26.04-1-1: «Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 26 кві, 2013 06:34

26.04-1-1: «Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч I



«Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч I

Пятничный репортаж.

Почти параллельно со своим «металлическим» «тезкой» этой весной цены на нефть демонстрировали в основном нисходящую динамику. На этой неделе котировки Brent достигли близкого к минимальному с начала года значения, составив $102,2 за баррель. В результате по сравнению с зимними максимумами рынок потерял 14%. Непосредственным толчком к дальнейшему снижению цен стали данные Минэнерго США, показавшие рост запасов нефти на 1,0 млн барр. Однако эта новость стала лишь еще одним фактором в целом ряду негативных фундаментальных новостей, оказывающих давление на рынок нефти.

События последних месяцев побудили профильных гуру взглянуть на дальнейшие перспективы рынка нефти в новом свете. В результате выросло число экспертов, прогнозирующих падение цен на нефть.

Одним из основных аргументов в пользу такого развития событий стало большое количество извлекаемых запасов нефти на сланцевых месторождениях в США. Уже сейчас, зависимость США от поставок из Нигерии упала наполовину, а из Алжира и Анголы - на треть. Переполненные нефтехранилища и затоваривание американских нефтеперерабатывающих заводов побуждает Канаду, которая является крупнейшим иностранным поставщиком нефти на американский рынок, искать новые рынки за пределами Северной Америки. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), через несколько лет США могут стать нетто-экспортерами нефти и к 2017г. потеснить Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти.

Впрочем, как ожидается, в 2013 г. в самой Саудовской Аравии производство нефти также может продемонстрировать рост. Как отмечают аналитики, в декабре 2012г. Саудовская Аравия сократила добычу нефти до 9,15 млн барр./день, отреагировав на сочетание таких факторов, как ослабление спроса в странах Азии, повышенный объем плановых ремонтных работ в Мексиканском заливе в начале 2013г. и снижение количества нефти, используемой в стране для получения электроэнергии. Впрочем, ближе к лету эти факторы развернутся.

Меж тем в пользу дальнейшего снижения цен говорит динамика запасов нефти в США, которые с начала года демонстрируют практически непрерывный рост. И если в конце декабря запасы «черного золота» в стране составляло 359,9 млн барр., то на 19 апреля их объем достиг 388,6 млн барр.

Не вызывают энтузиазма и текущие ожидания влиятельных организаций в отношении дальнейших перспектив мирового спроса на нефть.
В частности, на днях Управление энергетической информации США (EIA) понизило прогнозы мирового спроса на нефть на текущий и следующий годы в совокупности на 120 тыс. барр./день. В настоящий момент аналитики EIA ожидают роста спроса на 960 тыс. барр./день в 2013г. и на 1,33 млн барр./день в 2014г. Ранее пересмотрела аналогичные оценки и ОПЕК, а чуть погодя о понижении прогноза мирового спроса на нефть сообщило МЭА.

В очередном ежемесячном обзоре по рынку нефти аналитики ОПЕК понизили прогноз темпов роста мирового спроса на нефть на 40 тыс. барр., до 800 тыс. барр. Картель ожидает, что мировой спрос в 2013г. составит 89,66 млн барр./день против 88,87 млн барр. в 2012г. Это уже второй пересмотр в сторону понижения за два месяца. В ОПЕК объяснили свой новый прогноз худшей, чем ожидалось, экономической ситуацией в Европе.

В МЭА в настоящий момент полагают, что в 2013г. рост спроса составит 795 тыс. барр./день. Это на 25 тыс. барр./день меньше предыдущей оценки. Перспективы мирового спроса на нефть демонстрируют вялость, отметили аналитики МЭА в апрельском докладе. При этом «Европа остается наиболее пострадавшим из всех крупных регионов-потребителей нефти: свою роль по-прежнему играет разрушительное действие слабого экономического фона», - говорится в докладе МЭА.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3010
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2887
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама