28.03-1-1: Европе нужен евроремонт. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 бер, 2013 07:28

28.03-1-1: Европе нужен евроремонт. Ч I



Европе нужен евроремонт. Ч I

Обострение на успокоившемся было с конца прошлого года Континенте вызвало сомнения в безупречности проводимых на его территории антирецессионных мероприятий. События на Кипре показали очевидное условие радикальных мер в отношении проблемных стран, более известное в отечественном фольклоре рекомендацией «Семь раз отмерь». Попросту говоря, щедрое списание греческих долгов стало обоюдоострым инструментом, повлекшим банкротство офшорного рая... Инициированные «технократом» Монти реформы в Италии привели к «странным» результатам парламентских выборов.

Думается, они должны стать четким сигналом для европейских лидеров: политика строгой экономии, которую они сейчас преследуют, отвергается избирателями.

Европейский проект, который остается таким же идеалистичным, каким он был всегда, направлял свои усилия по принципу «сверху вниз». Но привлекать к управлению странами технократов - совсем никуда не годиться. Это явно нарушает демократические процессы и навязывает этим странами политику, приводящую в результате к повсеместным недовольствам общества.

Известно, что экономический спад между двумя мировыми войнами оказался необратимым, так как он был также кризисом социальной стабильности, демократии и международного политического порядка. Повсеместное банкротство и безработица усилили социальную напряженность, а также невозможность проведения нормальной демократической политики. В Германии – эпицентре демократического коллапса – правые и левые радикалы активно выступали против послевоенных мирных соглашений и Версальского договора.

В последние годы существования Веймарской Республики, когда демократия рушилась на глазах, немецкое правительство начало использовать радикализм оппонентов, пытаясь таким образом добиться от западных держав уступок в вопросах безопасности. Внутреннее политическое обострение стало источником усиливающегося международного напряжения.

Похожая ситуация происходит сегодня и в Европе. Демократия стала главной мишенью для критики со стороны европейской элиты. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер посетовал, что европейские лидеры знают о правильной политике, но не знают, как быть переизбранными после ее проведения. Похожее заявление сделал недавно и проигравший выборы итальянский премьер-министр Марио Монти. По его словам, избиратели Италии не хотят терпеть реформы, результаты которых будут видны только после завершения избирательного цикла.

Европейские лидеры уклоняются от комментариев, но де-факто большая часть Евросоюза пребывает в состоянии депрессии. Сокращение объемов производства в Италии с самого начала кризиса так же велико, как в 1930-х гг. Безработица среди молодежи в Греции превышает 60%, а в Испании – 50%.

По мере разрушения человеческого капитала, социальная ткань Европы разрывается на мелкие клочки, а будущее региона оказывается под угрозой. «Лекари» утверждают, что «пациенту» следует продолжать текущую терапию. Политических лидеров, предлагающих альтернативные варианты, «записывают» в популисты.

Но ведь на самом деле лекарство не помогает и вряд ли когда-нибудь поможет, не говоря уже о вероятности того, что используемые препараты могут оказаться еще хуже самого недуга, разрушив печень и почки «пациента». Потребуется 10 лет или более, чтобы восстановить потери, понесенные в условиях применения бюджетных мер.

Короче говоря, ни популизм, ни близорукость не стали причиной, по которой граждане отвергают навязанную им политику. Это банальное понимание того, что такие меры глубоко ошибочны.

Таланты и ресурсы Европы – ее физический, человеческий и природный капитал – не изменились с началом кризиса. Проблема заключается в том, что введенные меры привели к массовому недоиспользованию этих ресурсов. Какой бы ни была проблема Европы, решение, усугубляющее процесс в данном аспекте, не может быть верным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2986
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 лип, 2013 07:05
дядя Caша
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 лип, 2013 06:35
дядя Caша
0 2716
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 лип, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама