30.05-1-4:Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 06:32

30.05-1-4:Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч IV



Европа вязнет в разногласиях по «смягчениям» Ч IV.

Меж тем, наметившиеся разногласия в руководстве Евроцентробанка в отношении дальнейшей реализации инициированной на последнем заседании Совета управляющих политики монетарного стимулирования экономики еврозоны по образу и подобию «количественного смягчения» в США, поставили под сомнение реализацию этого проекта вообще.

Дискуссию, которая к среде 29-го переросла в бунт евробанкиров, начал член правления Евроцентробанка Йорг Асмуссен, выразивший 27 мая обеспокоенность дискуссиями о возможности перехода ЕЦБ к отрицательным ставкам по депозитам и призвал к осторожности в подобных обсуждениях.

По мнению Асмуссена, регулятор уже не в состоянии спасти экономики проблемных стран, которые не смогли реализовать реформы и завоевать доверие рынков, исключительно собственными силами.
Он также добавил, что «денежно-кредитная политика не является аспектом экономической политики», и отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ не решит проблему неконкурентоспособности ряда европейских экономик.
В последние недели глава ЕЦБ Марио Драги и член совета управляющих Эвальд Новотны неоднократно намекали на то, что Центробанк не исключает уменьшения процентных ставок по депозитам до уровня ниже нуля.
Отрицательная ставка по депозитам будет означать, что банкам придется платить ЕЦБ за хранение своих средств, что, как считают эксперты, может подтолкнуть банки к использованию избыточных средств для других целей и стимулировать кредитование реального сектора экономики.

Й.Асмуссен предпочел занять более осторожную позицию, заявив, что ЦБ должен тщательно просчитать все преимущества и недостатки такого шага.
В настоящее время ставка рефинансирования ЕЦБ находится на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, тогда как ставка по депозитам равна нулю.

Сюжет получил развитие 29 мая, когда стало очевидно, что глава ЕЦБ Марио Драги теряет поддержку среди членов правления регулятора в своих намерениях смягчать монетарную политику.

Немецкое издание Die Welt со ссылкой на неназванных представителей ЕЦБ сообщило, что Йенс Вайдманн, Ив Мерш и Йорг Асмуссен выступают против покупок на баланс ЕЦБ облигаций, обеспеченных активами (так называемых ABS). При этом Асмуссен проголосовал против понижения ставки еще в мае, а Мерш выступает против использования нестандартных мер.

Другой член управляющего совета Кристиан Нуайе, 28 мая заявил, что не уверен в целесообразности снижения депозитной ставки ЕЦБ.

Таким образом, возникший «бунт» внутри еврорегулятора де-факто лишает шансов на продолжение смягчения монетарной политики ЕЦБ на ближайшем заседании 06 июня.

Следствием утечки из недр Евроцентробанка стал сформированный по горячим следам консенсус-прогноз Bloomberg на решение по ставке и практически никто из экономистов, участвующих в опросе, снижения ставки уже не ждет.

Далее, решение по покупкам активов (обеспеченных долгами малых и средних предприятий) сейчас будет явно преждевременным, поскольку инфраструктура для этого решения только создается, да и сопротивление этому проекту имеется.

Так что единственное, что может сделать ЕЦБ на ближайшем заседании, это ввести отрицательную ставку по депозитам банков в ЕЦБ, но и это действие Нуайе в компании с Асмуссеном поставили под сомнение.

На сегодняшний день понятно, что, несмотря на очередное обострение евробюрократизма, дальнейшее смягчение монетарной политики Евроцентробанка все равно неизбежно. В этом контексте, предвидя проволочки, граничащие с саботажем, комиссар ЕС Эттингер 28 мая заявил, что «Европа остро нуждается в тщательном пересмотре своей политики, но Брюссель до сих пор не признает своего действительно ужасного экономического состояния». Так что рано или поздно, еврозона начнет путь «количественного смягчения», уже пройденный США. Жаль, что «сомневающиеся» еврочиновники, похоже, успели забыть известную в бизнесе формулу: «Время - деньги».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3094
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3075
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3106
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама