Что на самом деле ожидает цены на недвижимость в 2013 году

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 19:03

Что на самом деле ожидает цены на недвижимость в 2013 году

На сайте Finance.ua разместили странную информацию: «Рынку вторичного жилья Киева грозит обвал до уровня десятилетней давности — эксперт».

«Цены на рынке вторичного жилья в Киеве осенью 2013 – зимой 2014 года пойдут вниз, хотя и не так сильно, как 2008-2009 годах, рассказал глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. “В Киеве существенно сократилось количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке. У тех, у кого кроме желания есть возможность приобрести квартиру, переориентировались на первичный рынок. Уже сейчас есть все условия и предпосылки говорить о том, что может повториться ситуация 2008-2009 годов. Это будет второй “обвал”, однако он будет не таким глубоким. Ожидания – это осень 2013 года – зима 2014 года”, – рассказал он».

А потом еще раз

«В ближайшее время на вторичном рынке жилья может произойти резкий обвал цен – эксперт.
Платежеспособные украинцы чаще выбирают квартиры на первичном рынке жилья, в новостройках. Об этом сказал Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

А.Рубанов отметил, что в ближайшее время на вторичном рынке жилья может произойти резкий обвал цен.
“Я уверен в том, что это произойдет, ведь для этого сегодня созданы все предпосылки. Сейчас на рынок будут массово выходить банковские портфели из составляющей недвижимости, процесс уже почти начался, и это будет создавать определенное давление на цены. Еще один фактор – экономическая ситуация в стране: люди, которые имеют возможность купить недвижимость, больше ориентированы на первичный рынок жилья, как правило это квартиры эконом-класса”, – сказал А.Рубанов.»


Никто не утверждает, что в Украине ипотечный бум, но утверждать, что нас ждет очередной обвал цен – тоже слишком. Складывается такое мнение, что Александр явно хочет создать определенную панику среди продавцов недвижимости, чтобы они ему поверили и начали по дешевке распродавать квартиры. По-другому объяснить его заявления сложно. Ибо, они во многом, не являются правдой, особенно последняя новость.

Может Александр Рубан и специалист на рынке недвижимости, но было бы, наверное, правильно напомнить ему и другим читателям рынка статистику о количестве сделок на рынке недвижимости.

Согласно данным Минюста, количество нотариальных сделок купли-продажи недвижимости:
2012 – 266,1 тыс. договоров
2011 – 254,5 тыс. договоров
2010 – 245,1 тыс. договоров
2009 – 246,6 тыс. договоров
2008 – 303,1 тыс. договоров
2007 – 363,6 тыс. договоров

Таким образом, утверждать, что количество сделок по купле-продаже недвижимости вернулось до уровня 2007 года – неверно. Нет массового ипотечного кредитования, и из большого количества желающих купить недвижимость взять ипотечный кредит могут не многие.

По итогам марта 2013 года было выдано ипотечных кредитов всего на 168 млн. грн. За период с марта 2012 по март 2013 годов всего 3,7 млрд. грн. Очень мало. Поэтому, сейчас действительно, в кредит жилья покупается мало. Если и берут кредит, то в основном, когда нужна небольшая сумма для того, чтобы купить недвижимость.

Но при этом утверждать, что люди вообще не хотят покупать недвижимость, было бы ошибкой. Ссылка на то, что с начала года было мало сделок, не уместна. Все хорошо знают, что в связи с отменой БТИ, или точнее с реформирования механизма регистрации прав собственности на недвижимость, возникли технические проблемы. В результате январь вообще оказался месяцем разбирательств и консультаций, как это делать. Кое-как начали регистрировать уже в феврале, и только в марте начали работать нормально. Поэтому уже в марте 2013 года в Киеве (нет данных в целом по Украине) заключено 2045 сделок по продаже квартир, что на 44,93% больше показателя февраля текущего года. Из них: 1234 сделок проведено на вторичном рынке жилья (+41,73% по сравнению с февралем) и 811 сделки - на первичном рынке жилья (+51,87% по сравнению с февралем). По итогам апреля опять рост количества договоров по покупке-продаже квартир в Киеве больше чем 40% по сравнению с мартом текущего года. И где тут падение количества сделок?

То обстоятельство, что цены на нашу недвижимость высоки, обсуждалось много и долго. И тут все более-менее понятно, цены на недвижимость могут действительно упасть, если у нас введут высокий налог на недвижимость, как в странах ЕС, или тарифы за ЖКХ сделают как в ЕС. Тут все очень просто. У нас фактически нет налога на недвижимость, его ставки мизерные, и у нас очень низкие тарифы ЖКХ, и само качество ЖКХ еще ниже, поэтому высоки цены на недвижимость. Если сделать в Украине налоги и тарифы, как в ЕС, то цены на недвижимость упадут, так как вырастет цена на содержание дома. Это уже проходила Латвия в 90-х годах, когда тарифы на ЖКХ сделали, как в Западной Европе, и действительно одинокие люди продавали свои трехкомнатные квартиры и покупали однокомнатные квартиры, чтобы было дешевле. То же самое и в Германии. Люди поэтому, не хотят покупать недвижимость, а больше любят снимать, а налоги и тарифы на ЖКХ давят на собственника, и за счет этого действительно сама недвижимость дешевле.

Можно было бы согласиться с Александром Рубаном, что цены на жилье в 2013-2014 годах упадут, если бы он как довод указал введение более высокого налога на недвижимость или очень высокое повышение тарифов ЖКХ. Но вряд ли это произойдет и в 2013 и в 2014 годах. Скорее всего, наоборот, таки налог на недвижимость отменят. Поэтому утверждать, что будет другая волна «обвала цен», это аналогично тому, как осенью 2012 года утверждали, что курса доллара будет 12 грн в конце 2012 года. Скорее всего, наоборот, цены могут не упасть, а вырасти. Хотя не резко. Если обратили внимание: когда курс доллара относительно стабильный, а ставки по валютным депозитам снижаются, народ больше начинает задумываться об инвестиции в недвижимость. Фактически рост цен на недвижимость в 2002-2003 года и был вызван этими факторами. Вспомните, как тогда все это начиналось.

Относительно, того, что банки выбросили и собираются выбрось на рынок большое количество залоговых квартир, это неправда. Об этом уже говорят почти четыре года и все ждут. Не могут банки этого сделать, даже, если захотят, а очень хотят. Процесс изъятия залоговой квартиры и продаже ее очень сложный и, как говорят специалисты, «цена вопроса» дорого стоит в судах. Поэтому, банк хотят уже давно, к сожалению, реально массово забирать залоговые квартиры и продавать нереально.

Неблагодарное дело эти прогнозы. Окажешься прав, все будут говорить, что это «твоих рук дело», ошибешься – будешь «врагом номер один». И куда бедному специалисту по рынку недвижимости податься…
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 19:25

Поэтому уже в марте 2013 года в Киеве (нет данных в целом по Украине) заключено 2045 сделок по продаже квартир, что на 44,93% больше показателя февраля текущего года. Из них: 1234 сделок проведено на вторичном рынке жилья (+41,73% по сравнению с февралем) и 811 сделки - на первичном рынке жилья (+51,87% по сравнению с февралем). По итогам апреля опять рост количества договоров по покупке-продаже квартир в Киеве больше чем 40% по сравнению с мартом текущего года. И где тут падение количества сделок?

Кипр же, нэ?
Яльг
 
 
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 19:40

  RTF написав:Тебя ни кто не воспринимает всерьёз, займись другим делом.


Я воспринимаю всерьез. За последний год человек не ошибался.

Александр_Охрименко

Спасибо за Вашу точку зрения.
Если сникнет парус -
Мы ударим вёслами
Investor_K
Аватар користувача
 
Повідомлень: 5334
З нами з: 21.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 498 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 20:42

  Александр_Охрименко написав:Скорее всего, наоборот, цены могут не упасть, а вырасти. Хотя не резко. Если обратили внимание: когда курс доллара относительно стабильный, а ставки по валютным депозитам снижаются, народ больше начинает задумываться об инвестиции в недвижимость.
___________________________________________________________________________

1. К сожалению этого народа становится всё меньше и меньше, следовательно освободившихся квартир всё больше.

Как сообщал УНИАН, численность населения Украины на 1 марта т.г. составила 45 млн 529 тыс. 408 человек, что на 73 тыс. 802 человека (0,02%) меньше по сравнению с показателем численности населения на 1 марта 2012 года
По мнению аналитиков международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг», численность населения Украины к 2016 году может сократиться до 44 млн человек.


2. Для поддержания стабильного курса гривны, нужен кредит от МВФ, а одно из требований МВФ для его получения - повышение коммунальных тарифов в ближайшей перспективе.

3. Металлургия, как основная промышленная отрасль, переживает трудные времена.
За последний год сталь упала в цене почти в 4 раза, и сейчас стоит около 130$ тонна.
http://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
Последствия этого падения всем понятны.

4. Банки практически не кредитуют покупку недвижимости, а если кто то и выдаёт кредиты, то на таких кабальных условиях, что теряется весь смысл в их получении.

5. Экономика Еврозоны практически вошла в рецессию, а в Китае идёт замедление. Это неизбежно отразится на сопредельных странах, в том числе на Украине.

Исходя из этого доходы населения Украины могут не вырасти, а наоборот снизятся.
Следовательно, в ближайшее время не будет никакого роста цен на вторичную недвижимость, так как не сформированы условия для её приобретения в качестве инвестиций. Скорее всё будет наоборот.
Медленная и длительная стагнация.
наблюдательный
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3061
З нами з: 29.04.09
Подякував: 81 раз.
Подякували: 313 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 20:56

Re: Что на самом деле ожидает цены на недвижимость в 2013 го

  наблюдательный написав:1. К сожалению этого народа становится всё меньше и меньше, следовательно освободившихся квартир всё больше.

Относится к населению Украины в целом, но не Киева. Население Киева стабильно растет, и освободившихся квартир нет.
А те, что "освобождаются" - никому не нужны. В Красном Луче можно трешку купить за пару тыщ. долл. Но кому она надо?
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 21069
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1074 раз.
Подякували: 4675 раз.
 
Профіль
4
Повідомлення Додано: Нед 19 тра, 2013 21:26

Faceless Всё взаимосвязано. Как правило, новое жильё покупается после продажи старого, плюс доплата. Если продажа старого начинает тормозить, значит и покупка нового уже под вопросом.
наблюдательный
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3061
З нами з: 29.04.09
Подякував: 81 раз.
Подякували: 313 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 20 тра, 2013 17:48

  Faceless написав:В Красном Луче можно трешку купить за пару тыщ. долл. Но кому она надо?


Луческу.
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1267
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 гру, 2017 10:02
BIGor
1 1573
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 лют, 2016 15:03
rua
0 1734
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 січ, 2016 09:17
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама