Депозиты растут, кредиты растут. А проблемные кредиты?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Сер 31 лип, 2013 09:08

Депозиты растут, кредиты растут. А проблемные кредиты?

Относительно недавно чтобы скоротать время в маршрутке, имел возможность пообщаться с одним человеком, ему тоже нужно было ехать в город N. Дорога показалась недолгой, так как собеседник оказался очень интересным и даже забавным. Насколько я понял, то специалист по металлу, типа коваль, и, думаю, специалист хороший, даже не сомневаюсь. Было очень интересно от него услышать его высказывания относительно нашей банковской системы. Действительно было приятно, что человек интересуется украинской банковской системой.

Печально другое – свои познания он черпает из статей явно популистско-дилетантского характера, где небольшие крохи реальной информации «засыпают» горами выдумок и подтасовок фактов. В результате, его высказывания о том, как нужно реформировать нашу банковскую систему, были сродни тому, как маленький ребенок пытается рассказать взрослым, как нужно ездить на автомобиле. Это действительно умиляет. Сплошная наивность и непонимание элементарных понятий работы украинской системы просто зашкаливали в речи моего собеседника.

Не в обиду будет сказано, но тут действительно было бы к месту привести перефразированную цитату Льва Давидовича: «Каждая кухарка может разбираться в банковской системе».

Дальше будет текст только для специалистов, или лиц, которым действительно интересно узнать, что произошло в украинском банковском секторе за первое полугодие 2013 года.
За первое полугодие 2013 года общее количество депозитов банковской системы выросло на 8%, а общий размер банковских кредитов только на 3%. Прирост средств от депозитов был направлен на покупку государственных ценных бумаг, погашение долгов украинских «дочек» перед своими зарубежными «мамками» и часть ушла на операции на межбанковском кредитном рынке и валютным свопам.

Резкий рост не всегда хорошо. Поэтому небольшой и стабильный рост лучше, чем резкие движения. Зачем нам новые «финансовые пузыри».

Население принесло в банк депозиты

Больше всего в банк денег на депозиты принесло население. За первое полугодие 2013 года общий рост депозитов населения составил 12%. В том году динамика была меньше, около 10% за аналогичный период. Население стало более активно размещать деньги в банках.

При этом быстрее всего росли и растут депозиты на срок от 1 до 1,5 лет. С начала 2013 года общее количество таких депозитов выросло более чем на 30%. В том году такой тенденции не было. В 2012 году самыми популярными были депозиты до востребования. Теперь тенденция поменялась. Люди хотят больше процентов и больше стабильности. Похвально.

С начала 2013 года общая сумма депозитов населения в гривне выросло на 24%, в то время как сумма валютных депозитов вообще не выросла. В 2012 году тенденция была несколько другой. Быстрее всего так же росли депозиты в гривне. По итогам первого полугодия 2012 года рост гривневых депозитов составил 12%, но и валютные депозиты выросли на 6%. А теперь валюта в «опале». Гривна стала любимой валютой для депозитов от населения. Главный фактор, это ставка по депозиту. Какой смысл размещать деньги на валютные депозиты, если ставка очень низкая?

Ставки по депозитам снижаются, хотя может не так быстро, как хотят банки. За первое полугодие 2013 года средние ставки по гривневым депозитам снизились на 4,4 п.п. или 22%. Больше всего на 5,7 п.п. снизились средние ставки по гривневым депозитам на 3-6 месяцев. Банки очень хотят приучить население хранить деньги на долгосрочных депозитах.
С точки зрения структуры выбора валюты для валютных депозитов – доллар вне конкуренции. На долю долларовых депозитов приходится 82% всех валютных депозитов населения. Евродепозиты занимают долю в 17% и депозиты в русских рублях 0,4%, а 1% все остальные валюты типа английский фунт и швейцарский франк. Доллар наиболее известная и понятная валюта для населения, поэтому и депозиты в долларах, и ставки в долларах выше, чем по депозитам в евро. Что тут еще думать.

А ставки по валютным депозитам это подтверждают. Хотя средние ставки по валютным депозитам снизились с начала года на 17% или 1,4 п.п., но все равно средние ставки по долларовым депозитам почти на 1 п.п. больше чем по евродепозитам.

Население взяло кредиты

По итогам первого полугодия 2013 года общее количество кредитов выданных населению выросло на 1%. А кредитный портфель юридических лиц увеличился на 3%. Но с физлицами, не все так просто.

За первое полугодие 2013 года общая сумма ипотечных кредитов населения уменьшилась на 6%, а вот общая сумма потребительских кредитов до 1 года выросла на 24%. Радикально поменялась работа банков с населением. Теперь банки больше заняты выдачей потребительских кредитов населению. Это теперь самое популярное и самое модное, да и самое прибыльное.

Средняя ставка по потребительским кредитам на 1 июля 2013 года составила 28,5%, это почти на полпроцента меньше, чем было в начале года. В целом же ставки по потребительским кредитам остаются высокими, как и риск выдачи потребительских кредитов без залога высокий. Поэтому в данном бизнесе низких ставок не будет.

С начала года население погасило старых валютных кредитов почти на 922 млн. долл. Хотя, еще много остается непогашенных валютных кредитов, прежде всего ипотечных, а вот валютные автокредиты в большей степени погасили. Всего же осталось погасить валютных ипотечных кредитов на сумму почти 5 млрд. долл. Хотя в 2010 эта цифра была почти 10 млрд. долл. С трудом, но часть погасили, а часть переоформили в гривневые кредиты. Но главное, процесс идет явно к лучшему.

По состоянию на 1 июля 2013 года общая сумма проблемных кредитов 76 млрд. грн, или 9% от всей суммы выданных кредитов. Из этой суммы на долю физлиц приходится около 20 млрд. грн проблемных кредитов. А это около 11,5% от общего количества выданных кредитов физических лиц. В начале текущего года этот показатель был 12%. Немного уменьшается. Хотя, опять-таки проблема со старыми валютными ипотечными кредитами остается. А тут еще новые потребительские кредиты без залога формируют новые проблемные кредиты. В данной ситуации есть банки, которые умеют «отжимать» таких заёмщиков, и сумма проблемных кредитов без залога у них небольшая, и есть отдельные банки, которые явно занялись не своим делом, так как у них «отжим» получается слабый и поэтому доля проблемных кредитов среди беззалоговых потребительских кредитов большая.

Вот такие особенности нашего бизнеса. Такое реальное состояние украинского банковского сектора. Нет никакого кризиса. Нет и чудес. Скорее монотонная и скучная работа по привлечению новых депозитов, анализу потенциальных заемщиков, выдаче кредитов и проведению целой серии мероприятий по «отжиму» нерадивых заемщиков, так как просто выдать кредит и не иметь проблем у нас не получается. Наш рынок…
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 31 лип, 2013 10:47

Re: Депозиты растут, кредиты растут. А проблемные кредиты?

  Александр_Охрименко написав:и проведению целой серии мероприятий по «отжиму» нерадивых заемщиков


а с этого места можно было бы и поподробнее. 8)
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 31 лип, 2013 16:40

Александр_Охрименко

цитату Льва Давидовича: «Каждая кухарка может разбираться в банковской системе».


Александр, я еще не забыл древнего грека С. Есенина, а тут опять облом.
Троцкий отдавал авторство Ленину, а у того фразу надо читать в контексте, там совершенно иной смысл. :lol: :lol:
А теперь по поводу лекции для работников сельского хозяйства:
деньги длиннее не стали, на 1.07.2013 вклады "до востребования" и до 1 года в грн. составляют под 70%, а с учетом валютных - еще хуже. Плюс к тому, наше законодательство позволяет вкладчику требовать свой вклад хоть завтра, что не добавляет стабильности банковской системе. Так что навес даже вкладов "до востребования" способен устроить при случае большой переполох.
ZhukA
 
Повідомлень: 559
З нами з: 20.10.11
Подякував: 25 раз.
Подякували: 87 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1950
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 січ, 2017 21:38
04122013
0 1335
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 чер, 2016 09:39
Александр_Охрименко
0 1859
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 кві, 2016 07:57
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама