09.07-1-1: Центробанки определились в стратегиях. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 09 лип, 2013 06:36

09.07-1-1: Центробанки определились в стратегиях. Ч I



Центробанки определились в стратегиях. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Законодателями мод на планетарном форексе в отчетный период (02-08 июля) были системные центробанки, которые, судя по всему, наконец-то определились со стратегиями в своей монетарной политике, где между правым и левым берегами Атлантики дивергенция (расхождение во взглядах) стала более глубокой: на право берегу Евроцентробанк и Банк Англии озвучили курс на дополнительное смягчение, а на левом у ФРС появились дополнительные аргументы в пользу выхода из политики «количественного смягчения» уже в сентябре текущего года.

Натурально, эти выводы родились не на пустом месте.

Отчетная неделя (02-08 июля) в первую очередь характеризовалась ожиданиями двух концептуальнозначимых событий: заседания ЕЦБ в четверг, на котором принималось решение о судьбе учетной ставки регулятора и выходу июньской сводки с рынка труда США (безработица плюс занятость в не сельскохозяйственном секторе экономики или Nonfarm Payrolls).

«В порядке поступления», ЕЦБ «начал первым», оставив свою процентную ставку неизменной, что, впрочем, ожидалось, а вот комментарий главы регулятора Марио Драги все «заинтересованные лица» слушали очень внимательно. И не зря.

Процентные ставки Евроцентробанка останутся на текущем низком уровне или около него в течение длительного периода времени, заявил Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания. На этом заседании ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 0,5%.

Заявление М.Драги об удержании ставок на низком уровне в течение длительного времени является новацией для ЕЦБ и отражает - как по форме, так и по сути - формулировку, использовавшуюся Федеральным резервом США до перехода к прогнозированию процентных ставок его руководителями. Сам М.Драги назвал этот шаг беспрецедентным и обратил особое внимание на то, что решение всех 23-х руководителей ЕЦБ о необходимости указаний об уровне процентных ставок в будущем было единогласным, хотя обсуждались различные варианты формы таких указаний.

Заявления главы ЦБ негативно сказались на евро, падение которого к доллару кратковременно усилилось с 0,2% до 0,6%, но поддержало рост на рынках акций и облигаций.

М.Драги вновь пообещал, что ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики столько, сколько потребуется для восстановления экономики валютного блока. Политика ЕЦБ должна поддерживать внутренний спрос в еврозоне, отметил он.

Денежно-кредитная политика «обеспечит поддержку и восстановление экономической активности в еврозоне до конца этого года и в 2014 году», считает глава ЕЦБ.
В настоящее время для экономики еврозоны преобладают понижательные риски, тогда как инфляционные риски в целом сбалансированы, добавил он. Вместе с тем ослабление роста экономики может представлять понижательный риск для инфляции, считает глава ЕЦБ.
Потребительские цены могут колебаться в течение текущего года, но инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу остаются стабильными.
Драги отметил улучшение ситуации с фондированием в банковском секторе и подчеркнул необходимость дополнительного усиления устойчивости банков. При этом он вновь призвал страны ЕС ускорить выход на единый контроль и надзор в банковском секторе - эти полномочия должны быть переданы ЕЦБ в рамках создания банковского союза.
Таким образом, Драги умудрился взять «голубиный» тон, не объявив ни о каких новых мерах по смягчению политики.

Форексу не оставалось иного, как только ждать пятничных данных по Nonfarm Payrolls.

Уровень безработицы в США в июне 2013г. не изменился по сравнению с маем, составив 7,6%. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 7,5%.
В США работодатели добавили 195 000 рабочих мест в июне, что является признаком серьезных улучшений на рынке труда, заявило Минтруда в пятницу.

Результаты превзошли ожидания. Экономисты ждали роста на 160 000, а уровень безработицы снизится незначительно до 7,5% с 7,6% в мае.

Американские работодатели добавили в среднем 182 000 рабочих мест каждый месяц в течение прошлого года. Рост занятости в мае вырос на 195 000, первоначально сообщалось о 175 000 и 199 000 в апреле, по сравнению с более ранней оценкой 149 000.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3312
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2988
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:14
дядя Caша
0 3054
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама