19.03-1-4: Адские новости из офшорного рая. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 бер, 2013 07:25

19.03-1-4: Адские новости из офшорного рая. Ч IV



Адские новости из офшорного рая. Ч IV


Для участников торгов по единой европейской валюте новая отчетная неделя с одной стороны будет насыщена на важные макроэкономические отчеты, с другой, интригу таит в себе отложенное на вторник голосование кипрского парламента относительно принятие «драконовских» условий кредиторов.

18-го в СМИ Кипра появились сообщения о то, что правящей правоцентристской партии ДИСИ может не хватить одного голоса для принятия решения о введении налога на вклады и одобрения помощи от Евросоюза. По неофициальным данным, за введение налога собираются проголосовать лишь 28 депутатов из 56, при этом по законам островного государства, решение считается принятым при поддержке 29 депутатов.

Как стало известно в ночь на вторник, президент Кипра уже признал, что парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты. В Никосии проходит массовая акция протеста против соглашения правительства с Еврогруппой. Банки страны будут закрыты до четверга, 21-го, чтобы избежать большого оттока средств. Не исключено, что «строптивости» островным депутатам добавила обеспокоенность ситуацией Москвой, дающая основания подозревать, что Владимир Путин тоже хранит свою «заначку» в одном из банков острова.

Впрочем, полагаю, само голосование уже не играет принципиальной роли. Важен ответ на вопрос: это разовая акция или новый подход, когда граждан, у которых что-то есть, заставляют расплачиваться за промахи их руководства.
Даже если договоренность с Кипром окажется единственной в своем роде, Европа создает опасный прецедент. В том виде, в каком она была согласована, финансовая помощь Кипру является шагом назад в отношении юридической предсказуемости.

Возвращаясь к теме выхода макроэкономической статистики, способной определить состояние евро, укажем на то, что кроме Кипра, у еврозоны хватает другой «головной боли».

В частности, агентство Standard and Poor's не уверено в том, что Испания, Италия, Португалия и Франция смогут провести реформы из-за роста социальной напряженности. Высокий уровень безработицы мешает достижения общественного консенсуса. Плюс ко всему в Италии отсутствует правительство, в Испании - политический скандал.

Меж тем, кроме голосования парламента Кипра, во вторник, 19-го в 12.00 Киева Центр экономических исследований ZEW опубликует очередной отчет по состоянию делового оптимизма в Германии и еврозоне. В четверг 21 марта (10.30) PMI выпустит релиз по Индексу менеджеров по закупкам в Германии, а в пятницу (11.00) Ifo предоставит данные по состоянию бизнес-климата.

Как мы указывали выше, макроэкономическая статистика из еврозоны в последнее время стала ухудшаться. А единая валюта пребывала под давлением. Вышеуказанные релизы могут оказать ей поддержку. Однако, очевидная «подвешенность» кипрского вопроса, затрудняет пока видение курсовой конкретики по единой валюте.

Навскидку, представляется массовый исход инвесторов в немецкие бонды, золото и другие «убежища». В этом контексте будущее у евро видится туманным, хотя и не безнадежным. Не исключено, что «намеки» на возможность повторения кипрского опыта в других близких к дефолту странах еврозоны может отправить цены в область $1,2750.

Если релизы будут носить нейтральный характер, это сыграет на пользу доллару, который чувствует себя сейчас очень уверенно.

Британскому фунту также предстоит «горячая» неделя. Начиная со вторника по четверг, ежедневно в 11.30 Киева будут выходить отчет по потребительской инфляции, протоколы последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии и цифры по розничным продажам за февраль. Ситуация в экономике Великобритании сейчас тяжелая. Макроэкономическая статистика регулярно носит негативный характер. Растут шансы, что Банк Англии может расширить программу количественного смягчения. Потому мы не ждем от этих релизов ничего хорошего. С точки зрения технического анализа, текущее движение вверх пары фунт-доллар воспринимается как коррекция. Ближайшим уровнем сопротивления является область $1,5200. В случае негативных новостей пара вернется ниже отметки $1,5000.

Как мы указывали выше, пара доллар-иена корректируется после бурного роста американской валюты. Тем не менее, позиции иены сейчас все еще очень слабы. Мы ожидаем возобновление движения в сторону ¥100 за доллар в ближайшие недели.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3309
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3342
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3235
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама