05.06-1-2: Доллару пора дорожать? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 чер, 2013 06:42

05.06-1-2: Доллару пора дорожать? Ч II



Доллару пора дорожать? Ч II


Ну а ФРС, как мы уже анонсировали выше, на ближайшем заседании, реагируя на замедление в экономике, о котором дал понять упавший 03-го ISM Index, может оставить общий объем QE3 неизменным, сократив покупки ипотечных бумаг и на эту же сумму нарастив покупки казначейских обязательств.

Таков расклад в начале неспокойного, судя по всему, лета, определенную ясность в настроения которого, впрочем, способны внести решения по ставке ЕЦБ в четверг и данные по Nonfarm Payrolls (NFP) за май в пятницу. Они, думается, должны расставить все точки над «і».

Трудно переоценить силу влияния макроэкономической статистики США на динамику валютных курсов. Пытаясь спрогнозировать, произойдет ли в обозримом будущем завершение программы «количественного смягчения» ФРС США, игроки внимательно отслеживают американские данные.

Понедельничная публикация индекса деловой активности ISM тому свидетельство. Как мы указали выше, значение майского индекса составило 49 пунктов, индицируя замедление активности в производственном секторе американской экономики. В результате, тут же снизились ожидания сворачивания программы покупки активов со стороны ФРС и доллар «технически» подешевел по всему спектру рынка.

Однако, повторимся, ключевой отчет недели будет опубликован в пятницу – данные по рынку труда в США за май. Согласно среднему прогнозу, американская экономика в последнем месяце весны должны создать порядка 165 000 новых рабочих мест. Уровень безработицы должен остаться неизменным по сравнению с предыдущим месяцем и составить 7,5%. Однако до этого момента в среду будет опубликован индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе американской экономики в мае.

Здесь также следует ожидать активной реакции рынка, поскольку более половины населения США заняты в секторе услуг. Можно предположить, что в случае слабости этого показателя доллар вновь будет активно дешеветь. В этом случае данные по NFP в пятницу должны показать значение свыше 200 000 рабочих мест, чтобы возродить ожидания завершения программы покупки активов. С другой стороны, сильные цифры по ISM в секторе услуг очень помогут доллару. В этом случае при хороших цифрах по NFP в пятницу позитивная реакция для доллара уже не будет столь существенной.

Полагаю, нелишним будем «мнение по поводу» представителя ФРС, которая заявила во вторник, что экономике США необходимо создать гораздо больше рабочих мест, прежде чем она сможет полностью восстановиться после значительных повреждений, полученных в течение самой тяжелой рецессии столетия.

Сара Блум Раскин, глава отдела центрального банка США, заявила на конференции по вопросам занятости, что она также обеспокоена низким качеством создаваемых рабочих мест.

Уровень безработицы в США в настоящее время составляет 7,5%, этот показатель ниже пикового значения 10%, но значительно выше исторической нормы.
«Уровень безработицы по-прежнему остается очень высоким», - сказала Раскин. Официальные данные по безработице «не передают всего масштаба проблемы», добавила она, намекая на известное лукавство американской статистики.

Перспективы монетарной политики ФРС мадам Раскин комментировать не стала.

В этом контексте, полагаю, нелишне напомнить, что доллар США в этом году показывает сильную динамику. Против японской иены он с начала года укрепился на 16%, против британского фунта - на 7%. Недавно он вырос против ряда валют развивающихся стран (emerging markets).

Единственная валюта, которая стойко держит позиции против доллара, - это евро. Курс единой валюты к доллару с начала года снизился совсем незначительно - с $1,32 до $1,308. И такая устойчивость единой валюты сейчас совсем некстати, потому что ее ослабление могло бы помочь европейским странам преодолеть тянущуюся там шесть кварталов подряд рецессию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3421
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2800
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron