06.06-1-2: Сворачивание QE3: когда и как. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 чер, 2013 06:33

06.06-1-2: Сворачивание QE3: когда и как. Ч II



Сворачивание QE3: когда и как. Ч II

Во время выступления Бернанки перед Конгрессом индексы Уолл-стрит взлетели к новым историческим максимумам, потому что председатель ФРС пресек на корню все домыслы о возможном досрочном ужесточении монетарной политики. Впрочем, как и полагается, эйфория сменилась «похмельем»: час спустя цены рухнули намного ниже уровней открытия, поскольку нашлись глазастые умельцы, сумевшие разглядеть скрытый смысл в знакомых фразах Бернанки - и снова поползли слухи об ужесточении. Они не прекратились и на следующий день уже на токийской сессии.

Таким образом, внутридневное колебание рынка стало самым значительным после цунами 2011 года. К концу дня десятки миллиардов долларов в Токио и Нью-Йорке перераспределились между спекулянтами, по-разному понимающими слова Бернанки.

Почему же финансовый мир отреагировал на скучное и предсказуемое заявление в такой маниакально-депрессивной манере? Почему инвесторы по-прежнему ставят огромные суммы денег на вероятность изменения монетарной политики, хотя Бернанки сделал все, чтобы внести в ситуацию максимальную ясность и подчеркнуть, что, по меньшей мере, до конца этого года значительные изменения крайне маловероятны? Учитывая это на редкость прямолинейное и простое заявление, почему бы им просто не забыть про монетарную политику хотя бы до осени, и не сконцентрироваться на экономических фундаментальных показателях или финансовых результатах корпоративного сектора?

Думается, некоторые инвесторы, просто не верят Бернанки. Они уделяют слишком много внимания высказываниям небольшой группы диссидентов среди чиновников ФРС, в том числе главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, который не согласен с политикой бесконечных монетарных стимулов. И что самое удивительное, эти диссиденты играют второстепенные роли в принятии монетарных решений. Поэтому их последователей на рынке должно быть мало.

Можно также предположить, что инвесторы умом понимают решимость и готовность ФРС идти выбранным курсом, но сердцем надеются на перемены. Но неужели инвесторы, которые ставят на монетарную политику миллиарды долларов, позволят себе поддаться эмоциям? Как это ни странно выглядит, ответ, судя по всему, «да».

Некоторые оппоненты Бернанки так напуганы тем, что они считают негативными последствиями печатания денег, что просто не в силах поверить в сохранение этой политики - хотя еще ни одно их страшное пророчество не сбылось, включая гиперинфляцию, девальвацию доллара и общий финансовый апокалипсис.

У кого-то есть политические или деловые причины надеяться на то, что Бернанки прекратит свои монетарные экзерсисы, а вся политика администрации Обамы будет признана провальной. Но, пожалуй, самая многочисленная группа недоверчивых обитателей Уолл-стрит это люди, которые хотят, чтобы ФРС отказалась от своей политики, потому что она слишком успешна - по крайней мере, в одном аспекте.

Федрезерв своими действиями вызвал слишком быстрый рост цен на акции - гораздо более быстрый, чем ожидалось - поэтому многие инвестиционные управляющие просто остались за бортом. Например, доходность среднестатистического хеджевого фонда в этом году равна всего лишь одной трети от доходности инвестиций в простой актив фондового рынка, отслеживающий изменения индекса S&P 500. Эти инвесторы не просто разочарованы; они возмущены «бычьим» рынком, который они не сумели предсказать. Вместо того, чтоб, найдя в себе мужество, просто признать ответственность за личный промах, они предпочитают обвинять ФРС в «манипуляциях рынком».
Но как профессиональные инвесторы - пусть даже обозленные и раздосадованные - могли позволить своим чувствам взять верх над объективным анализом и тем самым поставить под угрозу свое финансовое положение?

Возможно, ответ кроется в феномене, которое психологи называют трансфером - это подсознательная проекция собственных чувств и идей на других и наоборот. Люди, торгующие на Уолл-стрит, и разочарованные динамикой цен на акции, думают, что Бернанки она тоже не по душе. Они просто игнорируют настойчивые утверждения Бернанки - последнее прозвучало на выступлении в Конгрессе - о том, что текущие цены на акции «не противоречат фундаментальным показателям». Они считают, что Бернанки должен знать, где-то в глубинах подсознания, что на Уолл-стрит растет спекулятивный пузырь изрядных размеров. Ведь они сами в этом уверены.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3137
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3050
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron