20.09-1-4: Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧIV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 20 вер, 2013 06:42

20.09-1-4: Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧIV



Дела соседские: красный сигнал и …ножницы. ЧIV


Думается, любое вмешательство государства в экономику имеет свою цену. И для соседнего государства пришло время платить по счетам. Пять лет назад власти РФ пошли по самому простому пути: заменили собой рынок везде, где это было возможно. Нет денег платить по долгам? Государство даст. Нет заказов? Государство купит, что нужно. Не дают взять новый кредит, потому что уже есть пять старых? Государство одолжит. Только работайте. Никто не отделял эффективных от неэффективных, честных от жуликов, умеющих работать от неумеющих.

Креативное разрушение – единственное положительное следствие любого кризиса – даже не началось. Выжили все. И продолжили работать, как работали до осени 2008 года. Только зависеть от государства стали больше.

Цена этого выживания – экономическая болезнь, которая называется «стагфляция». Перестимулированная и отупевшая экономика просто перестает расти, спрос падает, но инфляция из-за искаженной государством структуры всех рынков не сокращается, наоборот, цены растут еще быстрее. Экономика оказывается в ловушке: налогов меньше, денег у государства на стимулы меньше, рынки очень медленно приходят в себя, пытаются жить по-старому и поднимают, поднимают цены, пытаясь получить от потребителя то, что раньше получали от государства.

Аппетиты монополий – кризис не дал их реструктурировать или приватизировать – растут, на занятые под государственную помощь и льготы деньги они накупили активов, им нужно расплачиваться по кредитам, и они тоже повышают цены.

Продолжаться это может очень долго – годы, если не десятилетия. Правительство боится что-то менять, чтобы не стало хуже, коммерсанты боятся развиваться, чтобы не прогореть.

В принципе, в России уже есть стагфляция – рост меньше 2% в год, инфляция – 6,5%. Дальше может быть хуже, рост уйдет в ноль, цены не упадут – кредиты, монополизм, перекошенные государством рынки. Но с причиной болезни – той самой плохой структурой – пока никто бороться не собирается. В «неантикризисном» плане правительства три пункта: секвестр, заморозка тарифов естественных монополий – провести ее в самом начале сентября велел премьер Медведев, – и помощь экономике за счет Центробанка. Первые два пункта – это борьба с последствиями болезни и способ ее немного замаскировать. Третий – попытка потушить костер бензином.

Секвестр – это реакция на падение доходов бюджета из-за замедления экономики. Его можно и не проводить, но увеличивать дефицит бюджета невыгодно: низкий дефицит – одно из последних достоинств российской экономики в глазах инвесторов-«варягов», отказавшись от него, правительство может больше потерять, чем приобрести.

Заморозка тарифов – способ скрыть рост цен, выиграть время, сделать вид, что никакой стагфляции в экономике нет. Цены – не свиная отбивная, их нельзя заморозить навсегда, если не вырастут в 2014 году, то вырастут в 2015-м, поэтому заморозка всего лишь даст возможность еще год делать вид, что все в порядке и никакой стагфляции нет.

Деньги от ЦБ – в виде снижения ставки или новых инструментов рефинансирования – не лекарство, наркотик. Монополисты-госбанки с удовольствием возьмут у ЦБ дешевую или даже бесплатную ликвидность и втридорога перепродадут ее экономике. Цены будут расти вместе с количеством кредитов, взятых не очень эффективным бизнесом у не очень эффективных госбанков. Стимула не получится – на этом стимуле российская экономика «торчит» с того самого 2008 года.
С известным результатом в пятилетний юбилей банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, с которого, собственно, все тогда и началось…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:39
дядя Caша
0 2726
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:38
дядя Caша
0 2812
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама