17.04-1-1: Мировая экономика: требуется поводырь. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 кві, 2013 06:24

17.04-1-1: Мировая экономика: требуется поводырь. Ч I



Мировая экономика: требуется поводырь. Ч I

Лишенная надежного теоретического сопровождения в условиях глобализации, высоких скоростей денежных трансферов, роста рисков рецидива активизации террористических организаций и более внушительных, чем ранее, природных катаклизмов, современная мировая экономика, двигаясь буквально наощупь, похоже, заблудилась, и, полагаясь на эмпирические подходы к выработке стратегий, оказалась в тупике.
На протяжении последних ста лет экономисты стали компасом, в соответствии с которым мир движется по отмелям социально-политической жизни, и экономисты же являются и штурманами.

Судя по результатам последних 13-ти лет, в течение которых мы наблюдали крах мировой банковской системы и финансовых рынков, а также пережили многочисленные эпические промышленные катастрофы, самыми последними и ужасными из которых стали взрыв на скважине BP Макондо и тройной взрыв ядерного реактора в Фукусиме, можно прийти к мнению, что этим штурманам стоит поискать себе другое занятие, но они его не ищут и, скорее всего, не станут искать.

Ситуация напоминает состояние великого итальянца Данте, который, отметив 35-ый день рождения, захандрил, сочинив следующие строки:

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины…

Как показывают последние данные разработанного Институтом Брукингса и Financial Times индекса восстановления, глобальная экономика, заблудившись, забрела в тупик. Она не способна восстанавливаться достойными темпами и в любой момент, неожиданно, может начать буксовать. Очевидная растерянность, граничащая с паникой, овладевшая глобальными рынками при недавнем обвале цен на банковские металлы, тому свидетельство.

Меж тем, несмотря на укрепившиеся финансовые рынки и уверенность, которая возвращается к предпринимателям и потребителями в странах emerging markets, показатели в целом почти не выросли с середины 2011 года. Случавшиеся время от времени улучшения каждый раз сводились на нет слабостью показателей и очередными проблемами еврозоны.

Индекс Tiger (Tracking Indexes for the Global Economic Recovery) показывает, что глобальная экономика не может взлететь и рискует застрять на месте. Не без толики «черного юмора» профильные гуру констатируют: «Лучшее, что можно сказать о темпах экономической активности, - что в некоторых ключевых экономиках они достигли дна».

Показатели, которые подчеркивают продолжающиеся проблемы глобальной экономике, обеспечили по сути подавленное настроение на весенних вашингтонских заседаниях МВФ и Мирового банка. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже предупредила о новых рисках, связанных с появлением того, что она назвала, «трехскоростной» глобальной экономикой, в которой у одних стран дела обстоят хорошо, другие идут на поправку, а у третьих – все еще серьезные трудности.

Индекс Tiger объединяет показатели реальной экономической активности, финансовые показатели и показатели уверенности, ориентируясь на то, насколько они растут или падают в одно и то же время. Используя изощренные статистические методы, он может учитывать синхронные изменения показателей, вычисляемых на основании самых разных факторов и в самых разных странах.

На фоне слабых и продолжающих ухудшаться показателей большинства развитых стран, США остается относительно светлым пятном. Впрочем, даже в крупнейшей в мире экономике, показатели реальной активности и уверенности по-прежнему ниже нормального для восстановления уровня.

Показатели еврозоны несколько улучшились, особенно на периферии, однако индикаторы роста остаются на низком уровне. У нас мало оснований ожидать, что в этих экономиках, у которых продолжает сокращаться национальный доход, усилятся импульсы для роста.

Решение Евроцентробанка об оказании поддержки рынку суверенного долга, принятое прошлым летом, существенно ослабило побочный риск распада еврозоны и утраты доступа Испании и Италии к финансированию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 17 кві, 2013 07:51

Почему 13 лет? 16! (1997-2013)

1. Трудно ожидать советов от тех, кто не разбирается в теме. Кто из современных экономистов может объяснить природу кризиса? Имеет ли он влияние на принятие решений?
2. Для выхода из кризиса нужны не только экономические реформы.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 17 кві, 2013 08:03

  mortimer написав:Почему 13 лет? 16! (1997-2013)

1. Трудно ожидать советов от тех, кто не разбирается в теме. Кто из современных экономистов может объяснить природу кризиса? Имеет ли он влияние на принятие решений?
2. Для выхода из кризиса нужны не только экономические реформы.


1. Ну, с азиатским кризисом 1997-98 худо-бедно разобрались и "сделали выводы". Натурально, цифра 13 ДС больше нравится :oops:

2. Отож. Умники напряглись и придумали кейнсианство и австрийскую экономическую школу...кстати, некоторые представители последней таки предугадали последний катаклизм. А дальше - потемки и пустота.

3. Разумеется, кроме реформ требуется и компас.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3603
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2937
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама