12.06-1-1 ЕС – американский опыт, США – строгий контроль Ч1

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 чер, 2013 08:57

12.06-1-1 ЕС – американский опыт, США – строгий контроль Ч1



ЕС – американский опыт, США – строгий контроль Ч I.

Пока мяч, образно говоря на поле Америки, центробанк которой лишь спустя неделю сделает «ответный ход» на пассивность Евроцентробанка и Банка Японии, макроэкономическая статистика пустует, а соседняя страна отмечает День России, есть повод и возможность заняться «академическими» вещами: сделать сравнительный анализ пути США и Евросоюза. С использованием Истории, знание которой бывает небесполезно.

Мировые финансовые рынки, как правило, ориентируются на Уолл-стрит. Тамошний оптимизм распространяется повсеместно, равно как и уныние главной биржевой улицы планеты. С известными оговорками можно «примерить» путь Америки на остальные страны. Однако здесь есть свои «нюансы». В первую очередь связанные с тем, что со старта масштабного денежного стимулирования экономики США ступили на неизученную профильными учеными территорию. Новейший опыт Америки на поприще вывода страны из рецессии еще будет изучаться, однако Старый Свет, объединенная Европа, не спешит следовать в кильватере США…

В этом контексте у американских историков есть профессиональная шутка: «Мы должны быть благодарны Бенджамину Франклину за наше благополучие!» В случае с гражданами США речь идет не только об уважении к одному из наиболее известных соотечественников, но и о конкретных вещах: ежегодно в Америке выходит несколько фундаментальных трудов о жизни Б.Франклина, не считая сотен статей в журналах. Своей карьерой и гонорарами именитому предку обязаны десятки ученых и публицистов.

Возвращаясь к настоящему, шутку можно адаптировать: «Мы должны быть благодарны Евросоюзу за его бесконечный кризис!». Думаю, с этим согласятся тысячи экономистов, экспертов и обозревателей, чья карьера основана на критике евроинтеграции.

Защитник Брюсселя в ответ может показать на календарь и напомнить оппонентам о преимуществах единых границ и продолжающемся существовании единой европейской валюты. Присоединиться к «обреченному» евро (едва ли не самому осязаемому и важному символу единой Европы) спешат в Польше, где ярым сторонником его введения является премьер-министр Дональд Туск, и даже в Латвии, которая подала заявку и может вступить в элитный клуб из 17-ти государств уже 1 января 2014г.

Возникающие политические партии и движения в западной части Континента, требующие возвращения национальных валют, не выходят за пределы узкого круга политических маргиналов, как отметил бы «еврооптимист».
Впрочем, пока следует признать, что войну за умы и настроения выигрывают «евроскептики», указывающие на уязвимость ЕС. Но при этом плясать на костях единой Европы еще рано. Помочь Старому Свету преуспеть, как ни странно, может опыт Нового - обращение к самому известному американцу в начале обзора неслучайно.
Чтобы понять, пригодится ли Европе панацея в виде американской истории, нужно ознакомиться с диагнозом.

Едва ли не самая популярная болезнь, которую диагностируют у ЕС - отсутствие финансовой и фискальной консолидации. Блок разделен на страны с единой валютой (17 государств) и сохранившие национальные денежные единицы. Но даже в еврозоне донедавна участники могли сохранять значительную степень автономии в экономических вопросах. Но после вспышки кризиса в Греции в 2010-2012гг., вызванной безответственной политикой ее властей, с подобным самоуправством было решено бороться.

В качестве противодействия чрезмерной самостоятельности национальных правительств был подписан Бюджетный пакт Евросоюза, который обязывает его участников сохранять дефицит бюджета в 3% ВВП, в противном случае угрожая санкциями Еврокомиссии. Одновременно с марта 2013г. доступ к антикризисным фондам в виде Европейского стабилизационного механизма (ESM) стал возможным только при условии подписания страной Бюджетного пакта. Создание ESM осенью 2012г. с фондом в €500 млрд. с последующим увеличением до €700 млрд. ознаменовало появление первого стабильного механизма реагирования на кризисные ситуации внутри ЕС.

Однако критики продолжают настаивать на невозможности сохранения еврозоны. Они, в частности, предположили на примере Германии и Греции, что еврозона оказались в ситуации бездействия - невозможности просчитать риски сохранения или отказа от евро. Противники евро не могут убедить в преимуществах возврата к нацвалютам, тогда как сторонники своими действиями по «выигрышу времени» способствуют экспансии кризиса от периферии к центру без ясных перспектив его разрешения. Таким образом, спор «евроскептиков» с «еврооптимистами» лишь затягивает болезнь.

Против Евросоюза играют и региональные противоречия. В ЕС входят страны с разным уровнем развития: никто не будет оспаривать, что благополучие и качество жизни среднего болгарина или румына уступают аналогичным показателям для шведа, датчанина или немца.

Эксперты выделяют в Старом Свете четыре группы стран - самые развитые скандинавские государства, группа стран севера и центра Европы, которая составляет центр Союза и еврозоны, небогатые южные государства и совсем отсталые Балканы и Греция.
Для справки, в списке конкурентоспособных экономик от Всемирного банка Финляндия находится на третьем месте, а Греция занимает 98-е. Что же у них общего? Правильно: единая валюта!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2912
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 09:02
дядя Caша
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:58
дядя Caша
0 2945
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 лис, 2012 10:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама