24.04-1-4:Готовим новое очередное спасение Европы? Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 24 кві, 2013 06:34

24.04-1-4:Готовим новое очередное спасение Европы? Ч IV



Готовим новое очередное спасение Европы? Ч IV


Относительное спокойствие, царящее на финансовых рынках, в последние несколько месяцев создало у многих жителей ФРГ иллюзию того, что кризис в еврозоне практически преодолен. Известие о пакете миллиардной помощи Кипру было воспринято более спокойно, чем в свое время новость о финансовой поддержке Греции. Испания и Италия снова делают заимствования на финансовом рынке под вполне приемлемые проценты…

Меж тем же трубить отбой пока рано, и об этом говорят последние данные Европейского статистического агентства. Согласно им, госдолг в большинстве стран еврозоны по-прежнему растет. Помимо кризисных южноевропейских государств беспокойство вызывает, прежде всего, ситуация с дефицитом госбюджета во Франции - в 2012 году его размер вновь существенно превысил предел, предусмотренный европейским пактом финансовой стабильности.

Жители Греции, Испании и Португалии протестуют против политики жесткой экономии, навязанной им якобы, прежде всего, Ангелой Меркель. Да и социалистическое правительство Франции настаивает на смягчении такого курса, требуя государственного стимулирования экономического роста.

Но оздоровление государственных финансов стран еврозоны удастся реализовать лишь в том случае, если должники и далее будут идти по некомфортному пути реформ. Впрочем, Брюсселю все же следует дать кризисным странам немного больше времени на проведение глубоких социальных реформ, которые, с одной стороны, пополнят госбюджет, с другой, высвободят ресурсы, необходимые для развития экономики.

Успех немецкого пакета реформ Agenda 2010, разработанного в начале 2000-х годов тогдашней правительственной коалицией социал-демократов и «зеленых», обеспечила именно эта стратегия. К чему приведет ситуация, при которой страны-должники пытаются бороться с кризисом, еще больше увеличивая сумму своего госдолга, наглядно демонстрирует бедственное положение государств Южной Европы. Поразительно лишь, что, несмотря на этот очевидный результат, в ЕС по-прежнему спорят, каким путем стоит идти, вместо того, чтоб начать движение…

А тем временем экономика Германии продолжает замедляться и могла уже вступить в рецессию. Об этом сигнализируют последние данные по общему индексу PMI, рассчитываемому авторитетным центром экономических исследований Markit. Значение показателя в апреле опустилось ниже пограничной для рецессии отметки 50 впервые с ноября 2012 года и достигло значения 48,8. PMI в промышленности пребывает на четырехмесячных минимумах в области 49,0, а сфере услуг на шестимесячных минимумах в районе 49,2.

Индексы PMI формируются на основе результатов опросов тщательно отобранных представителей основных отраслей исследуемых секторов и являются одним из лучших опережающих индикаторов экономической активности. Экономика Германии уже продемонстрировала негативные темпы роста ВВП кварталом ранее. Соответственно, их повторение станет официальным подтверждением начала рецессии. Учитывая негативные тенденции в индексах PMI во все месяцы I квартала, такой поворот событий сейчас выглядит вполне вероятным.

В любом случае, текущая динамика индекса PMI сигналит о том, что любое восстановление темпов роста, даже если оно и будет зафиксировано по итогам I квартала, может оказаться неустойчивым. Особенно, если принять во внимание снижение индекса новых заказов.

Снижение экономической активности обусловлено падением делового оптимизма по мере того как представители бизнеса сокращают расходы на фоне текущей рецессии в периферийных экономиках. Одновременно участники опроса отметили снижение внешнего спроса, связав его с замедлением мировой экономики, в которое свою посильную лепту внесли и представители Старого Света.

При подготовке обзора использованы материалы публикаций Die Welt и The Financial Times.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3141
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 3061
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама