения. Но нечто подобное может случиться в любой европейской стране.

Политический класс Италии дискредитировал сам себя - именно они виновны в начавшемся хаосе и связанной с ним коррупцией. Разве можно доверять им работу по зачистке? Те, кому не приходилось чем-то жертвовать, не имеют морального права требовать каких бы то ни было жертв от других людей. К счастью, пока нет никаких параллелей с «Золотым рассветом» в Италии. Но кризис легитимности демократии не менее глубок. Как и в Греции, у избирателей сложилось четкое представление о ситуации: они хотят остаться в Европе и, зная недостатки собственной экономической системы, готовы на некоторые жертвы.

Премьер министры из стана технократов, например, итальянец Марио Монти, или грек Лукас Пападемос - не лучшая альтернатива: да, руки у них чистые, но лишь потому, что они не вмешивались в политику партий. Однако само их появление - плод кризиса. Они хорошо разбираются в финансовых вопросах, что уже не делает их привлекательными в глазах избирателей, которые хотят, чтобы лидеры больше разбирались в их потребностях. В результате складывается опасная ситуация, финалом которой с равной вероятностью могут стать хаос или диктатура.

Континент делает шаг от ликвидации политического класса в сторону ликвидации институциональной демократии. Пока избиратели в Греции или Италии не стали этого делать. Но некоторые уже встали на этот путь, и у других появился соблазн последовать их примеру, то есть, либо склониться к ультраправым, антикапиталистам, узникам собственной революционной риторики, либо к анархической альтернативе многопартийной политики - в качестве примера можно привести прямую демократию, взращенную Беппе Грилло из Движения «Пять звезд» в Италии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64942
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3951 раз.
Подякували: 7353 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2908
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2965
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама