Итоги: Энергетика 09.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 09 лип, 2013 13:28

Итоги: Энергетика 09.07.13

Мировые цены на нефть продолжают снижаться во вторник, инвесторы по-прежнему следят за ситуацией в Египте и ожидают очередных данных по оптовым запасам сырья в США, на фоне заявлений руководства Египта и Суэцкого канала.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.05 Киева снизилась на 0,57% - до $107,11 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,18% и составила $103,03 за баррель.

Накануне, 08 июля, представитель администрации Суэцкого канала Тарик Хассанеин заверил, что в настоящее время соблюдается полная безопасность поставок через канал и перебоев не наблюдается.

Кроме того временный президент Египта Адли Мансур издал указ о принятии новой Конституционной декларации, которая предполагает созыв Конституционной ассамблеи для подготовки нового основного закона страны в течение двух недель и проведения президентских выборов через шесть месяцев с момента издания декларации.

«Египет все еще влияет на рынок. Снижение запасов нефти в США было существенно на прошедшей неделе, и дальнейшее уменьшение показателя может стать причиной сохранения цен на уровне выше $100», - считает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Позже в ходе торгов вторника Американский институт нефти представит свою оценку запасов нефти на оптовых складах страны. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, показатель снизился на 3,1 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть в понедельник, 08 июля, снизились на фоне заявлений представителя администрации Суэцкого канала Тарика Хассанеина о безопасности поставок через канал и отсутствии перебоев.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,08 доллара — до $103,14 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,29 — до $107,43 за баррель.

«Трафик через Суэцкий канал не затронули происходящие в Египте события, что ослабило опасения», — заявил агентству Bloomberg директор по торговле фьючерсами Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Йогер.
В то же время, по его словам, ожидать сильного падения цен на сырье не следует, так как ситуация все еще может выйти из-под контроля в любой момент, что будет представлять угрозу поставкам.


Германский концерн RWE Supply & Trading GmbH объявил, что выходит из консорциума по строительству газопровода Nabucco. Свою долю он продает другому участнику консорциума — австрийской OMV. Сам трубопровод станет короче, а ввод его в очередной раз перенесён: теперь с 2015 на 2017 год. Это даёт фору конкуренту — газопроводу «Южный поток», который строит «Газпром». Но победа здесь может быть только пирровой.

Выход из проекта RWE — не просто первый на данный момент уход, но и сигнал, что политика уступает место трезвому расчету. Сегодня трубопроводные системы превращаются в этаких динозавров — огромных и неповоротливых монстров. Все было сломано в 2008 году, когда Катар, развивавший транспортировку сжиженного газа, сумел наладить его поставки в Европу по сенсационным ценам (доходило до $10 за 1 тыс. кубометров), потеснив на этом рынке «Газпром». Достоинства сжиженного газа и ранее были очевидны: мобильность, вариативность объемов, а значит, возможность биржевой торговли (как на спотовом, так и на фьючерсном рынке, что делает актив привлекательным для спекулянтов и, следовательно, повышает его популярность и цену). Узким местом долго была цена сжижения газа: строительство завода СУГ стоит недешево. Но за последние годы технологии позволили удешевить этот процесс, да и заводы постепенно выходят из периода возврата инвестиций, что позволяет снижать цену за счет уменьшения маржи.

Вторым ударом стала «сланцевая революция». Благодаря ей США удалось вдвое снизить цену газа и обогнать Россию по его добыче. И даже если век «сланцевой революции» окажется недолог, как прочат пессимисты (сам способ добычи — при помощи гидроразрывов недр — вызывает возражения экологов), на то, чтобы сломать систему, выстроенную «Газпромом», его хватит. Да, добытый таким образом газ дорог — не дешевле $85. Но над этими проблемами работают, и нет сомнения в том, что решение будет найдено. Как это произошло и с технологиями сжижения и транспортировки газа.

Соединение же технологии добычи сланцевого газа с технологией его сжижения и транспортировки меняет мировой газовый рынок совершенно. Появляется множество производителей, множество транспортных компаний, то есть монополизму нынешних производителей приходит конец. Возможность поставлять газ в сжиженном виде в любое место в любое время и в любых объемах, как это сейчас происходит с нефтью, делает цены на газ более изменчивыми, а главное, отрывает их от нефтяных цен (сегодня цена на газ зависит от цены на нефть). Это, кстати, отнюдь не означает, что цены обязательно упадут, тем более что биржевая торговля, как правило, в общем поднимает среднюю историческую цену товара. Но бразды правления выскользнут из рук российского газового монополиста.

Как это будет, можно увидеть на примере из той же России. Сегодня вся Московская область пестрит рекламными щитами: «Автономная газификация». Суть проста: вкапывается газгольдер, который надо заполнять один-два раза в год. Цена — 200—250 тыс. рублей за сам газгольдер и по 50 тыс. в год за газ. Это дороже, чем природный газ, но только в целом: газовщики за подвод газа требуют от 300 тыс. рублей до 1 миллиона. Добавьте сюда необходимость проектирования, беготню по инстанциям, удовлетворение капризов чиновников газового ведомства — и вы поймёте, почему все больше людей предпочитает в дальнейшем покупать более дорогой сжиженный газ, нежели сейчас потратить состояние на доставку природного. Результат? Впервые за последние годы цена подключения газа снизилась, а поселки, годами ждавшие газификации, стали получать газ.

Но на мировом газовом рынке так легко «Газпром» не отделается. Газопроводы — эта такая штука, где вложения отбиваются десятилетиями. И то при условии достаточного объема прокачки. До сих пор от неожиданностей спасала система долгосрочных газовых контрактов — она, помимо всего прочего, предусматривала принцип «бери или плати». То есть покупатель обязуется оплатить определенную часть максимального объема в любом случае — выбрал он ее или нет. Однако развитие спотового рынка благодаря сжижению газа и «сланцевой революции» уничтожает эту систему. Вернее, ее жизнеспособность может гарантировать только одно: контрактная цена на газ заведомо ниже спотовых цен сейчас и в течение всего контракта.

В том, что «Газпрому» придется переходить на демпинг к спотовым ценам, нет никаких сомнений. Это на монопольном рынке покупатели зависят от хозяина «трубы». А в условиях конкуренции, к которой движется газовый рынок, трубопроводы становятся кандалами «Газпрома»: вынужденный обеспечивать прокачку определенных объемов и строго в определенном направлении, он просто не сможет избежать диктата покупателей. О том, что все именно так и произойдёт, свидетельствуют контракты «Газпрома» последнего времени — практически все его покупатели, Германия в первую очередь, получили значительные скидки. В прошлом году на так называемые ретроактивные скидки, когда покупателям возвращается часть платы, «Газпром» списал 133 млрд. рублей. Общий объем скидок оценивается рынком примерно в $10 млрд.

Между тем «Газпром» продолжает строить все новые газопроводы. Не успели отгреметь фанфары на открытии «Северного потока», а уже заключаются контракты на «Южный поток». И не важно, что в «Северном потоке» российского газа будет не более половины, так как Еврокомиссия обязала газопроводы NEL и OPAL, соединяющие «Северный поток» с газовой инфраструктурой Евросоюза, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа.

Меж тем «трубная зависимость» будет иметь для России очень далекие последствия. Эксперты уже не раз предупреждали: построенные трубопроводы требуют постоянного заполнения. Между тем «Газпром» уже сейчас снижает добычу. Разрабатывать новые месторождения дорого, а по мере развития технологий сжижения газа и добычи из сланцев станет еще дороже. Таким образом, может сложиться ситуация, когда для поддержания трубопроводной инфраструктуры в рабочем состоянии придется закупать газ — и качать его хоть в убыток, лишь бы поддержать «трубу» в рабочем состоянии. О том, за чей счет это будет сделано, можно не гадать.

Первый тревожный звоночек уже прозвучал: в 2012 году «Газпром» снизил экспорт газа на 186,1 млрд кубов (-8,7%).




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 116901
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 11:26
Lion+
0 41519
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:34
дядя Caша
0 40348
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама