15.08-1-4:Еврозона: сделано много, но этого недостаточно Ч4

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 сер, 2013 06:34

15.08-1-4:Еврозона: сделано много, но этого недостаточно Ч4



Еврозона: сделано много, но этого недостаточно. Ч 4

Государственный долг Италии становится настоящей угрозой именно в этом широком экономическом контексте. Даже если процентные ставки останутся низкими еще долгое время, для того, чтобы сохранить долговую нагрузку на прежнем уровне, потребуются масштабные сокращения расходов. Рынок может в любой момент утратить доверие к способности Италии справиться со своими финансовыми трудностями самостоятельно.

Возьмите, к примеру, возможность банкротства в одном или более банках Италии, которые являются крупнейшими держателями и покупателями государственных долговых бумаг. Где правительству искать деньги для рекапитализации большого банка? И если банки не смогут кредитовать правительство, но кто станет это делать? И что если бесконечный политический кризис Италии начнет набирать обороты? Если правительство Италии поставить перед жесткой необходимостью заняться антикризисным управлением, сможет ли оно предпринять решительные и серьезные шаги? У Италии много проблем, а, значит, много их и в еврозоне.

Итак, данные по экономическому росту в еврозоне вышли лучше ожиданий - экономика региона наконец-то растет. Иные аналитики спешат объявить конец рецессии и готовятся к росту доходности на новой волне оптимизма инвесторов. Канцлер Германии Ангела Меркель уже прикидывает, как использовать эти цифры с пользой для себя, и подсчитывает, сколько людей проголосует за нее в следующем месяце.

Теоретически для евро рост экономики региона - безусловно, позитивный сигнал, который должен подтолкнуть эту валюту вверх уже в ближайшем будущем.

Однако, думается, обольщаться не стоит. Особенно в контексте динамики евро, который, полагаю, уместно считать «неформальным индексом оптимизма». Как показали хроники форекса в эту среду, когда были обнародованы цифры роста ВВП монетарного союза во II квартале, единой валюте от этого было ни жарко, ни холодно.

Да, во II квартале экономика еврозоны показала рост лучше прогнозов, но многие страны все еще в крайне тяжелом положении. Несомненно, выход из рецессии - положительный фактор, но следует помнить о том, что экономика монетарного союза, состоящая из 17-ти стран, движется в нужном направлении стараниями двух-трех представителей валютного блока в лучшем случае. И спины этих двух-трех евроболиваров, тянущих на себе всю еврозону, могут «не выдержать» груза остальных четырнадцати-пятнадцати…

Поэтому история устойчивого восстановления может обернуться сагой о стагнации, которая, как мы указали в предыдущем видеосюжете, страшнее рецессии.

Признаем очевидное: даже уверенный рост Германии на 2,9% в годовом исчислении - самый высокий среди стран G7 - долго не протянет. Не слишком хорошая новость для долгового кризиса. Да, международные инвесторы жаждут высоких доходов, и это помогает снизить доходность по облигациям некоторых кризисных стран региона, например, Италии и Испании. Но рост в этих странах остается низким, не способным обусловить снижение долговой нагрузки; кроме того, во многих странах сохраняется угроза государственного дефолта. Сократить дефицит по-прежнему трудно, и чем дальше в пучину кризиса, тем меньше у политиков желания и смелости что-то делать.

Какую же позицию займет Евроцентробанк в сложившейся ситуации? Вероятно, такую же, как сейчас. Регулятор продолжает пробавляться «вербальными» интервенциями, регулярно сообщая о своих намерениях, в частности, о том, что он готов еще ослабить монетарную политику, если это потребуется для стимулирования роста; и готов начать свои прямые денежные операции или покупки гособлигаций на вторичном рынке, чтобы предотвратить дефолт.
В этом плане ничего не изменится, однако, рост при этом останется столь же вялым, а долг столь же тяжелым. Снижая шансы евро на более или менее уверенный рост.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2784
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
0 2858
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама