05.07-1-2: Драги был «голубем без обязательств». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 лип, 2013 06:28

05.07-1-2: Драги был «голубем без обязательств». Ч II



Драги был «голубем без обязательств». Ч II

В конечном счете, Драги может перейти к описанию инструментов, которые находятся в распоряжении ЕЦБ, если экономика не сможет выйти из рецессии или финансовые условия ухудшатся. В ближайшей перспективе, любые «словесные интервенции» Драги, вероятно, будут иметь вид предупреждения, что ЕЦБ будет принимать меры, если что-то ему «не понравится».

Вскоре, ЕЦБ будет больше походить на ФРС в апреле. Например, Драги может использовать формулировку апреля, обещая, что денежно-кредитная политика останется «адаптивной столько, сколько потребуется», чтобы исполнить обязательство о сохранении низких цен в течение «длительного периода».

Это было бы более вероятным, если экономика еврозоны не улучшится или если долгосрочные процентные ставки вырастут, а спрэд доходностей облигаций «стержневых» стран (ФРГ, Нидерланды) и периферии продолжит расти из-за опасений по поводу того, что ФРС выходит из проекта QE3.

В заключение гуру резюмировали: если глава ЕЦБ Драги будет поддерживать мирную тактику на пресс-конференции и обмене мнениями с коллегами (не заговорит о «нетрадиционной политике»), то евро ожидает снижение.

Собственно, профильные специалисты все угадали.

Процентные ставки Евроцентробанка останутся на текущем низком уровне или около него в течение длительного периода времени, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания. На этом заседании ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 0,5%.

Заявление М.Драги об удержании ставок на низком уровне в течение длительного времени является новацией для ЕЦБ и отражает - по форме и по сути - формулировку, использовавшуюся ФРС США до перехода к прогнозированию процентных ставок ее руководством.

Сам М.Драги назвал этот шаг беспрецедентным и обратил особое внимание на то, что решение всех 23 руководителей ЕЦБ о необходимости указаний об уровне процентных ставок в будущем было единогласным, хотя обсуждались различные варианты формы таких указаний. ЕЦБ «сделал существенный шаг вперед, но пока рано обсуждать другие формы коммуникаций», в том числе потому, что ситуация в еврозоне пропитана неопределенностью, полагает глава еврорегулятора.

Он попросил участников европейских рынков не реагировать на заявления других центробанков. Скорее всего, имелись в виду майские высказывания его коллеги из ФРС Бена Бернанки о возможном сворачивании программ стимулирования в США, которые повергли в панику все мировые рынки.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Драги отметил, что «длительный период времени» - не 6 или 12 месяцев, речь идет о более долгосрочном периоде, однако отказался уточнить, каком. Важно и то, что ЕЦБ не считает нынешний уровень в 0,5% годовых нижним порогом для процентной ставки.

Рынок ожидал от июльского заседания ЕЦБ и пресс-конференции М.Драги прояснения дальнейшей политики и процентных ставок.

Заявления главы ЕЦБ негативно сказались на курсе евро, падение которого к доллару усилилось с 0,2% до 0,8% (до $1,2905 на 16.20 Киева), но поддержали рост на рынках акций и облигаций. Сводный фондовый индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 2,3%.

По словам главы ЕЦБ, центробанк рассматривает три основных переменных при формировании прогноза процентных ставок, при этом в ближайшем времени все три переменных говорят о понижательной тенденции.

М.Драги вновь пообещал, что ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики столько, сколько потребуется для восстановления экономики валютного блока. Политика ЕЦБ должна поддерживать внутренний спрос в еврозоне, отметил он.

Денежно-кредитная политика «обеспечит поддержку и восстановление экономической активности в еврозоне до конца этого года и в 2014 году», считает глава ЕЦБ. Выход из стимулирующих программ не является вопросом ближайшего будущего, утверждает он. «Выход из стимулов - очень отдаленная перспектива», - сказал М.Драги.

В настоящее время для экономики еврозоны преобладают понижательные риски, тогда как инфляционные риски в целом сбалансированы, добавил он. Вместе с тем ослабление роста экономики может представлять понижательный риск для инфляции, считает глава ЕЦБ. Потребительские цены могут колебаться в течение текущего года, но инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу остаются стабильными, не являясь угрозой для экономик стран еврозоны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64185
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3860 раз.
Подякували: 7279 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2995
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2750
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2754
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама