04.04-1-3: Кипр просят из офшорного рая. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 кві, 2013 06:27

04.04-1-3: Кипр просят из офшорного рая. Ч III



Иными словами, Андреас Илиадис тоже обвиняет в случившемся политэлиту Кипра. Правда, от упреков лично в адрес президента Христофиаса банкир до сих пор воздерживается. Однако многое указывает на то, что поиск виновных приведет кипрское общество и к правившим до сих пор на острове коммунистам, к Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ).

Видимо, предчувствуя это, АКЭЛ с помощью своего печатного органа «Харавги» решила нанести упреждающий удар. И в воскресном, от 31 марта, выпуске газеты сообщила о том, что дальние родственники нового консервативного президента страны Никоса Анастасиадиса за два дня до того, как вечером в пятницу, 15 марта, почти на две недели закрылись кипрские банки, перевели за границу многие миллионы евро со счетов в Кипрском народном банке, который вскоре был объявлен банкротом.

Коммунисты, ссылаясь на высказывания министра финансов Михалиса Сарриса, напоминают, что идея обложить банковские счета единоразовым сбором уже довольно давно обсуждалась в правительстве. Поэтому они требуют проверить, не имели ли место злоупотребление служебным положением и передача инсайдерской информации.

Родственники президента заверяют, что перевели деньги лишь потому, что того требовали дела бизнеса, и одновременно указывают, что основная часть их состояния осталась на Кипре. Да и сам Никос Анастасиадис отрицает, что передавал кому бы то ни было инсайдерскую информацию. Более того, он демонстративно поручил еще одной приступившей 2 апреля к работе комиссии, созданной при участии парламента, расследовать все обвинения и подозрения, невзирая на лица. Даже, подчеркнул он, если речь идет о самом президенте или его родственниках.

Впрочем, многие комментаторы считают, что единственный шанс новоизбранного президента политически выжить состоит именно в том, чтобы добиться безоговорочного и беспристрастного расследования всех обстоятельств нынешнего банковского кризиса. Ведь Никос Анастасиадис оказался сейчас между молотом и наковальней.

С одной стороны, коммунистическая АКЭЛ собирается ожесточенно бороться против намеченной политики жесткой экономии и требует провести референдум о дальнейшем пребывании острова в еврозоне. С другой стороны, бывший кипрский министр иностранных дел, консервативный популист Йоргос Лиликас, занявший на недавних президентских выборах третье место, собирается создать собственную партию и тоже намерен добиваться референдума об отказе от евро.

Подводя промежуточные итоги пикировки в среде кипрского политикума и финансов, напомню, что события 16 марта не были неожиданными. И дело даже не в нашем, 15 марта, видеосюжете (viewtopic.php?f=68&t=127170).

Еще 10 февраля мир получил ранний намек на то, что Европа может удивить его санацией Кипра. Именно тогда Financial Times опубликовала секретную докладную записку ЕС, где говорилось, что «стрижки» банковских вкладчиков были одной из трех мер, предложенных с целью сокращения стоимости спасения. В записке также содержалось предупреждение о том, что «такие крайние меры могут вновь запустить инфекцию на финансовые рынки еврозоны».

По прошествии непростых для острова дней остались без ответов по сути главные вопросы: Во-первых, могла ли ситуация на Кипре спровоцировать новый виток долгового кризиса в Европе, грозить распадом еврозоны и изменением существующего мирового порядка? И во-вторых, проблемы маленькой страны с населением в 1 млн. человек и ВВП в 0,2% от общеевропейского были незначительны, и их можно было решить за пару дней «без шума и пыли»?

Профильные эксперты бросились выбирать между этими основными точками зрения, предполагающими диаметрально противоположные выводы.

Строго говоря, оба мнения справедливы. И объединяет их фактор, не связанный собственно с проблемами Кипра: думается, Европе надоела роль спасателя, к тому же она просто устала спасать страны и банки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3230
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3221
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3085
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама