30.05-1-2: Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 06:26

30.05-1-2: Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч II



Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч II.

Старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан отметил необходимость выработки «хорошей» стратегии экономического роста, но не дал для этого четкого рецепта.
«Это один из важнейших вызовов. Откуда может прийти рост? Я не знаю», - сказал представитель ОЭСР, добавив, что это должна быть комбинация факторов. «Всегда можно сгенерировать краткосрочный рост, но речь не об этом. Вопрос в поиске устойчивого роста, способного давать рабочие места», - констатировал экономист.

Несомненно, по словам Падоана, лишь одно: для обеспечения экономического развития необходимы сильные институты. Исходя из его слов, прежде всего, странам нужно обеспечивать рост, а не просто проводить политику «затягивания поясов», которая рискует стать самоцелью, трансформировавшись впоследствии в иде-фикс.

Другой участник дискуссии, профессор политэкономии из Техасского университета Янис Варуфакис отметил, что политика ужесточения контроля над расходами все же необходима. «Если фискальные стимулы не работают, вы будете и дальше стимулировать? И если и дальше не будут работать - то что?», - задается вопросом он.

По его мнению, острая необходимость мер экономии в еврозоне обусловлена сегодня именно тем, что в прошлые годы власти региона не обращали на это должного внимания.

Одним из важнейших направлений реформ для посткризисной стабилизации сегодня должно стать совершенствование управления банковской системой. Однако на этом пути правительства встречают серьезное сопротивление, отмечают эксперты, выступавшие на форуме ОЭСР.

Банкиры, включая США, «сливают» реформы, не желая перемен, заявила директор по финансовым вопросам и делам предприятий ОЭСР Кэролин Эрвин. Она, как и большинство участников дискуссии «Что происходит с банками» пришла к выводу, что «помочь» банкирам усовершенствовать систему должно общественное мнение. Настаивать необходимо на изменении управления рисками и повышении доступности кредитов для реального сектора экономики, заявили эксперты.

На форуме ОЭСР вспомнили, что именно кризис банковского сектора дал толчок сильнейшей волне глобального финансово-экономического кризиса, который до сих пор нельзя считать оконченным во всех странах мира.

Заместитель управляющего директора МФВ Мин Жу считает, что банковский сектор должен стать более прозрачным и сократиться в размерах, поскольку в настоящее время он слишком велик.

С представителем МВФ согласился член Европарламента Филипп Ламбер, который заметил, что банковский сектор сегодня настолько могущественен, что может успешно сопротивляться реформированию. Но усиливающееся общественное давление должно разрушить «дьявольскую коалицию банков», уверен парламентарий.

Не исключено, что «градус» дискуссии на форума ОЭСР о полезности/вредности политики жесткой экономии бюджета был поднят решением Еврокомиссии рекомендовать смягчить режимы жесткой экономии в пяти государствах Евросоюза.

Европейская комиссия рекомендовала смягчить режимы жесткой экономии, направленные на борьбу с чрезмерным бюджетным дефицитом и госдолгом, в пяти государствах ЕС: Италии, Латвии, Литве, Венгрии и Румынии.

Регулятор продлил сроки снижения бюджетного дефицита до приемлемого уровня (максимум 3% ВВП согласно нормативам ЕС) для целого ряда стран, включая Францию, Испанию, Нидерланды, Португалию и Польшу. В 2012 году дефицит бюджета больше 3% ВВП наблюдался в 11 из 17 государств еврозоны.

Цель данных решений Еврокомиссии - обеспечить восстановление экономики после кризиса, которое сдерживается сокращением госрасходов и другими мерами, направленными на уменьшение бюджетного дефицита.

«Благодаря достигнутому прогрессу теперь мы можем снизить темпы бюджетной консолидации, - заявил журналистам глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Государства-члены ЕС теперь должны удвоить усилия в области структурных реформ».

По оценкам Еврокомиссии, ВВП еврозоны снизится на 0,4% в 2013 году, при этом в Греции, на родине текущего кризиса, спад составит 4,2%, на Кипре - 8,7%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3041
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3012
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама