06.06-1-4: Сворачивание QE3: когда и как. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 чер, 2013 06:35

06.06-1-4: Сворачивание QE3: когда и как. Ч IV



Сворачивание QE3: когда и как. Ч IV

Бен Бернанки 22 мая заявил, что перед тем, как сворачивать программу покупки облигаций, он хочет увидеть реальное и продолжительное снижение безработицы. Исторический экскурс дал основание для вывода: более открытая политика ФРС с 2004 по 2009 г. привела к меньшему росту волатильности при отходе от стимулирующих мер. В 1983 и 1994 г. доходность десятилетних treasuries подскочила почти на 200 б.п., когда центробанк начал повышать ставки. В 2004г. рост доходности составил только 110 б.п.

Исходя из этого, есть вероятность, что до конца этого года ФРС не будет менять объемы ежемесячного выкупа облигаций. Тем не менее, все его внимание обращено на рынок труда. И сильная статистика по занятости за май, вышедшая 07 июня, может взволновать инвесторов - они начнут ожидать более раннего окончания количественного смягчения.

Остается выяснить как все это будет происходить.

В этом контексте, полагаю, небезынтересным будет мнение специалистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые предупреждают о риске резкого повышения ставок по гособлигациям США при выходе из режима монетарного стимулирования экономики Федрезервом.

Как отмечается в опубликованном докладе ОЭСР о перспективах мировой экономики, ФРС должна крайне осторожно подойти к вопросу сроков и темпов нормализации денежно-кредитной политики, чтобы не спровоцировать финансовые потрясения.

Если начало неминуемого цикла ужесточения монетарной политики в США застанет инвесторов врасплох, одним из последствий может стать внезапный или значительный рост доходности американских казначейских облигаций, что может серьезно навредить мировой экономике. В этом случае ОЭСР видит риск повторения ситуации 1994г., когда ФРС слишком резко повысила ключевую процентную ставку, спровоцировав обвал цен на акции и облигации.

С февраля 1994г. по февраль 1995г. ФРС подняла учетную ставку с исторически низких на тот момент 3% до 6% годовых, что привело к росту доходностей по гособлигациям США примерно на 2 процентных пункта. Тогда это не смогло подкосить экономический рост в США, однако в нынешних обстоятельствах, когда глобальная экономика все еще слаба, а финансовые системы только восстанавливаются (после кризиса 2008-2009гг.), подобные события могут представлять серьезный риск, говорится в докладе ОЭСР.

Неблагоприятный сценарий ОЭСР предполагает, что скачок доходностей по госбумагам США приведет к потерям инвесторов, а цепная реакция падения цен охватит такие активы, как облигации, обеспеченные ипотекой, и корпоративные бонды. Удорожание заимствований выльется в охлаждение внутреннего спроса в США, сопровождаясь повышением курса доллара, которое также ударит по американскому экспорту.

В настоящее время ФРС в рамках уже третьего раунда QE приобретает казначейские облигации и ипотечные бумаги на сумму $85 млрд. ежемесячно. Однако в последнее время сразу несколько чиновников ФРС (Деннис Локхарт, глава ФРБ Атланты, ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс и глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж) высказали предположения, что темпы QE в ближайшем будущем могут быть сокращены. Это уже отразилось на рынке казначейских облигаций США: доходности по бумагам выросли до 13-месячного максимума.

Тема сворачивания монетарного стимулирования ФРС настолько увлекла профильных специалистов, что некоторые из них уже составили график сокращения программы покупки активов ФРС.

В частности, Джозеф Лаворгна, главный американский экономист из Deutsche Bank, утверждает, что ФРС США снизит почти на треть величину своих ежемесячных покупок активов в сентябре, если рынок труда продолжит улучшаться. По мнению эксперта, первое сокращение будет на $25 млрд.: $10 млрд. ипотечных бумаг и $15 млрд. облигаций Казначейства США. В результате объем ежемесячных покупок сократиться с $85 млрд. до $60 млрд. По предположениям Deutsche Bank дальше ФРС может поступить следующим образом: сократить объем покупок на $30 млрд. по результатам заседания в октябре и еще на $30 млрд. по результатам декабрьского заседания. Таким образом, к концу году программа покупки активов будет полностью свернута. Также по прогнозам банка ФРС может поднять уровень ставки по федеральным фондам уже до конца 2014 года.

У нас нет причин не доверять профессионалам, однако, напомним, что последнее слово все-таки за пятничной сводкой о рынке труда (Nonfarm Payrolls) за май и трактовкой этих цифр руководством американского Центробанка.

В заключение повторим уже изложенное выше видение этого вопроса. Несомненно, в определенный момент монетарная политика ФРС действительно начнет меняться. Но это будет определяться экономической статистикой, а не выступлениями и протоколами заседаний. Центробанк США, думаю, хочет видеть уверенный рост уровня занятости на протяжении полугода и, по крайней мере, 3 квартала роста ВВП на уровне 3% и выше. И лишь потом он начнет серьезно думать о возможном сворачивании QE.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3045
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама