10.09-1-3: Рынок труда на пути терминации QE. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 10 вер, 2013 06:31

10.09-1-3: Рынок труда на пути терминации QE. ЧIII



Рынок труда на пути терминации QE. ЧIII

Пришло время прогноза на новую, 10 – 16 сентября неделю.

На грядущую неделю не запланировано выхода важной макроэкономической статистики, способной оказать существенное влияние на настроения участников валютного рынка относительно перспектив доллара США. Самым значимым релизом будут данные по потребительской инфляции, намеченные к публикации на пятницу 13 сентября, а также выход в этот же день отчета о розничных продажах за август.
Темпы роста цен в последнее время в США были несколько ниже целевого уровня и стали поводом для рассуждений об угрозах дефляции, но в ФРС пока эту динамику списывают на транзитные факторы.

В контексте последних цифр по Nonfarm Payrolls, ставящих под сомнение начало сворачивания «количественного смягчения» уже по итогам сентябрьского, 17-18 заседания FOMC ФРС США, перспективы доллара на мировом форексе выглядят достаточно туманными.

Тем не менее, учитывая сколь плохими были пятничные данные NFP, реакцию рынка на них можно считать ограниченной. К тому же, несколько отвлекаясь от генеральной линии сюжета, если принять во внимание отказ США от немедленного нападения на Сирию (до публикации отчета ООН есть еще неделя), пока у евро есть все поводы для роста.
Но складывается впечатление, что рынки доселе «не поняли», насколько пятничные данные Nonfarm Payrolls снизили вероятность начала сворачивания QE3 в сентябре.

Уже после публикации данных по NFP успели выступить два представителя ФРС – Эстер Джордж и Чарльз Эванс, главы ФРБ в Канзас-сити и в Чикаго. Оба имеют право голоса в FOMC в этом году. Джордж, занимающая «ястребиную» позицию, высказалась за сворачивание QE3 сразу на $15 млрд. на ближайшем заседании, а Эванс напротив, считает, что разочаровывающие данные, а также низкая инфляция говорят о необходимости подождать со сворачиванием QE3.

Формальным поводом все-таки ожидать старта сворачивания на ближайшем заседании служит очередное понижение уровня безработицы, с 7,4% до 7,3%. Данные по уровню безработицы считаются по опросам домохозяйств и публикуются одновременно с NFP, последние являются результатом опросов предприятий.

Если «копнуть поглубже» и посмотреть на структуру данных от домохозяйств, получается, что экономика США в августе вообще показала сокращение количества рабочих мест, на 115 тыс., а уровень безработицы упал только потому, что количество безработных упало еще сильнее, на 198 тыс. Сокращение обоих категорий ушло в состав статьи «Вне рабочей силы» (Not in Labor Force), которая выросла на 516 тыс.

Получается, в итоге никакого «покращення» на рынке труда США нет, просто растет «экономический балласт» вследствие роста количества людей, которые, отчаявшись, бросили искать работу.

Кстати, аналитики не пропустили этот факт, указав на то, что ФРС нужно определиться с тем, правильную информацию ли отражает «официальный уровень безработицы для досужей публики». Напомним, что сейчас целевой уровень находится на уровне 6,5%, и от текущих 7,3% уже совсем недалеко. Уровень безработицы может падать и дальше быстрым темпом за счет роста статьи Not in Labor Force и «отчаявшихся ее найти», но в Федрезерве, надеюсь, должны понимать, что с реальной ситуацией на рынке труда это имеет мало общего.

Отсюда закономерный вывод: пока перспективы монетарной политики США работают против доллара. И мы склонны ожидать пролонгации роста пары евро-доллар дальше.
Пока обойдемся без конкретики, хотя цифра $1,3350 нам почему-то «нравится».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3108
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2927
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама