30.05-1-1: Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 06:25

30.05-1-1: Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч I.



Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч I.

С долговым кризисом в странах Старого Света главными донорами разнообразных фондов спасения проблемных стран было предложено бороться структурными реформами, «изюминкой» которых была жесткая бюджетная экономия. Таким образом «провинившиеся» страны периферии еврозоны должны были справиться с бюджетным дефицитом и пресечь транжирство. Политика экономии была и остается для еврозоны стандартным ответом на финансовый кризис как по экономическим, так и по идеологическим причинам.

Экономическая причина в том, что других доступных вариантов было очень мало. В отличие от США, которые смогли в 2008 году спасти свои банки, поскольку их Министерство финансов и Центробанк были в состоянии принимать любые дополнительные обеспечения и гарантии, какие хотели, странам Евросоюза пришлось субсидировать свою неплатежеспособную банковскую систему (которая была в три раза крупнее, имея вдвое большую долю заемных средств по сравнению с американской банковской системой) просто дополнительной ликвидностью. Они были вынуждены сокращать расходы и клясться в «незыблемой приверженности евро».

Американская банковская система сократила свой долг, провела рекапитализацию и теперь готова развиваться.
В Евросоюзе из-за его медлительной бюрократии даже не приступили к этому процессу. В итоге экономики стран еврозоны продолжают сокращаться, несмотря на все более сомнительные обещания о якобы возвращающейся уверенности.

Внедрение политики «затягивания поясов», адептами которой были представители «благополучного» Севера, с одной стороны привело к росту социальной напряженности в южном поясе монетарного союза, с другой, отнюдь не вызвало заметного «покращення» в Греции, Испании и т.д. Урезание бюджетных расходов, которое было подвергнуто жесткой критике гуру от экономики, не стало панацеей от долгового недуга, попутно создав проблемы роста ВВП в проблемных же странах.
Большинство экономик периферийных стран еврозоны с 2009 года находятся в состоянии свободного падения, а с IV квартала 2012 года впервые в истории произошло сокращение в экономике еврозоны в целом.

Так что, в дальнейшем у наиболее дальновидных руководителей монетарного союза возникло понимание очевидной мудрости, некогда изреченной героем гайдаевской комедии: «С людьми надо помягше, а на вещи смотреть ширше».

Участники форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) практически единодушно выступили против режима жесткой экономии госбюджетов, не желая пролонгации этих мероприятий, неблагоприятно влияющих на занятость. Таковы результаты опроса делегатов, присутствовавших на сессии «Экономия против роста».

На вопрос, какой путь решения экономических проблем предпочтительнее, 96% участников дискуссии ответили: «стимулирование экономики через увеличение госрасходов». Лишь 4% сочли, что необходимо сокращать госрасходы для уменьшения суверенного долга.

Меж тем, в странах еврозоны сегодня продолжается серьезный процесс оптимизации бюджетов, сокращения госрасходов для уменьшения госдолга и госдефицита на фоне продолжающегося долгового кризиса. Граждане некоторых государств массово протестуют против политики «затягивания поясов».

Опрос общественного мнения, результаты которого были представлены на форуме ОЭСР, свидетельствует, что не все граждане взвешенно оценивают ситуацию в экономике своей страны. Так, ожидания от экономической ситуации своей страны большинства респондентов исследовательской организации Pew Research Centre за последние 12 месяцев ухудшились. При этом люди стали парадоксально более оптимистично смотреть на перспективы личного благосостояния.

Опрос, проведенный в ходе сессии «Экономия против роста», выявил, что число оптимистов и пессимистов в оценке экономических перспектив своих стран примерно сравнялось: 42% респондентов ожидают роста национальных экономик, 48% - спада. Остальные не ожидают никаких серьезных изменений.

Одной из важнейших тем дискуссии на форуме ОЭСР стала безработица. Участники отмечали, что меры жесткой экономии не должны быть направлены, в конечном счете, на сокращение занятости. В то же время, во многих странах консолидация бюджета достигается за счет увольнения госслужащих. При высоком дефиците бюджета меры экономии необходимы, такое мнение звучало на форуме ОЭСР. Важным вопросом является градус жесткости мер экономии, их «растянутость» во времени.

«Надо понять, чего же хотят люди. Я думаю, что сегодня, особенно в Европе, никто не усомнится в том, что люди хотят большего числа рабочих мест. Нам нужно сконцентрироваться и направить усилия государства в бюджетной сфере в это русло», - сказал старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2910
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2862
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама