19.03-1-2: Адские новости из офшорного рая. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 бер, 2013 07:21

19.03-1-2: Адские новости из офшорного рая. Ч II



Адские новости из офшорного рая. Ч II

На субботнем заседании Еврогруппы было принято решение предоставить Кипру финансовую помощь в размере €10 млрд. Однако этих средств Кипру недостаточно. Поэтому, по условиям оказания помощи, было принято решение обложить единовременным налогом депозиты, размещенные в кипрских банках. С депозитов до €100 тыс. предлагается взять налог в размере 6,75%, а с больших депозитов – 9,9%.
Парламент Кипра перенес голосование по этому вопросу на вторник (18-го в стране выходной день). Правительство страны в настоящее время старается принять меры для защиты небольших депозитов.

Страшного на Кипре на самом деле пока ничего не произошло. Меры, предложенные Еврогруппой, будет обсуждать кипрский парламент, и не факт, что он с ними согласится. Главный сторонник списания, недавно избранный президент Никос Анастасиадис сам не устает повторять, что непопулярные меры ему навязали, а вкладчикам, если они единовременно потеряют до десятой части своих сбережений, в ближайшие пару лет как-то постараются все возместить. Да и могло все быть гораздо хуже: Германия, уставшая оплачивать беспечность партнеров по ЕС, в начале дискуссии предлагала списать с кипрских вкладов аж 40%.

Всполошилась Россия. И вот почему. На первый взгляд, в российских масштабах это немного, даже если обоснованно предположить, что на самом деле россияне хранят на Кипре миллиардов сорок. Но здесь важно понимать, что типичный российский вкладчик на Кипре - не простой россиянин со сбережениями в несколько тысяч долларов и даже не мелкий российский бизнесмен с офшором (малый бизнес редко пользуется депозитами). Банки Кипра – это непрозрачная копилка, позволяющая хранить на территории ЕС «заначку» на «черный день» тому, кто очень не хотел бы декларировать эти средства на родине. И очень хотел бы их полной сохранности.
Это не деньги российских олигархов и не деньги крупных чиновников. Это то, что украдено в том числе у них самих: $1-2 млн., заработанных непростым трудом регионального чиновника или бизнесмена средней руки, близкого к власти ровно настолько, насколько это дает возможность вытащить из бизнеса несколько миллионов и отложить их на будущую недвижимость в Испании. Это небольшие, но очень личные деньги, которые нужно сберечь и от своих, и от чужих. А если не сберечь, то к чему тогда все?...

Новости о плане помощи Кипру привели к падению фондовых индексов и привели к массовому исходу инвесторов из рисковых активов. Сильно пострадали акции банков. Выросла доходность испанских и итальянских облигаций. Спрос на немецкие облигации как на спасительные инструменты резко вырос, подорожало золото.

Ну а теперь, полагаю, отложив тему Кипра, пора сосредоточиться на «нюансах» отчетной недели.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3153
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3181
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама