Массовый делистинг

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Повідомлення Додано: Нед 14 кві, 2013 10:59

Массовый делистинг

Могут ли некоторые компании, торгующиеся на бирже, уйти с биржи, пройдя процедуру делистинга? Например, в результате снижения ликвидности, free-float или при изменении организационно-правовой формы. Насколько такая угроза действительно имеется у долгосрочных инвесторов (5-10 лет), держателей не слишком ликвидных акций, таких акций как ZAEN, ZHEN, FORM, PGOK? Что тогда произойдет с миноритарными акционерами? Является ли это реальной угрозой для частных инвесторов, в результате которой они могут потерять свои вложения? Могут ли компании принудительно выкупить акции у инвесторов по ценам, которые инвестору не выгодны? Может ли подобное явление стать массовым, как это было в Чехии. Я имею в виду то, что Дмитрий Тарабакин говорит здесь: youtube.com/watch?v=Mk0YLc5e524&feature=youtu.be с 40 по 41 минуту, а также с 57 по 62. Насколько такая угроза действительно существует для частных инвесторов и фондов? Также пугает перспектива массового перевода фишек из рынка заявок на рынок котировок.
sputnik2000
 
 
Повідомлення Додано: Нед 14 кві, 2013 11:09

  sputnik2000 написав:Могут ли некоторые компании, торгующиеся на бирже, уйти с биржи, пройдя процедуру делистинга? Например, в результате снижения ликвидности, free-float или при изменении организационно-правовой формы. Насколько такая угроза действительно имеется у долгосрочных инвесторов (5-10 лет), держателей не слишком ликвидных акций, таких акций как ZAEN, ZHEN, FORM, PGOK? Что тогда произойдет с миноритарными акционерами? Является ли это реальной угрозой для частных инвесторов, в результате которой они могут потерять свои вложения? Могут ли компании принудительно выкупить акции у инвесторов по ценам, которые инвестору не выгодны? Может ли подобное явление стать массовым, как это было в Чехии. Я имею в виду то, что Дмитрий Тарабакин говорит здесь: youtube.com/watch?v=Mk0YLc5e524&feature=youtu.be с 40 по 41 минуту, а также с 57 по 62. Насколько такая угроза действительно существует для частных инвесторов и фондов? Также пугает перспектива массового перевода фишек из рынка заявок на рынок котировок.

да, Тарабакин и ко лоббируют закон о 95%. И согласно этому закону компании смогут принудительно выкупить акции. Это если приймут и если мажоритарии захотят.
p.s. только ZAEN тут ни при чем.
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33194
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2215 раз.
Подякували: 2524 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 15 кві, 2013 10:20

Дело в том, что у нас даже самые ликвидные акции имеют очень низкий коэффициент free-float. Поэтому введение возможности принудительного выкупа акций собственником, у которого не менее 95%, поставит под угрозу любой нормальный портфель или фонд, состоящий как минимум из двадцати различных эмитентов. Пять-шесть оставшихся, но "хороших", как говорит Дмитрий Тарабакин, не позволят составить широко диверсифицированный портфель акций. При таком раскладе вообще говорить об инвестировании не приходится. Если все деньги пойдут на узкий выбор, то это приводит к перекупленным фишкам, таким как Мотор Сич. А называть мусором компании, на которых держится экономика страны, по крайней мере, не корректно. В России ведение подобной нормы в 2006 году не разрушила фондовый рынок, потому что ликвидные компании имеют довольно таки высокий показатель free-float. Когда уже наши деятели научатся не разрушать, а что-то создавать полезное для экономики страны…
sputnik2000
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: V$Epropalo і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама