29.08-1-2: Ирак, Афганистан, Сирия... далее везде. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 сер, 2013 06:28

29.08-1-2: Ирак, Афганистан, Сирия... далее везде. Ч II



Использование химического оружия, вероятно, станет основанием для военного вмешательства стран Запада в гражданскую войну в Сирии. США еще несколько месяцев назад предупредили сирийские власти, что использование химоружия для подавления повстанцев ознаменует для Вашингтона переход «красной линии», за которым последуют «серьезные последствия» для Дамаска.

Американские советники по безопасности обсуждают три основных сценария военного вмешательства в конфликт в Сирии, длящийся уже два с половиной года.

Первый сценарий: Запрет полетов над сирийской территорией.

Запрет полетов над территорией Сирии будет означать, что самолеты и вертолеты сирийской армии не смогут атаковать повстанцев с воздуха. «Для боевиков это большая поддержка», - прокомментировал сценарий Ханс-Йоахим Шмидт из Гессенского фонда исследования войны и мира.

Однако чтобы добиться полной блокады воздушного пространства над Сирией, американским военным необходимо нейтрализовать сирийскую систему ПВО. А это очень дорого и опасно, так как Россия обещала обеспечить Сирию современными системами ПВО, добавил Шмидт. Если Россия поставит это оружие в Сирию, у Штатов будет серьезная проблема.

Поэтому эксперты считают маловероятным такой сценарий, при котором США и их союзники попытаются ввести запрет на полеты над сирийской территорией. Этот шаг заставит американцев сильнее вмешаться в гражданскую войну в Сирии, чем им бы хотелось. К тому же, для подобного запрета требуется согласие Совета Безопасности ООН, а входящие в него Россия и КНР едва ли согласятся на такой шаг.

Второй сценарий: Ракетные атаки.

США рассматривают возможность ракетных атак, в том числе и с помощью крылатых ракет, по военным целям в Сирии. Такими целями могут быть, например, военные аэродромы. Подобные меры могут сильно сократить возможности сирийских военных атаковать повстанцев с воздуха. Уже сейчас в Средиземноморье находятся несколько военных кораблей и подводных лодок ВМС США, которые способны нанести ракетные удары «Томагавками».

Эксперты считают, что ракетные удары являются наиболее вероятным способом вмешательства США и их союзников в гражданскую войну в Сирии. Военный удар был бы эффективным инструментом для запугивания сирийского режима и заставил бы Дамаск отказаться от повторного использования химического оружия. Однако для нанесения подобных ракетных ударов также требуется согласие СБ ООН.

Третий сценарий: Поставки оружия повстанцам.

США заявляют, что не дают никакого оружия боевикам, которые воюют с режимом Башара Асада. Официально речь идет лишь о поставках медицинских препаратов, бинтов и так далее. Однако оружие все же поступает к повстанцам - через Турцию и Иорданию. Финансируют поставки Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива. Передачу американской военной техники боевикам, сражающимся против регулярных войск Сирии, мы считаем маловероятной: чтобы пользоваться современным американским оружием, повстанцы должны пройти соответствующие обучение. А это требует времени.

Кроме того, этот сценарий несет в себе риски того, что оружие попадет в руки самой сильной группировки повстанцев - бойцов так называемого «Фронта ан-Нусра». ООН и ряд государств считают эту организацию террористической. В этой связи логичен вывод: как бы американцы ни хотели свергнуть Асада, они, тем не менее, боятся и попадания в руки радикальных исламистов современных зенитных установок. Есть опасения, что положение в Сирии станет еще проблематичнее, если страной вместо Асада начнут управлять исламисты.

Даже небольшое военное вмешательство все-таки остается вмешательством. Именно поэтому США не торопятся. Трудно предположить, какими будут последствия такого шага.
Сирийские власти ранее пригрозили, что нападение на их страну станет «огненным шаром, который воспламенит весь Ближний Восток». Иран может подтолкнуть движение «Хезболлах» к более активным действиям против Израиля с ливанской территории, а также поддержать «Талибан» в том, чтобы те нанесли больший урон американцам в Афганистане.
Впрочем, эксперты полагают, что решение о военном нападении уже принято, и остается дождаться только информации о том, когда и как оно будет совершено.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2817
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:27
дядя Caша
0 2670
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2692
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама