29.05-1-3: Временный успех бумажных денег в апреле. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 тра, 2013 06:18

29.05-1-3: Временный успех бумажных денег в апреле. Ч III



Временный успех бумажных денег в апреле. Ч III

Эта весьма приблизительная оценка имеет обширные последствия для ценовой стабильности, имеющей принципиальное значение для банков-дилеров, работающих на биржах, а также для центральных банков, пытающихся сохранить доверие к своим бумажным валютам.

За последние 40 лет золото перекочевало с Запада в другие регионы, по большей части, на Ближний Восток и в Азию, где оно больше ценится. Покупатели являются не инвесторами, а плюшкиными, менее уверенными в будущем бумажных валют, чем западное банковское и инвестиционное сообщество. В главных центрах наблюдался дефицит металла до недавнего ценового спада, который стал только более острым, полностью поглотив индексные фонды и прочие ликвидации, которые были ничтожно малыми в сравнении со спросом, созданным за счет низких цен. Если спад был организован при пособничестве центробанков, то он с треском провалился.

Момент, когда центробанки окажутся неспособны продолжать манипуляции на рынке металла с помощью валютных махинаций, вероятно, приближается. Они столкнутся с необходимостью спасать банки-дилеры от кризиса растущих цен на золото и серебро другими средствами, чтобы только сохранить доверие к бумажным валютам. Любого золота в собственности проблемных стран еврозоны, теоретически могущего ликвидировать дефицит рыночного предложения, не хватит надолго и оно возможно уже продано.

Первые звоночки о том, что дефицит физического металла стал реальностью, прозвучали из внешне благополучных Нидерландов, когда голландский банк ABN AMRO объявил, что он фактически отказывается от своих обязательств обменивать средства с золотых счетов на физическое золото. Вместо него сотрудники ABN AMRO были готовы возвращать только «фантики» (расписки) по текущей биржевой цене. Депозитарные услуги по золоту для ABN AMRO оказывает швейцарский банк UBS, и именно он решает, до каких пределов он готов хеджировать бумажную золотую позицию голландцев и где в мире хранить металл.

Поскольку голландцы заявили о своем отказе от физических поставок металлов с клиентами, из этого может следовать, что их золотые счета больше не обеспечены физическим золотом.
Они обеспечены точно такой же бумагой, как и другие бумажные рынки. Поскольку бумажный рынок золота в 100 раз больше физического рынка этого драгоценного металла, подобный шаг является свидетельством того, что никакого физического покрытия для этого бумажного рынка уже нет. Поэтому голландцы и остановили свой обмен.

По свидетельству швейцарской компании Matterhorn Asset Management AG/Gold Switzerland, занимающейся, в частности, переводом физического золота из хранилищ швейцарских и иных банков в частные сейфы инвесторов, у них все больше обращений от клиентов, которым их банки-контрагенты под разными предлогами пытаются отказывать в возврате принадлежащего клиентам металла.

С одной стороны, у них нет или крайне мало физического золота, чтобы обеспечить выполнение распоряжений своих клиентов, с другой, им не хотелось бы их терять, поэтому они так себя ведут, используя различные, похожие на правду отговорки.

К тому же и швейцарские аффинажные заводы сообщают, что спрос на золото остается высоким вне зависимости от объемов их производства, а они сами испытывают задержки с поставками сырья и выполнением заказов.
Возможно, нехватка физического золота - это всего лишь временное и локальное явление, которое, по мнению оптимистов, исчезнет по мере удовлетворения спроса. Однако, думается, судя по географии и характеру сообщений о случаях дефицита и росте премий при покупках металла, проблема с отсутствием золота продолжает постепенно разрастаться, захватывая все большее количество участников рынка.

Нельзя исключать, что это может привести к еще одному финансовому кризису в худший из возможных моментов, когда центробанки уже были вынуждены завалить рынки бумажной валютой, чтобы удержать процентные ставки на низком уровне и поддержать платежеспособность банков, одновременно финансируя правительственные расходы.

Важность его состоит в том, что он угрожает – больше, чем любые из различных кризисов - дестабилизацией доверия к валютам, гарантированным государством, положив скорейший конец всем попыткам управлять другими системными проблемами.

История может назвать апрель 2013 года месяцем, когда из-за опрометчивых поступков на рынках металла западные центробанки и банковское сообщество, наконец, начали терять контроль над всеми финансовыми рынками.
Центробанки, выпускающие валюту, и их приближенные в апреле выиграли ряд сражений, уронив цену «настоящих денег», однако, физическое золото или реальные деньги победят в этой войне. Так уже было неоднократно в истории человечества, так будет и на этот раз.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8024 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2958
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:15
дядя Caша
0 3005
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 бер, 2013 07:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама