26.04-1-2: «Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 26 кві, 2013 06:36

26.04-1-2: «Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч II



«Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч II

На этом фоне некоторые наблюдатели начинают задаваться вопросом, как долго еще будут падать цены на нефть. И если цены продолжат снижаться, не означает ли это, что мир, возможно, вступает в эпоху дешевой нефти точно так же, как немногим больше десяти лет назад он вступил в эпоху дорогой?

«Мы наблюдаем процесс признания того факта, что фундаментальные показатели не оказывают поддержку ценам», - комментирует ситуацию аналитик Citi Futures Perspectives Тимоти Эванс. Однако настолько ли прочно фундаментальные показатели рынка нефти стоят на пути ухудшения, чтобы дать начало неконтролируемому падению цен?

Иные гуру считают, что нефть продолжит торговаться в боковом тренде. Добавив при этом, что значительные отклонения цен от сложившегося тренда в последние годы стали обычным явлением. Хотя с начала 2011г. средняя цена на Brent показывает изрядную стабильность, прорвав среднеквартальный диапазон $105-112 за баррель лишь в двух случаях, этот тренд скрывает внезапные и дисгармоничные скачки цен.

Источниками для значительных «нерыночных» ценовых обвалов и скачков в перспективе могут быть нижеперечисленные события.

Быстрое разрешение иранской проблемы и восстановление экспорта нефти из этой страны в полном объеме, замедление темпов роста китайской экономики или приостановка зарождающегося восстановления спроса на нефть в США вполне могут стать сильными катализаторами падения цен.
Впрочем, расчитывать лишь на снижения и не брать в расчет риски повышения для рынка нефти было бы опрометчиво.

Думается, одним из таких потенциальных рисков является Иран, и хотя сегодня этот факт не привлекает большого внимания, он может быстро вернуться на первые места в списке опасений нефтерынка.

Меж тем, хотя производство нефти в США переживает период взлета, получаемый прирост компенсируется снижением совокупных объемов производства в остальных странах, не входящих в ОПЕК, а способность ОПЕК смягчать непредвиденные перебои в поставках по-прежнему ограничена.

Поэтому, вернее всего, достигнув пика в I квартале 2013г., цены скорректируются во II квартале, однако покажут рост по итогам года.
В 2014г. значительного изменения среднегодовых цен на нефть не ожидается, учитывая, что изменения в динамике спроса и предложения по большей части компенсируют друг друга, а финансовые условия будут меньше благоприятствовать значительному росту цен.

Впрочем, если в 2014г. рынок нефти останется в боковом тренде, это вовсе не означает ценовой стабильности. Думаю, следует ожидать изрядных ценовых колебаний в I полугодии 2014г. С одной стороны, вероятно резкое падение котировок, вызванное тем, что в результате внутреннего роста добычи, из США начнет поступать значительное количество нефти и, как следствие, снизятся объемы импорта нефти в страну. Кроме того, по мере улучшения экономических условий рисковые активы могут потерять поддержку со стороны программы денежного стимулирования и слабого доллара. Есть также вероятность, что разбухание балансов ФРС замедлится и даже сойдет на нет, в случае если в Федрезерве сочтут, что в 2013г. экономические ориентиры были достигнуты или в контексте урезания бюджетных расходов монетизация его дефицита станет ненужной, а доллар, укрепившийся на этом фоне «технически» снизит нефтецены – ведь именно в этой валюте измеряется стоимость «бочки» «черного золота».

С другой стороны, ценовая коррекция в первом полугодии 2014г., скорее всего, вызовет активную реакцию со стороны ОПЕК, в том случае если картель решит защитить минимальный уровень цен, соответствующий его финансовым нуждам.

Полагаю, понадобится более агрессивное сокращение добычи, чем то, которое ожидается и, скорее всего, будет реализовано во второй половине 2013г. Кроме того, базу для восстановления цен на нефть до максимумов 2013г. (к концу 2014г.) обеспечат неопределенность в отношении поставок из стран, не входящих в ОПЕК, текущая геополитическая напряженность и дальнейший рост мировой экономики, которая, Бог даст, наконец-то возьмется за ум и начнет восстанавливаться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама