У нас в Украине нет рынка акций

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Повідомлення Додано: Сер 19 чер, 2013 12:03

У нас в Украине нет рынка акций

Оказывается, у нас в Украине нет рынка акций. Об этом я узнал совсем недавно, несмотря на то, что инвестированием занимаюсь уже 6 лет. В течение всего этого времени я активно изучал и занимался инвестированием. Прошел множество курсов. У меня даже есть государственный сертификат на управление активами. Но вот только сейчас понял, что в Украине рынка акций попросту нет. Вернее де-юре – есть, а вот де-факто – нет.
Фондовый рынок существует для привлечения бизнесом частного капитала: будь-то продажа акций собственником на первичном рынке, выпуск облигаций для привлечения заемного капитала и пр. Как побочный эффект, который при этом возникает, компании получают рыночную оценку и становятся публичными.
У нас же нет компаний по-настоящему публичных. Все они торгуются на фондовом рынке, потому что в законе написано, что открытое акционерное общество, должно зарегистрироваться хотя бы на одной бирже. Ни одна из них не торгуется, потому что захотела привлечь частный капитал, получить рыночную оценку и стать публичной. Более того многие из них вообще не знают, что их акции торгуются на бирже. А многих это даже раздражает. Отсюда нет никакого уважения к миноритарному акционеру. Миноритарии никак не защищены: доп. эмиссии, которые размывают их долю, постоянное снижение free-float, как результат снижение ликвидности, использование трансфертного ценообразования (вывод прибыли в оффшоры). Одна из "голубых фишек" Азовсталь в 2012 году при выручке более 30 млрд. грн. фиксирует убыток более 2,5 млн. Хотя в 2001 году при выручке 4,5 млрд. она имела прибыль почти 350 млн. И таких примеров море. Излишне говорить, что цена акций на фондовом рынке абсолютно не интересует собственников этих компаний, так как она ни о чем не говорит. А фундаментальный анализ не имеет никакого смысла – он просто бесполезен.
Вот еще один поразительный пример. Компании Северный ГОК и Центральный ГОК в своей отчетности показывают хорошую прибыль и платили неплохие дивиденды на протяжении длительного времени. Недавно я узнал, почему они это делали. Оказывается, free-float этих компаний составляет не более 0,5%. И собственникам этих компаний не жалко поделиться 0,5% прибыли с миноритарными акционерами. Это смешно – но это факт.
Таким образом, наш фондовый рынок не выполняет своей функции и существует чисто формально. Как еще говорят – у нас это его демо-версия. В индексе UX из всего 10 компаний у половины free-float менее 5%. В то время как в индексе "голубых фишек" ММВБ из 17 компаний нет ни одной, у которой free-float был бы ниже 10%. За почти 16 лет фондовый рынок Украины вырос в 3 раза, в то время как фондовый рынок России вырос более чем в 13 раз. За последние два года ликвидность на нашем рынке упала в 50 раз.
Абсолютно нельзя сказать, чем все это обернется для миноритарного акционера. К сожалению, об этом не принято говорить на курсах, об этом не говорят компании по управлению активами. Это понимает небольшой круг профессионалов с приличным опытом.
Мой портфель уже сформирован по большей части из акций. До этого я инвестировал фонды. А наш рынок институтов совместного инвестирования – это вообще цирк. Это не более чем эксперимент над чужими деньгами. Только про наши фонды можно написать отдельную книжку.
Когда я начинал заниматься инвестированием, один мой друг сказал: "Лучше бы ты положил деньги в классный банк." А другой: "Это все равно, что выбрасывать деньги в трубу". И вы знаете, даже сейчас спустя несколько лет мне нечем им возразить. Они оба оказались правы. Внутренняя ставка по депозитам у меня составила почти 17% при среднегодовой инфляции 10%. Таким образом, размещая деньги только на депозите, я бы имел реальную доходность и капитал в 2,5 раза больше, чем сейчас. Вместо этого я годами пересиживаю в приличных минусах и только мечтаю выйти в ноль. Но одно дело, если бы это было действительно на реальном рынке, а другое – когда это в принципе никому не нужно.
А сейчас опять второй раз наши "папики" хотят протолкнуть закон о принудительном выкупе акций мажоритарщиками с пакетами 95% и более под предлогом "защиты прав миноритарных акционеров". Это сверх всякого цинизма!
В общем, риски для нашего миноритарного акционера просчитать невозможно. А инвестирование в фонды и фондовый рынок Украины по своей сути не имеет смысла, так как нет самого главного – самого рынка. Поэтому профессиональным участникам ничего больше не остается, как превращать это подобие рынка в казино: стимулировать мелких физиков к игре, формировать у них ложные ценности, называя это заработком (хотя к работе никакого это отношения не имеет) или инвестициями (излишне говорить, что и к инвестициям это никакого отношения не имеет). Одураченные физики стараются отобрать деньги друг у друга, стабильно обогащая брокеров и других организаторов торгов.
В общем, обидно и грустно! Не знаю, откуда у меня изначально была вера, в то что это все имеет смысл в нашей стране?!
sputnik2000
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 13:18

Re: У нас в Украине нет рынка акций

Не понимаю причины грусти - ищите возможности в любой ситуации,это же свободная и перспективная экономическая ниша!Из всего вышесказанного. на мой взгляд, напрашивается вывод, что можно постепенно брать ситуацию в свои руки и организовать систему, раазработать план, возможно,создать свое лобби для решения задач.Тот, что сможет грамотно разрулить ситуацию, в дальнейшем, будет в большом выигрыше.

Все в твоих руках(с);)
Пани Моника
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 13:27

В Украине много чего нет, но как правильно замечает Пани Моника — не стоит унывать.
Plain
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 13:32

  Plain написав:В Украине много чего нет, но как правильно замечает Пани Моника — не стоит унывать.


Даже больше того, - практически, везде "много, чего нет")), и нет ни одной страны,где есть всё - всё!)Даже в Греции)А Дубай вообще 20 лет назад пустыней был.
Пани Моника
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 13:38

Пани Моника ну да, у нас не паханное поле для стартапов.
Можно ведь открыть оффшорную площадку (OTC) для торговли производными на акции украинских эмитентов, хотя бы в виде CFD.
Plain
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 14:03

  Plain написав:Пани Моника ну да, у нас не паханное поле для стартапов.
Можно ведь открыть оффшорную площадку (OTC) для торговли производными на акции украинских эмитентов, хотя бы в виде CFD.


)Вот в этом я мало разбираюсь, просто, как старый спекулянт, всегда радостно реагирую на фразу "у нас нет.." чего то))))Эх, как хорошо было за заре перестройки, ничего нет. все всем надо - надо, а статью за валютные спекуляции отменили..;)
Пани Моника
 
 
Повідомлення Додано: Чет 05 гру, 2013 19:56

  Пани Моника написав:
  Plain написав:Пани Моника ну да, у нас не паханное поле для стартапов.
Можно ведь открыть оффшорную площадку (OTC) для торговли производными на акции украинских эмитентов, хотя бы в виде CFD.


)Вот в этом я мало разбираюсь, просто, как старый спекулянт, всегда радостно реагирую на фразу "у нас нет.." чего то))))Эх, как хорошо было за заре перестройки, ничего нет. все всем надо - надо, а статью за валютные спекуляции отменили..;)


Это вы про совдепию, насчет статьи?
invest11
 
 
Повідомлення Додано: Вів 23 чер, 2015 08:40

Я считаю,что при желании спекулятивные операции можно проводить где угодно и когда угодно. Было бы желание и возможность,в смысле финансов.
svetylyamam
Аватар користувача
 
Повідомлень: 13
З нами з: 18.06.15
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
832 148858
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 кві, 2017 11:03
d_12
Продажа акций Интерпайп
Anonymous » Сер 06 лис, 2013 13:06
1 5243
Переглянути останнє повідомлення
Нед 03 січ, 2016 18:30
tatapoland
100 25471
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 гру, 2014 18:05
Yuri_T
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів