Устали ждать девальвации…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 09 лип, 2013 17:38

Устали ждать девальвации…

Устали ждать девальвации…

Уже третий месяц подряд объемы продажи наличной валюты больше, чем объемы покупки. Всего за период апрель-июнь 2013 года было продано наличной валюты на 226 млн. долл. больше, чем куплено. Год назад ситуация была совершено другой, тогда за период апрель-июнь 2012 года было куплено наличной валюты почти на 1,5 млрд. долл. больше чем продано. Но времена меняются и меняются отношение населения к валюте.

Во многом относительно стабильный курс заставил украинцев разлюбить валюту. Ожидание девальвации гривны явно затянулось и теперь уже даже небольшие колебания курса доллара на валютном рынке, малопригодны для валютных спекуляций. Поэтому и неудивительно, что на данный момент больше продают валюты, чем покупают. Опять-таки, летний период внес свои коррективы, сейчас население склонно конвертировать валюту в гривну и тратить, тратить, тратить. Не удивительно, что даже согласно официальному индексу инфляцииобщий рост цен на товары и услуги для населения за июнь 2013 годаравен 0%, зато услуги отелей и ресторанов за тот же месяц выросли на 0,4%. Деньги уходят на развлечения.

Тенденция обмена валюты на гривну будет заметна и в июле, и, скорее всего, в августе. Возможно изменение этой тенденции осенью, но даже осенью массовой скупки валюты, как это было в прошлом году не будет. Во-первых, нет панического фактора выборов, когда все только и пугали: «После выборов будет 12 грн». Во-вторых, нет особого смысла скупать доллары с целью спекуляции: курс доллара в конце года может достигнуть 8,2 грн, но предел это 8,3 грн. При таком уровне колебаний курса доллара, много на спекуляциях не заработаешь. И третий фактор, может самый главный: ставки по депозитам снижаются, а по валютнымдепозитамсущественно, и хранить деньги на банковском депозите в валюте становиться просто невыгодно. Как говорится, или в гривне на депозите, или никак.
Разного рода разговоры о девальвации гривны в конце 2013 года, которые позволяют себе отдельные политики и эксперты в последнее время, явно неимеют ничего общего с реальным прогнозом. Все эти разговоры о девальвации гривны в 2013, это «старая пластинка» о девальвации, которая так часто крутилась в 2012 году и показала всю свою абсурдность. Даже эксперты-обвалисты остались теже.

Депозиты и кредиты

По итогам июня 2013 года общая сумма депозитов физических лиц в банках выросла почти на 12 млрд. грн. Солидный рост, не смотря на летний период. При этом около 98% роста депозитов обеспечили депозиты в гривне. Они сейчас самые популярные среди населения. По итогам июня 2013 года общая сумма депозитов населения в гривне составила 228 млрд. грн, или 56% всех депозитов населения. А в 2010 году было все наоборот, доля гривневых депозитов была 48%. Теперь все меняется. Валюта уступает гривне и будет уступать дальше на рынке депозитов.

Июнь был не самым активным месяцем для кредитования населения. Всего рост кредитного гривневого портфеля населения за июнь 2013 года составил 733 млн. грн. В мае текущего года этот показатель был больше 2,1 млрд. грн. В целом это логично. Зачем брать кредиты летом? Хотя некоторые банки и предлагают кредиты на отдых, но это явно не украинская традиция брать деньги в долг и ехать гулять на отдых. А покупать товары лучше в конце года, когда начинаются массовые распродажи. Вот тогда и выгодно брать потребительские кредиты. В результате этой пассивности населения на рынке кредитования, банки больше выдавали кредитов юридическим лицам. За июнь 2013 года банки выдали дополнительно юридическим лицам кредитов в гривне почти на 7 млрд. грн и почти 170 млн. долларов валютных кредитов.

По итогам июня 2012 года денежная база (эмиссия безналичной гривны) составила почти 5 млрд. грн, в результате денежная масса выросла почти на 13 млрд. грн (эффект банковского мультипликатора). За счет обмена наличной валюты на гривну, количество наличной гривны выросло на 5,8 млрд. грн и общий объем наличной гривны составляет почти 220 млрд. грн.

P.S. И самое последнее. В июне 2013 года, НБУ не осуществлял валютные интервенции, предоставив рынку самостоятельно формировать курс на межбанковском валютном рынке. В то же время правительство Украины, чтобы не повышать тарифы ЖКХ, в июне 2013 года отдало часть кредитов МВФ за счет золотовалютных резервов и поэтому эти резервы уменьшились.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1497
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 січ, 2017 08:56
Александр_Охрименко
0 2723
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 28 лют, 2014 21:15
Александр_Охрименко
8 4086
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 лис, 2013 19:42
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама