Доходы населения, рейтинг и валюта

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 19 лип, 2013 12:54

Доходы населения, рейтинг и валюта

Согласно рейтингу Мирового банка, Украина по уровню дохода населения заняла 136 место среди всех стран мира. Этот рейтинг рассчитывался только на основании официальной заработной платы, если же приплюсовать заработную плату в конвертах, позиции Украины были бы выше, хотя и не радикально. Если сейчас показатели доходов населения Украины близки к доходам Грузии и Молдовы, то с учетом конвертов наши показатели были бы близки к Мексике и Турции.
Но обидно другое – что даже по сравнению с такими странами, как Литва, Польша, Словакия и Чехия, Украина по уровню доходов населения существенно проигрывает. Почему? Во многом, потому, что по уровню долларизации экономики Украина существенно опережает и Чехию, и Литву, и Польшу. В Украине очень большая сумма наличной валюты, которая реально не работает на экономику, а обслуживает только «теневую экономику» и служит источником дохода только для валютных спекулянтов. Более 80 млрд. долл. не задействовано в экономике Украины, а это без малого 48% нашего ВВП.

Вот где действительно резерв. На данный момент в экономике Украины обращается гривны всего около 200 млрд. грн, а наличной валюты в гривневом эквиваленте в 3 раза больше. В этих условиях обеспечить уровень доходов украинцев хотя бы, как в Польше, нереально, сколько бы ни говорили о необходимости экономических реформ. Нельзя реализовать на практике экономические реформы: экономика Украины работает не для роста, а для удовлетворения потребностей валютных спекулянтов. Когда в прошлом году говорили, что валютные спекулянты на валютной панике осенью прошлого года продали около 5 млрд. долл. по завышенному курсу, заработав десять-двадцать копеек на каждом долларе, то стоило бы сказать, что валютные спекулянты уменьшили реальные доходы украинцев на сотни и сотни миллионов гривен.

Можно сколько угодно призывать уменьшать долларизацию экономики и мечтать, что достаточно поменять власть, и уровень дохода украинцев сразу вырастет. В действительности власть в Украине менялась уже не один раз, но долларизация экономики остается высокой, а доходы населения остаются на низком уровне. Поэтому без радиальных мер экономического характера тут не обойтись.

Очень жаль, что политические амбиции и непонимание реальной экономики Украины, помешали депутатам предыдущего Верховного совета Украины принять закон о налоге на продажу валюты в конце прошлого года. Если бы этот закон был уже запущен, то долларизация экономики Украины по итогам 2013 года уменьшилась бы как минимум в 2 раза, и соответственно, выросли бы реальные доходы населения. Но к правильной идее всегда можно и нужно вернуться.

Пока депутаты находятся на отдыхе, после тяжкой работы в сессионном зале, специалисты по налоговому законодательству работают над законопроектами о всеобщем декларировании доходов украинцев, налогообложении валютных операций и рядом других налоговых мер, в том числе и по снижению подоходного налога до 10% и снижению ЕСВ в два раза. Это делается для того, чтобы депутаты, отдохнувшие и загоревшие на заграничных курортах, могли осенью приступить к своему любимому занятию, чтобы уже с 1 января 2014 года можно было бы внедрить все налоговые новшества, в том числе и по налогообложению валюты.

Налог, а точнее сбор в Пенсионный фонд при валютообменных операциях базируется на очень простых правилах. Не облагаются налогом все операции физических лиц связанные с размещением денег в банках на валютных депозитах и получение процентов по этим депозитам, в том числе и по валютным казначейским обязательствам. Не удерживается сбор в Пенсионный фонд, если валюта находится на банковской платежной карточке, и с помощью этой карточки осуществляются расчеты за товары или услуги за пределами Украины. Аналогично нет налогов, если валюту через банки или платёжные системы перечисляют от одного физического лица другому физическому лицу. То же самое относится и к погашению валютных кредитов. Другими словами, все безналичные валютные операции физлиц не облагаются налогом, и по ним не удерживается сбор в ПФ. Так как безналичная валюта в банках, в отличие от наличной валюты, работает на экономику Украины. Банки за счет остатков по валютным счетам и валютным депозитам могут выдавать валютные кредиты экспортерам и тем самым кредитовать развитие украинского экспорта. Это действительно правильное и разумное решение. Больше будет развиваться экспортный потенциал Украины и в Украине будет больше высокооплачиваемой работы.

Что же касается валютообменных операций с наличной валютой, то тут уплата сбора в Пенсионный фонд является обязательной, при этом не имеет значения, где производится обмен в банке или валютном обменнике, который работает по агентскому соглашению. И, может, самое главное, что этот налог фактически удерживается со всей наличной валюты, которая обращается в Украине, при этом не имеет значения это валюта на руках у валютных спекулянтов, или у представителей теневой экономики, или у простых украинцев. Закон дает украинцам право выбора. Если не хотите платить налог на валюту – используйте безналичные валютные платежи и держите валюту на банковских депозитах, если хотите платить налог – пользуйтесь наличной валютой. Все довольно таки честно и справедливо. Каждый может для себя решить сам, что ему больше подходит: платить, или не платить налог на валюту.

Относительно ставки налога на валюту, или точнее сбора в Пенсионный фонд, все очень просто: в связи с тем, что ставку подходного налога хотят снизить с 15 до 10%, соответственно и налог на валютообменные операции только с наличной валютой будет не 15%, а 10% с каждой операции. Это частично уступка законодателей, чтобы снизить налоговую нагрузку и уровнять ставки налогов для лиц, которые вынуждены платить налоги со своей официальной заработной платы и для валютных барыг и спекулянтов, которые зарабатывают на валютных спекуляциях, и, как правило, любят получать неофициальные доходы. Все честно с точки зрения формальной логики, или может, есть другое мнение?
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 19 лип, 2013 14:11

Александр_Охрименко
Основной экономической причиной долларизации является предпочтение агентами доллара национальной валюте. Явление наблюдается в том случае, если доллар более стабилен и конвертируем, чем национальная валюта. Непосредственной причиной, за которой обычно следует долларизация экономики является слабый контроль правительства над предложением денег, вследствие национальная валюта постоянно обесценивается, поэтому агенты не желают держать активы в национальной валюте и оптимизируют свои портфели активов в пользу доллара.
Долларизация зачастую носит временный характер, хотя и довольно продолжительный по срокам. Если национальная валюта начинает укрепляться в результате улучшения внутренней экономической конъюктуры, и этому способствует национальное правительство, происходит процесс ревальвации национальной валюты, сопровождающийся дедолларизацией — то есть падением значимости иностранной валюты для внутреннего рынка".
Краткий словарь экономики для домохозяек
ZhukA
 
Повідомлень: 557
З нами з: 20.10.11
Подякував: 25 раз.
Подякували: 87 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 19 лип, 2013 16:23

Re: Доходы населения, рейтинг и валюта

Кто б сомневался. Пасем задних исключительно из-за валютных спекулянтов.
Теневая экономика вишь ли мешает. А откуда она? Про то что Папа крышует уже все существующие конвертационные центры не слыхали? Вот об этом статью напишите!
СРОЧНО СДАТЬ ВО ДВОРЕЦ ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ОБМЕНА НА ДЕРЕВЯННЫЙ... НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Парень со свирелью
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 1912
З нами з: 07.09.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 436 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 19 лип, 2013 20:13

Если налог будет 10% - все операции уйдут на черный рынок. А банки придумают обходные пути, чтобы снабдить валютой менял/оптовиков.
Жаль, конечно, что в угоду МВФ в свое время убрали вполне разумный 1% налог.
Такого типа налоги (при обмене СКВ на местную валюту) существуют и в других странах.
Не читаю - Aqaz123, Gumanoid, Kabanchik, Hogtown, Koks, Kudrjavyj, ребе Нок, Yuri_61, Грйс-мэн
Starikan
2
 
Повідомлень: 15075
З нами з: 12.10.11
Подякував: 1239 раз.
Подякували: 2245 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 22 лип, 2013 10:24

Re: Доходы населения, рейтинг и валюта

Сбор с наличной валюты не введут по одной простой причине: депутаты рассчитываются наличной валютой между собой, покупая голоса для тех или инных законопроектов. Такой налог никто из них не поддержит и не кому за его прийнятие проплатить.
Чем шумнее развернутая политиками пропаганда, тем страшнее для граждан ее последствия. / В. Швебель /
Rick
 
Повідомлень: 822
З нами з: 07.10.08
Подякував: 69 раз.
Подякували: 174 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 22 лип, 2013 19:56

Re: Доходы населения, рейтинг и валюта

  Александр_Охрименко написав:большая сумма наличной валюты, которая реально не работает на экономику, а обслуживает только «теневую экономику» и служит источником дохода только для валютных спекулянтов.

Уж очень это похоже на поиск врагов покращення, типа борьбы с вредителями при Сталине.
Придумываем себе оправдание неудачной экон. политики (точнее отсутствующей)?
Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик.
insideman
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1016
З нами з: 13.04.13
Подякував: 245 раз.
Подякували: 98 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 23 лип, 2013 06:08

  Александр_Охрименко написав:Согласно рейтингу Мирового банка, Украина по уровню дохода населения заняла 136 место среди всех стран мира. Этот рейтинг рассчитывался только на основании официальной заработной платы, если же приплюсовать заработную плату в конвертах, позиции Украины были бы выше, хотя и не радикально.
В Украине очень большая сумма наличной валюты, которая реально не работает на экономику, а обслуживает только «теневую экономику» и служит источником дохода только для валютных спекулянтов. Более 80 млрд. долл. не задействовано в экономике Украины, а это без малого 48% нашего ВВП.

Зробіть так, щоб процент тіньової економіки зменшився до 10-15%. Слабо?
Прийміть закони про мінімальну погодинну ЗП. Створіть умови щоб 90-95% зарплати населення отримувало легально.
Тоді може і положення в рейтингу буде вище. Думайте над тим, як підвищити доходи населення вдвічі за 10років, а не боротись з міфічними валютними спекулянтами за стабільного валютного курсу. :mrgreen:
13 думки містять творчу енергію, корисно відправити у Всесвіт добру думку
past performance does not guarantee future results
tobias
 
Повідомлень: 4988
З нами з: 21.01.08
Подякував: 389 раз.
Подякували: 229 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 23 лип, 2013 06:32

Re: Доходы населения, рейтинг и валюта

Сколько уже можно писать? Пора сажать валютных спекулянтов! Из-за которых Украина постоянно опускается во всех рейтингах третий год! Все на борьбу с долларизацией! Охрименко - веди народ
:-)
ryabchenko2
 
Повідомлень: 119
З нами з: 02.04.13
Подякував: 68 раз.
Подякували: 52 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 23 лип, 2013 07:09

Ведь наоборот же. Введение налога озолотит черный рынок. У вас правда экономическое образование?
ua-ua-ua
 
Повідомлень: 1016
З нами з: 02.01.11
Подякував: 42 раз.
Подякували: 141 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1328
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лип, 2017 10:58
Александр_Охрименко
0 1433
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 жов, 2016 14:13
Александр_Охрименко
0 2245
Переглянути останнє повідомлення
Пон 26 вер, 2016 17:09
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама