|
Обязательный выкуп акций |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Додано: Вів 12 лис, 2013 12:47
BuySell написав:"Стаття 65. Придбання акцій товариства за наслідками придбання контрольного пакета акцій 1. Особа (особи, що діють спільно), яка внаслідок придбання акцій товариства з урахуванням кількості акцій, які належать їй та її афілійованим особам, стала власником контрольного пакета акцій товариства, протягом 20 днів з дати придбання зобов'язана запропонувати всім акціонерам придбати у них прості акції товариства, крім випадків придбання контрольного пакета акцій у процесі приватизації." А какому дню будет предшествовать день определения рыночной цены? Другими словами, когда и как фиксируется день сделки по покупке мажоритарием контрольного пакета?
Я подавал к выкупу на основании изменения данных в smida.gov.ua. За этим само общество следит (если инфа не раскрыта то нарушение), хранители и регистраторы еще 10% изменения УФ ловили (до 14 октября).
-
double-u
-
-
- Подякував: 38 раз.
- Подякували: 62 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 13 лис, 2013 00:57
Double-u, а по какой цене подавали? В законе сказано - не ниже рыночной. Она определяется независимой оценкой, утвержденной набсоветом. Или же выкуп идет по "вчерашнему" биржевому курсу? А если бумага торгуется на нескольких площадках?
-
BuySell
-
-
- Подякував: 166 раз.
- Подякували: 52 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 13 лис, 2013 14:59
BuySell написав:Double-u, а по какой цене подавали? В законе сказано - не ниже рыночной. Она определяется независимой оценкой, утвержденной набсоветом. Или же выкуп идет по "вчерашнему" биржевому курсу? А если бумага торгуется на нескольких площадках?
Все зависит от доброй воли Набсовета (собственника прямо говоря). Если бумага не котируется, надо бы конечно оценку оценщиком сделать, но если предприятие бедненькое то никто на это деньги тратить не будет. Просто с потолка возьмут цифру, как в моем случае, предложили смешные 0,0001 грн. Определение рыночной цены в законе четко не оговорено и даже если акция котируется, то можно с любой биржи цену взять и объявить ее рыночной. В общем до конкретики в этом вопросе еще далеко.
-
double-u
-
-
- Подякував: 38 раз.
- Подякували: 62 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 14 лис, 2013 00:23
Но если выкуп идет по определенной цене, то теоретически именно она и есть рыночная. Или выкупили пакет по 1 грн., на бирже вчера закрылись 0,5 грн., а предложить минорам могут 0,01 грн.?
-
BuySell
-
-
- Подякував: 166 раз.
- Подякували: 52 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 18 гру, 2013 17:45
Коллеги, подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой. Весной заключил договор на выкуп акций с одним из эмитентов. Деньги по договору выкупа зашли в полном объеме. Сегодня обнаружил, что акции с моей стороны до сих пор не списаны в пользу эмитента, хотя деньги пришли от эмитента уже достаточно давно (около 6 мес назад). В связи с чем возник вопрос, стоит ли переживать, и писать эмитенту или своему хранителю? С одной стороны, переживать причин нет, деньги мною получены. С другой стороны, получается что я со своей стороны обязательства не выполнил, и странно, почему эмитент меня до сих пор об этом не уведомил, так как по договору списание должно было произойти в течении 3х недель, если не ошибаюсь.
Спасибо.
-
DjPavel
-
- Фундаментальний експерт
-
- Подякував: 1173 раз.
- Подякували: 385 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 18 гру, 2013 20:06
DjPavel написав:Коллеги, подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой. Весной заключил договор на выкуп акций с одним из эмитентов. Деньги по договору выкупа зашли в полном объеме. Сегодня обнаружил, что акции с моей стороны до сих пор не списаны в пользу эмитента, хотя деньги пришли от эмитента уже достаточно давно (около 6 мес назад). В связи с чем возник вопрос, стоит ли переживать, и писать эмитенту или своему хранителю? С одной стороны, переживать причин нет, деньги мною получены. С другой стороны, получается что я со своей стороны обязательства не выполнил, и странно, почему эмитент меня до сих пор об этом не уведомил, так как по договору списание должно было произойти в течении 3х недель, если не ошибаюсь. Спасибо.
для более полного ответа на Ваш вопрос, посмотрите предварительно на раздел договора "зобов'язання продавця" или "порядок поставки акцій" или другой подобный. там должен быть прописан механизм поставки Вами акций эмитенту. если Вы выполнили свое обязательство в полном объеме путем (как это обычно бывает) передачи Вашему хранителю распоряжения на списание акций с Вашего счета на счет эмитента в НДУ (или тогда еще был возможен ВДЦП), то можно сказать, что никакой ответственности у Вас не возникнет. эмитент: 1. или не предоставил распоряжение на зачисление акций в НДУ (или ВДЦП) 2. или распоряжение предоставил, но НДУ (ВДЦП) его не провело. по разным причинам. если Вы предоставляли хранителю распоряжение на списание акций, рекомендую Вам получить от него какой-то документ (второй экземпляр распоряжения на списание акций с отметкой хранителя о дате приема; ответ на запрос; и т.п.), чтобы у Вас на руках осталось доказательство выполнения условий договора в надлежащей форме и в установленный договором срок. удачи!
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: Сер 18 гру, 2013 20:41
Yuri_T Юрий, спасибо. Условия договора следующие: "2. Продавець зобов’язаний забезпечити вчинення ним і його зберігачем дій, які повинні бути здійснені продавцем та його зберігачем для переказу (списання) ЦП з рахунку в цінних паперах Продавця № XXXX у зберігача ТОВ «XXXX» (рахунок зберігача в депозитарії ПАТ «Розрахунковий центр» № XXXX) на рахунок в цінних паперах Покупця № XXXX у депозитарії ПАТ «Розрахунковий центр» не пізніше п’яти робочих днів з моменту укладення цього Договору, а Покупець зобов’язаний забезпечити зарахування ЦП з рахунку в цінних паперах"
Тут сказано, что я обязан обеспечить исполнение, в т.ч. что важно, исполнение действий хранителя. Распоряжение на списание я естественно подал в срок, правда отправлял по электронной почте. Но в договоре есть еще интересный момент: "Якщо Продавець є фізичною особою, Покупець, після виконання Продавцем своїх зобов’язань за пуктом 2(смотреть выше) цього Договору, здійснює оплату ЦП шляхом безготівкового перерахування на вказаний в цьому Договорі поточний рахунок Продавця.."
Т.е. теоретически получается, что эмитент мне не должен был платить, пока не получил мои акции, а по факту получилось наоборот. Вот думаю, стоит ли связаться с эмитентом? Конечно, можно предположить что эмитент просто забыл или забил на мои акции (хотя сумма не такая уж и маленькая), но как-то неэтично что-ли мне в этой ситуации молчать  И не потребует ли эмитент вернуть деньги, так как по факту я не обеспечил выполнение своим хранителем условий договора. 
-
DjPavel
-
- Фундаментальний експерт
-
- Подякував: 1173 раз.
- Подякували: 385 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 18 гру, 2013 20:45
DjPavel думаю, нужно напрячь хранителя, чтобы он связался в депозитарием и выяснил, по какой причине акции "висят" в системе и не списываются. после этого, в зависимости от причин "зависания", Вы и примете решение звонить или не звонить эмитенту.
зы. поскольку распоряжения были для РЦ, не факт, что он сейчас сможет провести операцию, если глобальный сертификат выпуска был передан в НДУ. тут могла возникнуть накладка: эмитент распоряжение не предоставил, или предоставил поздно, а РЦ прекратил обслуживать его счет. соответственно, НДУ может не видеть распоряжения от Вашего хранителя в системе. рекомендую, для собственного понимания, разобраться в этой ситуации.
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: Пон 20 січ, 2014 12:46
академический вопрос. Ціна викупу акцій розраховується станом на день, що передує дню опублікування в установленому порядку повідомлення про скликання загальних зборів, на яких було прийнято рішення, яке стало підставою для вимоги обов'язкового викупу акцій.
а если публикации в вестниках, бюллетенях не было, а была только публикация на сайте, где неуказана дата публикации? на АО говорят, что Стаття 47. п.5. Якщо цього вимагають інтереси акціонерного товариства, наглядова рада має право прийняти рішення про скликання позачергових загальних зборів з письмовим повідомленням акціонерів про проведення позачергових загальних зборів та порядок денний відповідно до цього Закону не пізніше ніж за 15 днів до дати їх проведення з позбавленням акціонерів права вносити пропозиції до порядку денного.
Объявили меньше, чем за 30 дней согласно статье 47.п.5. И по разъяснению комиссии (?) не стали публиковать в оф.изданиях , т.к. нарушили бы ст.35 Товариство не пізніше ніж за 30 днів до дати проведення загальних зборів публікує в офіційному друкованому органі повідомлення про проведення загальних зборів.
в повестке правочины
-
San
-
-
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 20 січ, 2014 12:59
По идее в уставе оговорен порядок оповещения акционера. Возможно там какая-то газетенка - "Энергодар вечерний":)
-
Йопт
-
-
- Подякував: 350 раз.
- Подякували: 194 раз.
-
-
Профіль
-
-
|