Сколько можно было купить товаров за заработную плату в СССР

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #<1 ... 34567 ... 17>
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 17:06

Александр_Охрименко, про ЖКХ - не стоит. Квартплата была незначительная, вот о чём я, а не "взятках" сантехнику и т.п. Теперь давайте поразмыслим, что будет с жилым фондом по всей Украине лет через 20? Правильно, его не будет. В землянках будем жить? Как решается проблема? Может ли сегодня молодая семья преобрести жильё без кредитной удавки? Какие тут перспективы? Вам бы об и этом написать, а вы всё про колбасу...
Повторяю, эта тенденция - роста потребления - общая для всего мира, поэтому дело вовсе не в СССР.
Ответьте также, пожалуйста, по остальным пунктам: медицина, образование, социальные лифты (!), пропаганда мерзостей, не совместимых с жизнью в здоровом обществе, наркомания, подростковый алкоголизм и курение, проституция, торговля детьми, информационная оккупация Украины, отсутствие национальной элиты (не путать с фашистами) и т.п. Напоминаю, всех этих проблем в СССР не было.
Эти проблемы сегодня как-то решаются? Вот после всего этого и поговорим о жизни в СССР.
Востаннє редагувалось Doctor Yes в Вів 09 кві, 2013 17:58, всього редагувалось 2 разів.
Doctor Yes

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 17:11

Re: Сколько можно было купить товаров за заработную плату в

lobanoff написав:вот нашел что-почем было в ссср и кому интересно смогут посмотреть

ага, бачив схоже але менше даних
зп вождя до речі була 10тис рублів
http://germanych.livejournal.com/117119.html
chipmunk

Подякував: 571 раз.
Подякували: 590 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:09

Александр_Охрименко написав:Действительно в Киеве бананы не продавали, как и ананасы. Было не положено,только в Москве. Было даже такое изречение "съездить в Москву за продуктами". Теперь это кажется наивным делом, а тогда,нормальным...

В большинстве случаев вы правы и я с вами полностью согласен. Да, мы стали жить лучше (сколько крутых иномарок в Киеве, раньше и не мечтали). За продуктами в Москву не ездим, а я помню, как мои родители ездили и привозили бананы, сырокопчёную колбасу и икру. За автомобилем нужно было в очереди постоять,но ничего, подождали и москвича в 60-x купили. Нет в магазинах гнилой картошки как при совке. Хорошо вы про муку и сметану с молоком написали, а также пр суповые наборы. Я всё это отлично помню. Но были и колхозные рынки, где можно было купить отличное мясо и сало, а не то дерьмо, что сейчас продают. Раньше свиней хлебом кормили, в деревнях по пять буханок свиньям покупали, вот и сало было вкусное, а сейчас есть противно. А какая икра раньше была, сейчас даже если и дорогую купишь, говном может оказаться, а какая икра должна быть я знаю, на Камчатке в икорном цеху работал. Те-же шпроты, небо и земля. Да тот-же шахтёрский торт уже не тот. Толку от того, что в магазинах всё есть, а покупать то совсем не хочется, а у некоторых просто нет денег, так как зарплата на периферии всего 1500 грн. Вычтите коммуналку и сколько останется на деликатесы? При совке если я захотел купить тачку, то написал письмо и получил вызов. Мне оплатили перелёт на Камчатку и подъёмные в размере 2-ух окладов сразу на руки, а через год учится от предприятия и платили 700 руб. в месяц в это время, другие по 900 получали. Ещё я помню кубинские сигары по 40 коп. за штуку, пацаном покупал, сейчас себе такие позволить не могу. В общем было по разному, да и время было другое. Ведь при грамотном управлении сейчас могло бы быть совсем по-другому будь ещё жив СССP.
tiscov

Заблокований
Подякував: 0 раз.
Подякували: 206 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:24

А я бы сравнивал ЗП с реальным активом.. Сколько совдеповец мог на ЗП золотишка занычковать.. Опять же цеховики и фарцовка(крупняк) вбивали "излишки" лавандосные в камешки и золотишко..
Maleficarum

Подякували: 2588 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:32

Maleficarum написав:Сколько совдеповец мог на ЗП золотишка занычковать..

Тем более если золотишко покупал в магазине тогда, оно золотишком и было, что до сих пор ценится. А сейчас не факт, не факт, дермеца прикупить можно. Мой друг на колечке погорел.
tiscov

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:32

tiscov написав:. А какая икра раньше была, сейчас даже если и дорогую купишь, говном может оказаться, а какая икра должна быть я знаю, на Камчатке в икорном цеху работал.
На Бессарабке торгуют черным золотом, товар красят здесь же в базарном подвале. Здесь же и упаковывают. Все, что обозначено фирменной эмблемой - подделка. Настоящая попадается только в специальных железных банках. 150 граммов за 5 тыс. грн.
Мы проверили, насколько качественной контрабандой кормят на Бессарабке. Купили несколько видов Бессарабской икры и увезли в лабораторию. Специалист заверил: узнать настоящая ли икра, легко, стоит только бросить несколько икринок в кипяток. С настоящей ничего не случится, а вот подделка проявится сразу. "Мгновенно пошла пена. Какой-то осадок. Это белковые хлопья с той гадости, из которой была сделана эта фальсифицированная икра. Делается из чего хотите, только не из рыбы", - отметил эксперт и сделал однозначный вывод, что ту икру, которую мы ему принесли, лучше выбросить и не рисковать собственным здоровьем.
http://www.segodnya.ua/regions/kiev/Na- ... -chay.html
kievlyanka

Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:34

tiscov написав:
  Maleficarum написав:Сколько совдеповец мог на ЗП золотишка занычковать..

Тем более если золотишко покупал в магазине тогда, оно золотишком и было, что до сих пор ценится. А сейчас не факт, не факт, дермеца прикупить можно. Мой друг на колечке погорел.
Эт да.. В гамазине прикупил- гарантия сделки.. Тут без вопросов..
Maleficarum

Подякували: 2588 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:40

>>>Может ли сегодня молодая семья преобрести жильё без кредитной удавки?
Сейчас может, причем без помощи родителей. При СССР это для инженеров была нереально, как и прочие блага.

Для всяких халявщиков да, сейчас все гораздо хуже стало ... Правде и не халявщики попали, но таких не много.
ssnet
1

Подякував: 11 раз.
Подякували: 458 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:51

ssnet написав:Сейчас может, причем без помощи родителей. При СССР это для инженеров была нереально, как и прочие блага.

Я сейчас живу в квартире своих родителей, которые купили в советские времена без помощи своих родителей. Раньше кооперативы были. На севере за год можно было заработать. Сестра получила однокомнатную как молодой специалист через несколько лет, я бы сказал не очень долго по тем временам, точно не помню.
tiscov

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 18:56

tiscov написав:Я сейчас живу в квартире своих родителей, которые купили в советские времена без помощи своих родителей. Раньше кооперативы были. На севере за год можно было заработать. Сестра получила однокомнатную как молодой специалист через несколько лет, я бы сказал не очень долго по тем временам, точно не помню.

Молодец, повезло. У меня знакомая семейная пара 12 лет с 1980 г. ждали квартиры от гос-ва. Причем оба работали на заводе. В 1992 г. поняли, что ни-че-го не будет... Так и не дождались и не получили.
Jorj

Подякував: 632 раз.
Подякували: 625 раз.

Профіль

#<1 ... 34567 ... 17>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор