Сколько можно было купить товаров за заработную плату в СССР

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #1234 ... 17>
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 11:34

Сколько можно было купить товаров за заработную плату в СССР

О том, как мы живем сейчас и как жили раньше, можно спорить и спорить. Всегда кажется, что в былые годы и деревья были больше, и вино в колодцах было, и вареники сами в рот прыгали. Наверное, поэтому всегда народ любит жаловаться, что живет плохо и вспоминать времена «Царя Гороха, когда жизнь была и богаче и веселее» Вот только, как правило, эти все любители времен «царя Гороха» плохо «те времена» знают. Ибо и самих их в «те времена» не было еще на свете. Может поэтому стоит сказать пару слов о том, что было раньше, чтобы было понятно, как мы сейчас живем.
Министерство экономического развития и торговли Украины в последнее время начало печатать информацию о мониторинге цен на социально значимые продукты и товары. Этот мониторинг охватывает цены в магазинах и на базарах Киева, областных центров, Симферополя, Севастополя и Белой Церкви. Это может быть не все цены Украины, но выборка в целом нормальная. А теперь осталось только сравнить, сколько можно купить отдельных товаров на среднюю заработную плату сейчас, и сколько можно было купить во времена СССР. Как говорится, побывать в «стране победившего социализма».

1940 1950 1970 1980 2013
Говядина, кг 31 36 41 34 55
Мука высшего сорта 74 146 281 378 662
Сахар, кг 83 67 137 185 593
Яйца, десяток 52 63 113 151 420
Картофель, кг 665 667 886 1 108 1 153
Молоко, литр 170 250 480 646 384

Молоко действительно подкачало. В 1970 году молока можно было купить больше. Хотя молоко 1970 года и молоко сейчас, это как говорят в Одессе, «две большие разницы». Тогда это была белая вода, немного закрашенная молоком. Даже была шутка, что советское молоко имеет такое низкое содержание жира, чтобы советские люди не толстели и были очень стройными. Поэтому, официально жирность советского молока была 2%, хотя реально редко была даже 1% (по информации ОБХСС). Что касается муки, то в СССР такого высокого качества муки, как сейчас, просто не было. Хотя и была типа «высшего сорта», но она сейчас бы называлась «3 сорта». Сахар почти не изменился. Разница может быть в том, что тогда сахар продавали только на развес и советские работники торговли не забывали обливать мешок с сахаром водой, чтобы увеличить вес. Яйца были, но крупные яйца, это была редкость. Чаще всего 2 категория. Египетской картошки не было, но в магазинах картошка была ужасная, поэтому, если покупали то на базаре.
Насчет говядины очень хорошо сказал сказочный персонаж пес Шарик из Простоквашино: «А мясо лучше покупать в магазине, потому что там больше костей». Теперь народ забыл, что такое кости в нагрузку к мясу. Хотя, мясо было в СССР всегда в дефиците и поэтому его еще нужно было найти в магазине.
Есть еще интересные данные о водке. Согласно данным ассоциации «Укрводка», средняя цена дешевой пол-литровой бутылки водки составляет около 30 грн. Пересчитаем теперь на количество водки, которую можно было купить на среднюю зарплату сейчас и тогда…
1940 1950 1970 1980 2013
Водка 0,5 л. 29 28 40 29 101

Ясное дело, что сравнение количество товара, которого можно было купить за заработную плату сейчас и тогда, это только один из фактов. Все меняется. Меняются и доходы, и увлечения, и структура потребления. Кроме того – разнятся налоги, методы заработка и еще много других факторов, так или иначе описывающих жизнь сейчас и раньше. Но, сам факт такого рода анализа интересен для сравнения и оценки текущей ситуации на рынке. Хотя бы для того, чтобы понимать, что происходит, и что будет происходить потом.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 11:45

Re: Сколько можно было купить товаров за заработную плату в

Было бы интересно посмотреть на такие же данные, только после выплаты налогов и прочих поборов. Думаю после оплаты света-воды-отопления-телефона-бензина ситуация станет противоположной.
Яльг
 
 
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:06

  Яльг написав:Было бы интересно посмотреть на такие же данные, только после выплаты налогов и прочих поборов. Думаю после оплаты света-воды-отопления-телефона-бензина ситуация станет противоположной.

Тут сразу появиться другой факт. В СССР ЗП в конвертах не платили. а тут все посчитано согласно официальной средней ЗП. Поэтому запутаемся.... Проще так...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:10

Манипуляция

Статейка - очередная заказуха на тему "ужасный ссср vs цветущая и нэзалэжная". Во-первых, кто ж сегодня доверяет всем этим цифрам? Во-вторых, это не новость, что обеспечение товарами, продуктами в том числе, в СССР была ниже, чем сегодня. При этом, всё необходимое было, это факт. А сто видов химической колбасы сегодня - вот как-то не убедительный аргумент. Не надо также забывать, что и в западных странах в 40-е, 50-е... 80-е года потребление было гораздо ниже сегодняшнего. На фоне этого - тенденция ОБЩАЯ, а не характерная только для нас.
Что же осталось за кадром уважаемого эксперта? Всё остальное. Бесплатное медицинское (и достаточно качественное при этом, по меркам того времени) и санаторно-курортное обслуживание, бесплатное высшее (одно из лучших в мире, это общепризнано) образование, практически бесплатные коммунальные услуги, отлично работающие социальные лифты, т.е. человек из самых низов мог достичь любых вершин (при наличии способностей и желания), реальный суверенитет страны со всеми вытекающими для граждан следствиями, практически полное отсутствие наркомании и проституции, на порядки более низкий уровень преступности, полное отсутствие пропаганды табакокурения, употребления спиртного, гомосексуализма и прочего разврата, повсеместно и бесплатно организованные спортивные и другие секции для молодёжи и т.п......
Это только то, что помню я ЛИЧНО. Может чего забыл - добавьте. Наверное, многим 18 летним сегодня всё это кажется фантастикой, однако это - ПРАВДА. И её не скроешь, и никуда вам от неё не деться, уважаемый эксперт. Но не нервничайте,зарабатывайте и дальше свои 30 сребренников, потому что, как известно "у того, кто не жалеет о распаде СССР нет сердца, а у того, кто хочет его восстановления - нет ума".
Doctor Yes
 
 
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:22

Александр_Охрименко
Хорошо, посчитайте среднюю+среднюю в конверте.
Ситуация будет той же - после уплаты поборов окажется что в ссср было как минимум не хуже чем сейчас.
Яльг
 
 
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:28

Ехал недавно в общественном транспорте, на соседнем сиденье сидели два мужика, лет по 50. Говорили о том, как сейчас хорошо: получил зарплату - можно купить телевизор, или даже несколько, а при совке зарплата была 120 рублей, а телевизор стоил 800 :lol:

Выводов никаких не делаю, так сказать, информация с передовой пролетарского потребления :D
«Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны»
Соммерсет Моэм
rokannon
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3613
З нами з: 08.11.10
Подякував: 717 раз.
Подякували: 859 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:36

rokannon, очередная манипуляция. При совке в 80-е 120 р. получал только самый ленивый. Я, в 85г.,будучи школьником, на летних каникулах месяц разгружал стройматериалы и заработал эти самые 120 р. А то, что электроника стоила дороже, это понятно, лет 15 назад гораздо худшие компьютеры стоили значительно больше, чем сегодня гораздо лучшие.
Нужно вспомнить также, что НА ПЕНСИЮ МОЖНО БЫЛО НОРМАЛЬНО ЖИТЬ И ЕЩЁ ОТКЛАДЫВАТЬ "на книжку", что старики и делали. Именно их и обобрали больше всех в дэмократычные 90-е, что есть - безбожно.
Doctor Yes
 
 
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:41

Re: Сколько можно было купить товаров за заработную плату в

Сравнивать по ЗП не корректно. Сейчас в одних ЗП есть, а в других её нету, а считается, что все имеют столько-то гривне на нос. Нужно сравнивать доходы домохозяйств.

Добавьте сюда расходы на жильё (покупка жилья и коммуналку) + качество продуктов питания. О медицине, отдыхе (детском в частности) выше уже писали, повторятся не будем...

Теперь о товарах с длительным сроком эксплуатации. У меня на даче до сих пор стоят рабочие старый пылесос Ракета-12М и о ужас, стиральная машинка "Зірочка". Выбрасывать жалко, так как электричество скачет, обычная техника не выживет. Техника была значительно дороже, но она долговечна. Сейчас идёт производство товаров с малым сроком эксплуатации, т.к. рассчитывается на то, что через года три человек поменяет на что-то новое, а эту выкинет.
Востаннє редагувалось vov4ick в Вів 09 кві, 2013 12:47, всього редагувалось 1 раз.
vov4ick
 
Повідомлень: 2964
З нами з: 18.03.09
Подякував: 613 раз.
Подякували: 430 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:43

  Doctor Yes написав:rokannon, очередная манипуляция. При совке в 80-е 120 р. получал только самый ленивый. Я, в 85г.,будучи школьником, на летних каникулах месяц разгружал стройматериалы и заработал эти самые 120 р. А то, что электроника стоила дороже, это понятно, лет 15 назад гораздо худшие компьютеры стоили значительно больше, чем сегодня гораздо лучшие.
Нужно вспомнить также, что НА ПЕНСИЮ МОЖНО БЫЛО НОРМАЛЬНО ЖИТЬ И ЕЩЁ ОТКЛАДЫВАТЬ "на книжку", что старики и делали. Именно их и обобрали больше всех в дэмократычные 90-е, что есть - безбожно.

В чём манипуляция? Только факты! Причём от людей, которые достаточно пожили в СССР и могут всё сравнить :wink: Про пенсию я, кстати, ничего не писал, ибо они ничего не говорили, скорее всего при СССР её ещё не получали, как, собственно, и сейчас ещё не получают :D Так что заканчивайте манипуляции и говорите по существу :wink:
«Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны»
Соммерсет Моэм
rokannon
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3613
З нами з: 08.11.10
Подякував: 717 раз.
Подякували: 859 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 12:48

  rokannon написав:
  Doctor Yes написав:rokannon, очередная манипуляция. При совке в 80-е 120 р. получал только самый ленивый. Я, в 85г.,будучи школьником, на летних каникулах месяц разгружал стройматериалы и заработал эти самые 120 р. А то, что электроника стоила дороже, это понятно, лет 15 назад гораздо худшие компьютеры стоили значительно больше, чем сегодня гораздо лучшие.
Нужно вспомнить также, что НА ПЕНСИЮ МОЖНО БЫЛО НОРМАЛЬНО ЖИТЬ И ЕЩЁ ОТКЛАДЫВАТЬ "на книжку", что старики и делали. Именно их и обобрали больше всех в дэмократычные 90-е, что есть - безбожно.

В чём манипуляция? Только факты! Причём от людей, которые достаточно пожили в СССР и могут всё сравнить :wink: Про пенсию я, кстати, ничего не писал, ибо они ничего не говорили, скорее всего при СССР её ещё не получали, как, собственно, и сейчас ещё не получают :D Так что заканчивайте манипуляции и говорите по существу :wink:


А что можно было купить за это? не выезжая за границу? Ничего. Отчетливо помню различные шоколадки в бедной братской Болгарии...
Flicker
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2201
З нами з: 22.04.07
Подякував: 25 раз.
Подякували: 318 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 17>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 9803
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 лют, 2018 15:17
yanyura
0 1286
Переглянути останнє повідомлення
Нед 09 кві, 2017 12:46
Александр_Охрименко
0 1237
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лют, 2017 12:24
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама