06.06-1-1: Сворачивание QE3: когда и как. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 чер, 2013 06:31

06.06-1-1: Сворачивание QE3: когда и как. Ч I



Сворачивание QE3: когда и как. Ч I

Тема сворачивания масштабного денежного стимулирования американской экономики больше известного как «количественное смягчение» периодически становится хитом в профильных изданиях и на тусовках специалистов.

Напомним, ФРС продолжает поддерживать экономический рост за счет политики монетарного стимулирования, которая подразумевает ежемесячную покупку ипотечных и казначейских активов в объеме $85 миллиардов. После того, как центральный банк снизил процентные ставки до нуля в конце 2008 года, он близок к тому, чтобы вкладывать $3,3 трлн. в ценные бумаги, более чем в 4 раза увеличив свой баланс счетов от уровня перед финансовым кризисом.

На текущей неделе сразу несколько представителей американского центробанка высказались по этому поводу, взволновав, как водится, финансовые рынки.

Сара Блум Раскин, глава отдела центрального банка США, во вторник акцентировала внимание на рынке труда, памятуя об известной цифре 6,5% (такой индекс безработицы, как обещал глава ФРС Бернанки, даст центробанку США повод свернуть монетарное стимулирование экономики и выключить печатный станок).
Раскин добавила, что США нуждается в гораздо большем прогрессе на рынке труда, а кроме того, подчеркнула, что она обеспокоена низким качеством создаваемых рабочих мест. Уровень безработицы в США сегодня составляет 7,5%, этот показатель ниже пикового значения 10%, но значительно выше исторической нормы.

«Уровень безработицы по-прежнему остается очень высоким», - сказала Раскин. Официальные данные по безработице «не передают всего масштаба проблемы», добавила она, намекая на известное лукавство американской статистики.

Впрочем, перспективы монетарной политики Раскин комментировать не стала.

А вот глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж заявила 04 июня, что замедление темпов покупки Федрезервом облигаций не будет означать ужесточение монетарной политики США, а лишь избавит финансовые рынки от дурной привычки получать ультралегкие деньги от центробанка США.
Мадам Джордж сообщила, что поддерживает замедление темпов покупок, так как это является «уместным следующим шагом для монетарной политики». Кстати, она неуклонно критиковала программу покупки активов и голосовала против нее на каждом заседании ФРС в этом году.

«Практика показывает, что ждать слишком долго, прежде чем признать прогресс в экономике, создавая более комфортные условия для рынков, несет не меньший риск, чем слишком ранее ужесточение», - сказала она, добавив, что «замедление темпов покупки облигаций можно рассматривать как уменьшение давления на педаль газа, а не как полное торможение и сокращение покупок активов может проходить умеренными темпами, в согласовании с прогрессом в экономике».

Спич Эстер Джордж в комплекте с цифрами американской статистики расстроил Уолл-стрит: индексы фондового рынка во вторник упали на 0,50-0,60%.

Налицо изрядная возбудимость игроков на валютном и фондовом рынках, придающих чрезмерное внимание любому чиху монетарных чиновников. В этом контексте, полагаю, будет уместно и поучительно вернуться к последнему выступлению Бена Бернанки перед Конгрессом, а заодно поинтересоваться анатомией реакции трейдеров на слова топ-менеджмента ФРС.

Содержание выступления главы ФРС не имело новых идей и фактов: Бернанки практически дословно повторил все, что он говорил о монетарной политике США в сентябре.

ФРС - заявил Бернанки - продолжит ежемесячно скупать гособлигации на сумму $85 млрд. до тех пор, пока не убедится в том, что безработица надежно снизилась до уровня 6,5%. Масштабы этих покупок могут быть увеличены или сокращены, но только тогда и только в том случае, когда подобные изменения продиктованы экономической статистикой. В настоящее же время - подчеркнул он - нет никакой потребности в подобных корректировках.

Это скучнейшее заявление, за которым последовала публикация столь же малоинтересного протокола последнего заседания FOMC (Комитета по открытым рынкам) привело рынки в состояние крайнего возбуждения.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3190
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама