Что случилось? Банки массово распродают валюту!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #1234 ... 8>
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 18:19

Что случилось? Банки массово распродают валюту!

Если посмотреть на результаты продажи валюты за последний день апреля на межбанковском валютном рынке, можно сказать одно:

«- Ты знаешь, я в панику не впадаю, тут надо только быстро!

— Продать по любой цене! Только быстро!» (с) цитата из кинофильма.

По итогам торговли 30 апреля 2013 года было продано долларов более 1,2 млрд. долл., и это только за один день. При этом если еще с утра доллар на межбанковском валютном рынке можно было продать по 8,138 грн, то под конец дня уже можно было продать только по 8,116 грн. Средний межбанковский курс доллара США, по данным НБУ по итогам 30 апреля 2013 года составил 8,09 грн. Приблизительно такой курс был 17 января 2013 года. На улице жара, как летом, а доллар явно тянет к зиме.

Некоторые горячие головы, явно перегревшись на солнце, поставили скупку валюты по 8,07 грн. Хотя, есть и предложения по скупке долларов по 8,11 грн. Не все же такие паникёры.

Нельзя сказать, что курс доллара обвалился, но почему банки так активно распродавали доллар, что сбили цену на него? Разные люди это событие прокомментировали по-разному.

Самые активные комментаторы и паникеры, начали говорить, что «злочинна влада» довела людей до нужды, и теперь народ бросился менять свои доллары на гривну, так как нет денег, чтобы выжить. А банки, войдя в сговор с этой самой «злочинной владой» начали массово скупать по дешевке валюту у населения и продавать на межбанковском рынке, зарабатывая на этом миллионы или даже миллиарды дохода.

Можно было бы сказать об этом событии еще мудренее. Банки узнали очень секретную новость относительно будущего валюты и начали быстро распродавать валюту, понимая, что скоро ее вообще будет сложно продать и за 8 грн. Чем быстрее продашь, тем больше дохода.

Хотите еще довод? Нет проблем: идея введения сбора в ПФ при продаже и покупке валюты, заставляет банки избавляться от валюты, пока еще можно продать валюту без этого налога. У нас никто не любит платить налоги. А тем более налоги с валюты.

А может причина распродажи валюты банками в том, что население больше размещает депозитов в гривне и банкам просто нужна гривна, чтобы заплатить проценты по этим депозитам? В данном случае валюта, даже самая «зеленая» не подходит.

Опосредованно, действительно отток валютных депозитов и рост гривневых влияет на любовь банков к гривне. Но, все же главная причина распродажи валюты банками в последний день апреля довольно тривиальная и даже можно сказать скучная – это длинные праздники и конец месяца. Банкам нужно сформировать резервы по итогам апреля, а резервы у нас формируются в гривне. Вот поэтому банки так активно продавали валюту на межбанке, чтобы не нарушить нормативы и тем самым, как говорят, «не влететь на штрафы». Наш валютный рынок действительно стал скучным. Все делается вяло и тривиально, и только небольшие контрольные данные вносят хотя бы небольшое разнообразие в эти будни.

Вопрос, который стоит себе задать: как правило, летом гривна укрепляется, так как спрос на валюту падает, зато многие начинают менять свои валютные заначки, чтобы можно было потратить на летние гульки. До какого уровня может в этом год укрепиться гривна при таком скучном рынке?

К слову. Кто заметил, курсы скупки доллары в обмениках в праздничные дни. Мне понравилось 8,07 грн... Солидно
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 18:40

Полагаю, Минфину самое время скупиться. :)

5 ярдов за год отдать - это вам не мелочь по карманам тырить. :|
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 18:44

  Изя Гуд написав:Полагаю, Минфину самое время скупиться. :)

5 ярдов за год отдать - это вам не мелочь по карманам тырить. :|

Нам самое время скупиться...Минфин в сторонке нехай отдохнет. 8)
У людини дві ноги, тобто ліва й права. Якщо ліві тільки дві, то це кепська справа! Хай паруються до купи, різні ноги й руки! Щоб жінки були моторні, а в мужчинці штуки. Бо гармонія в природі завжди існувала. Ліва праву, права ліву завжди підпирала!
Козак-характерник
Аватар користувача
2

 
Повідомлень: 25506
З нами з: 09.10.12
Подякував: 1628 раз.
Подякували: 1914 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 18:44

Есть небольшой шанс притупить пирамиду внешних одолжений, господин Охрименко.

Посему, курс гривни так и остался бы на лето 8.07-8.05

(Или вам больше по душе сценарий обострения пирамиды, но опущение курса до 7.90? :) )
(Дело хозяйское...
Но лихость всадника как правило губит коня под ним. :) )
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 19:09

Александр_Охрименко
Набор ерунды. Как говорил в анекдоте заезжий лектор общества "Знание": "Это лекция для колхозников". Хвинансовый инстрУмент, короче.
Обидеть колхозников не хочу.
ZhukA
 
Повідомлень: 557
З нами з: 20.10.11
Подякував: 25 раз.
Подякували: 87 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 20:34

“Протягом 2013 пікове навантаження на державний бюджет очікується в травні, червні, серпні та листопаді в рахунок погашення позики Міжнародного валютного фонду та облігацій зовнішньої державної позики 2003 року”, – йдеться в постанові.

Так что пусть банки продают минфину и нацбанку валюту скорее. :)
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 20:35

Re: Что случилось? Банки массово распродают валюту!

Где-то там, вдали от "пересичного", снизился курс доллара на 2.2 копейки(~0.26%), а у Охрименка в тексте уже "обвал" встречается. Наверное, при снижении на 0.5%, сразу будет гиперинфляция доллара, а при 1% смерть всей мировой экономики и принудительное обрезание.
Яльг
 
 
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 20:56

Александр_Охрименко
Гарантии по депозитам в Украине хотят «урезать» в 15 раз
Украинцам, которые за последние годы ухитрились скопить приличные сбережения и, вопреки здравому смыслу, положили эти деньги в один банк, эксперты рекомендуют немедля исправлять ситуацию. Если с банком что-нибудь произойдет, то с любого, даже самого крупного вклада клиенту могут вернуть в прямом смысле слова «пшик» или сумму не больше 12 минимальных зарплат.



На сегодняшний день сумма, обещанная вкладчикам лопнувшего банка к возврату, должна быть не больше 200 тыс. грн. То есть, гарантии по депозитам хотят «урезать» почти в 15 раз, пишут «Известия в Украине».


Источник: http://novosti-n.mk.ua/news/read/52910.html
Вот и сливают доллары, ведь теперь гривну можно и не отдавать.
Григорий
 
Повідомлень: 304
З нами з: 03.06.11
Подякував: 946 раз.
Подякували: 51 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 21:36

Тут какая ситуация.
1,2 млрд долларов оборота за день - для нашего межбанковского валютного рынка это даже мало, несмотря на всю кажущуюся грандиозность суммы. В марте оборот валютного межбанка за месяц был 39,672 млрд или в среднем 1,8 млрд долларов валюты в торговый день. И это совершенно типичная ситуация, повторяющаяся и в другие месяцы (например: короткий февраль - оборот 40,716 млрд баксов, сонный январь - 39,062 млрд и т.д.). (На самом деле, на межбанковские операции, обслуживающие наши внешнеторговые обороты, приходится 10-15 млрд долларов в месяц, все остальное - депозитные свопы и скальпинг крупных банков - то есть, фактически, полувиртуальные операции). И с наличным рынком, где доведенные до отчаяния злобным правительством простые украинцы продают свои захомяченные десятки (сотни?) миллиардов долларов, эти суммы никак не связанны: оборот наличного рынка - всего 2,5 млрд в месяц или несчастные 110-120 млн валюты в день.
Тогда в чем же причина падения доллара на межбанке, которое в последних числах апреля действительно имело место быть? На самом деле падение было не такое уж и большое: бакс упал с 8,145 до 8,11, однако предыдущие месяцы он ведь стабильно рос! Не разворот ли это тренда? Я гарантирую, что нет!
Разгадка простая: подобная картина наблюдается в сердине второго месяца каждого квартала, хотя в нашем случае она усугублена длинными выходными.
Дело в том, что предельные сроки уплаты двух самых весомых для экономики налогов - налога на прибыль предприятий и НДС, - 50 дней после окончания квартала. То есть в нашем случае - 20 мая. Разумеется, предприятия могут заплатить налоги и раньше - налоговая это, мягко говоря, очень приветствует и даже деликатно, ненавязчиво стимулирует. Однако многие предприятия все же стараются оттянуть эти платежи до последних дней, потому как живут в непростой период спасения экономики от последствий действий злобных папередникив и апазиции (кои, как известно, днем наносят миллиардный ущерб экономике, а ночью от бессильной злобы грызут асфальт на трассах государственного значения).
Поэтому десятки миллиардов гривень в неделю 13-18 мая перекочуют со счетов предприятий (а фактически, - с корсчетов банков!) в Госказначейство. То есть будут на некоторое время вынесены из банковской системы вообще нафиг. Банки, таким образом, потеряют со своих корсчетов в НБУ миллиардов 15. А у них там всего миллиардов 25! При этом они, банки, обязаны держать на корсчетах некоторый среднедневной запас средств (в сумме около 20 млрд) - это называется "обязательное резервирование" (интересующиеся, под свою ответственность, могут сходить сюда: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0312-06, и сюда: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v_248500-12, но лучше без необходимости не ходить, а поверить мне на слово). И поскольку 25 минус 15 никак не равно 20, к середине месяца намечается определенная драма.
Так вот, каждый банк обязан держать на корсчетах в НБУ некоторую определенную сумму. И существует серьезная опасность, что во второй половине мая эта сумма опустится ниже необходимого уровня, что в конечном итоге навлечет на провинившиеся банки порцию неразделенной любви НБУ и просто штрафы. Поэтому казначеи некоторых банков (первая обязанность которых - следить за соблюдением нормативов резервирования), решили подсуетиться заранее и раздобыть дополнительную гривну (резревирование считается по среднедневным остаткам в среднем за месяц, при этом выходные дни равноценны рабочим). То есть казначеи поменяли лишние баксы, которые, благодаря продолжающемуся крестовому походу против валюты, в резервирование не учитываются, на гривну, которая в резервировании именно учитывается. А потом, соответственно, собираются махнуться обратно. Потеря будет несколько копеек на баксе, но это все равно выгоднее, чем привлекать на срок в 5-10 дней межбанковские кредиты под 9-12% годовых (а именно такие ставки проявились 30 апреля в рамках описанного выше предчувствия банками локального звездеца с ликвидностью, - до этого они несколько месяцев стабильно держались на уровне 1-3%).
Длинные выходные ситуацию усугубили просто критически. В "обычный" второй месяц квартала банки ежедневно получали бы порцию гривни, которая бы закрывала отток средств на уплату налогов. Но сейчас сплошняком идут праздники, бизнес частично в спячке, приходных платежей в выходные физически нет, поэтому с ликвидностью две недели будет вообще никак. И банкам остается только занимать, менять баксы на гривну или готовить вазелин в предвкушении интима с НБУ (извините за натурализм - но это жизнь). Часть наиболее осторожных банков, у которых интим с НБУ не поставлен на постоянную основу, заранее решили сбросить баксы из загашников, что и подвинуло (пока лишь слегка) валютный рынок. И такая ситуация, подозреваю, будет наблюдаться до 18 мая, где мы, возможно, увидим и курс 8,05 при ставках межбанковских кредитов за 20% (30%, 40%?) годовых. Да и вторая половина мая будет не намного легче, что даст новые поводы для радости фанатам гривни.
Однако после 20 мая постепенно наберет силу обратный процесс. Миллиарды гривень из Госказначейства очень быстро хлынут обратно в банки (на финансирование отложенных госрасхдов и госпрограмм, погашение гособязательств и т.д.). А банки, получив гривну, постараются восстановить свои валютные запасы. При этом общий тренд на превышение спроса на валюту над предложением (обусловленный нашим хронически отрицательным торговым балансом), никто не отменял и даже наоборот. И мы уже к июню увидим бакс выше 8,15 или/и массированные интервенции из валютных резервов.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4857 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Пон 06 тра, 2013 21:53

Адам Смит
когда там очередной обвал -великий и ужасный
осенью вы писали-что зимой 9.40 будет -и вы снова в луже -с чем вас и Поздравляю :wink:
КГБ1
 
 
  #1234 ... 8>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1720
Переглянути останнє повідомлення
Суб 12 бер, 2016 19:32
Александр_Охрименко
0 1738
Переглянути останнє повідомлення
Суб 13 лют, 2016 09:49
Александр_Охрименко
6 2335
Переглянути останнє повідомлення
Нед 31 січ, 2016 16:21
Стас
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама