Модели прогнозирования дивидендов.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 08:53

Модели прогнозирования дивидендов.

Предлагаю в этом разделе размещать известные вам модели для прогнозирования дивидендов. Если у вас есть какая-либо модель, пусть даже придуманная вами, то прошу вас разместить ее здесь.
Tax
 
 
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 23:27

Модель составлена мной в соответствии с экономическим смыслом и логическим здравомыслием на основании высказывания в книге "Инвестиции" У. Шарпа "...аналитик должен не только оценить ставку дисконтирования, но также спрогнозировать величину дивидендов, которая будет выплачена в будущем по данной акции. Последнее эквивалентно вычислению показателей прибыли фирмы в расчете на одну акцию и коэффициента выплаты дивидендов."
Модель основана на предположении что ожидаемые DPS напрямую зависят от EPS и DPr.
Возможно кто-то сочтет эту модель хорошей.
http://fotohost.org/images/a1d1f77a-2kB.gif
Где:
Nigr - рост прибыли (Net income growth rate);
EPS - чистая прибыль на акцию (Earnings Per Share);
DPr - коэффициент дивидендных выплат (dividend payout ratio);
DPS* - ожидаемый дивиденд на акцию(Dividends Per Share).
Данная модель применима к тем компаниям, величина прироста дивидендов которых постоянна. Если этого не наблюдается, то модель не может быть использована.
К моему сожалению, в нашей стране нет компаний с устоявшейся дивидендной политикой, а по этому прогнозирование DPS* идентично предсказаниям.
"Поскольку долгосрочные корпоративные приоритеты меняются исключительно редко, дивидендная модель должна меняться с такой же частотой. Но в долгосрочной перспективе прибыль, которая не была выплачена по решению руководства, должна отработать временное удержание. Если прибыль удерживалась неразумно, вероятно, неразумно удерживать на работе и руководителей." Warren Edward Buffett
Востаннє редагувалось Tax в Вів 13 сер, 2013 17:55, всього редагувалось 4 разів.
Tax
 
 
Повідомлення Додано: Вів 13 сер, 2013 16:13

В современной теории финансов выделяют несколько теорий, объясняющих дивидендную политику компаний: клиентская теория, сигнальная теория и гипотеза денежной наличности. Все эти теории, по своей сути, обращаются к теореме Миллера-Модильяни, так как строят свои доказательства на реальных признаках несовершенства финансовых рынков, а именно, связывают логику рассуждений с трансакционными издержками или асимметрией информации.
- Клиентская теория указывает на то, что менеджмент компаний стремится к постоянному составу акционеров, что имеет своим итогом стремление к сохранению сложившейся дивидендной политики, связанной с тем, какой доход предпочитают их акционеры – текущий или будущий. Крупные инвесторы, которые платят налоги по высшей ставке (в США ставка налога на дивиденды выше чем ставка на прирост капитала), как правило, предпочитают вкладывать деньги в компании, которые платят меньше дивидендов и обеспечивают более высокий курс акций. Однако, пенсионеры, мелкие инвесторы предпочитают иметь акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды. Постоянство состава акционеров приводит к тому, что, изменяя уровень дивидендов, компания вовлекает своих акционеров в нежелательные для них трансакционные издержки. Именно поэтому компании с постоянным составом акционером предпочитают иметь постоянную долгосрочную дивидендную политику.
- Сигнальная теория рассматривает дивидендную политику как средство, используемое менеджерами (инсайдерами) для передачи внутренней информации рынку. Согласно этой теории, большая стоимость фирмы сигнализируется большими дивидендами, то есть цена фирмы является возрастающей функцией от дивидендов. Таким образом, дивиденды являются инструментом, с помощью которого менеджеры информируют рынок о том, что у них в компании всё хорошо.
- Гипотеза свободного денежного потока постулирует, что дивиденды используются для вывода излишка денежной наличности от менеджеров и передачи их акционерам.
Tax
 
 
Повідомлення Додано: Вів 13 сер, 2013 16:16

Гордон и Линтнер (теория «синицы в руках»)

Дивидендная политика существенна, она влияет на величину совокупного богатства акционеров. Инвесторы ценят доллар ожидаемых дивидендов более высоко, чем доллар ожидаемого прироста капитала, поскольку компонента D1/P0 в формуле ожидаемой доходности ks=D1/P0+g, характеризующая дивидендную доходность, является менее рисковой, чем g. В формуле общей доходности дивидендная доходность имеет приоритетное значение перед капитализированной доходностью. Текущие дивидендные выплаты уменьшают уровень неопределенности инвесторов относительно целесообразности и выгодности инвестирования в данную компанию, тем самым, их удовлетворяет меньшая норма прибыли на инвестированный капитал, используемая в качестве коэффициента дисконтирования, что приводит к возрастанию рыночной оценки акционерного капитала. Напротив, если дивиденды не выплачиваются, неопределенность увеличивается, возрастает и приемлемая для акционеров норма дохода, что приводит к снижению рыночной оценки акционерного капитала, т. е. к уменьшению благосостояния акционеров.
Tax
 
 
Повідомлення Додано: Вів 13 сер, 2013 16:22

Остаточная модель

Оптимальная величина дивидендов – функция четырех факторов:
1) предпочтение инвесторами дивидендов по сравнению с приростом капитала,
2) инвестиционные возможности фирмы,
3) целевая структура капитала фирмы,
4) доступность и стоимость внешнего капитала.
Последние три фактора объединяются в модель выплаты дивидендов по остаточному принципу. Остаточный принцип означает, что дивиденды выплачиваются в последнюю очередь.
Фирма, определяя свою целевую долю дивидендов в прибыли, проделывает следующие четыре операции:
1) определяет оптимальный бюджет капиталовложений;
2) рассчитывает сумму акционерного капитала, необходимого для финансирования этого бюджета при целевой структуре капитала;
3) осуществляет максимально возможное финансирование капиталовложений путем реинвестирования прибыли;
4) выплачивает дивиденды только в том случае, если полученная прибыль больше, чем сумма, необходимая для обеспечения оптимального бюджета капиталовложений.
Остаточная модель представляет собой основу для формирования целевого значения коэффициента дивидендных выплат в долгосрочном плане.
Tax
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Аномальные выплаты дивидендов
Anonymous » Сер 07 сер, 2013 13:52
7 2080
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 13:20
spqr
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів