03.07-1-1: Европе требуется «неотложка». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 03 лип, 2013 06:31

03.07-1-1: Европе требуется «неотложка». Ч I



Европе требуется «неотложка». Ч I

Завтра, 04 июля, для европейских финансов важное событие: Совет управляющих Евроцентробанка будет принимать решение о дальнейшей монетарной стратегии. Меж тем, полагаю, состояние дел в экономике Континента таково, что одних монетарных рычагов «маловато будет», надо реформировать всю систему… И делать это не мешкая.

Относительная стабильность на просторах Старого Света, думается, сыграла с его лидерами злую шутку. Канули в Лету панические сессии 2012 года, преследуемые призраком неминуемого развала еврозоны. Теперь же, как отмечают евролидеры, по всему региону воплощаются в жизнь реформы, а некоторые страны «южного пояса» еврозоны восстанавливают утраченную конкурентоспособность. Рынок госдолга нормализовался. Цены на акции выросли за последний год на четверть. Никто не утверждает, что жить стало легко, и европейцы отдают себе отчет в том, что им еще предстоит и тяжко трудиться, и идти на жертвы… Но самая острая фаза кризиса уже благополучно миновала. Звучат эти заверения очень обнадеживающе, и все, кто уже изрядно утомился от бесконечного ремейка древнегреческого сюжета «Спасение Европы» охотно им верит. К сожалению, идея о том, что проблемы евро остались в прошлом, - опасное заблуждение.

Показатель ВВП еврозоны сокращается уже в течение шести кварталов подряд. Недуг распространяется и на стержневые экономики региона, включая Финляндию и Нидерланды, зарегистрировавшие спад по итогам I квартала. Розничные продажи падают. Безработица превысила отметку 12%, достигнув рекордных значений, причем в Испании не имеет работы каждый четвертый житель. Несмотря на жесткое сокращение расходов, дефициты госбюджетов упрямо сохраняются на высоких уровнях. Совокупный долг правительств, домохозяйств и компаний по-прежнему изряден. Банки недостаточно капитализированы, и международные кредиторы обеспокоены размером их еще не выявленных убытков. Хотя официальные процентные ставки находятся на низких уровнях, фирмы Юга Континента страдают от дефицита кредитования.

Все эти факторы являются камнями преткновения для сегодняшней экономики Европы, омрачая ее перспективы. Возможно, еврозона и не стоит на грани краха, однако спокойствие Брюсселя вероятнее всего является признаком не выздоровления, а увядания и упадка. В этом контексте удивляет пассивность евролидеров, пребывающих в летаргическом оцепенении, вместо осознания очевидного: их бездействие ведет еврозону к стагнации или развалу – или к обоим исходам одновременно.

После стольких лет кризиса список текущих дел очевиден. Необходимо безотлагательно разрубить связи между банками и правительствами, которые и сами слишком слабы для того, чтобы оказывать поддержку финансовым институтам. Именно это должно было стать целью банковского союза, о создании которого власти региона договорились еще в 2012 году. Однако затем давление ослабло, а идея союза увязла в трясине технических нюансов, формальностей и принципиальных споров о том, какой размер банковского долга должен быть возложен на него – иными словами, ответственность за какие суммы должны взвалить на себя немцы, финны и голландцы, расплачиваясь по чужим счетам.

Это промедление опасно. Банки Европы нуждаются в финансировании, любыми силами, из любых источников. Америка восстановилась быстрее Европы не только благодаря менее жесткой политике бюджетной дисциплины, но и потому, что быстро навела порядок в своем банковском секторе, нормализовав процессы кредитования.

Помимо этого, еврозона нуждается в реформах, направленных на стимулирование экономического роста. ЕС должен расширить зону единого рынка, включив в него и сферу услуг. Вместо введения ограничений, Евросоюзу следует рассмотреть соглашение о свободной торговле, предлагаемое крупнейшим торговым партнером – США. И необходимо смягчить меры жесткой экономии, замедлив темпы сокращения бюджета и задействуя денежные средства стержневых экономик для финансирования программ, нацеленных на стимулирование роста занятости среди молодежи и инвестиций в малый и средний бизнес периферийных государств.

Думается, причиной нынешнего бездействия властей является отнюдь не дефицит важных дел, а отсутствие воли, необходимой для их исполнения. Отчасти затишье связано с предстоящими выборами, которые пройдут в сентябре в Германии - на данный момент она является главным автором практически всех политических инициатив в Европе. Однако существуют и более глубинные причины.

По всему Континенту избиратели ропщут, проявляя все более активное недовольство как национальными политиками, так и ЕС в целом.

Во Франции президент Франсуа Олланд парализован скандалом и удручающим рейтингом одобрения, упавшим до рекордных 24%. Согласно результатам исследовательского центра Pew Research Centre, доля французских респондентов, положительно оценивающих ЕС, сократилась с 60% в 2012 до текущих 41%. Этот показатель даже ниже, чем в Британии, где евроскептицизм в крови.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2909
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 лип, 2013 07:05
дядя Caша
0 2759
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 лип, 2013 06:35
дядя Caша
0 2654
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 лип, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама