Кто получит, а кто не получит казначейские векселя

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 27 вер, 2013 19:08

Кто получит, а кто не получит казначейские векселя

Теперь, когда Кабинет министров принял Постановление №683 от 21 августа 2013 года о выпуске финансовых казначейских векселей, можно спокойно и без истерик отдельных экспертов и политиков говорить о деле, и разобраться, кто и когда получит эти самые казначейские векселя и что с ними можно будет потом сделать.
Напомню, что казначейские векселя выдаются исключительно юридическим лицам, которые имеют законные основание на возмещение НДС из бюджета, а также бюджетным организациям, которые имеют задолженность перед другими юридическими лицами по состоянию на 1 января 2013 года. Все разговоры о том, что эти векселя будут выдавать вместо пенсий и социальных выплат, являются откровенной ложью и выдумкой. В законе и постановлении КМ записано, что нельзя казначейскими векселями погашать долги по заработной плате и пенсиям. Согласно украинскому законодательству векселедержателем казначейского векселя не может быть физическое лицо, за исключением ЧП, которому бюджет должен возмещение НДС. Цель векселей –погашение долгов по возмещению НДС и погашение долгов бюджетных структур, которые возникли в результате разницы тарифов на ЖКХ для населения и оптовых цен на газ для компаний, которые поставляют услуги ЖКХ населению.
Первоначально формируется реестр юридических лиц и бюджетных организаций, которые имеют право на получение казначейских векселей. Юридические лица могут получить казначейские векселя на сумму фактического долга по возмещению НДС, но только если этот долг превышает 500 тыс. грн. Меньшие суммы долгов НДС погашаются только денежными средствами. При этом казначейские векселя не имеют права получить юридические лица, в отношении которых возбуждено уголовное производство за уклонение от уплаты НДС или проводится административное оспаривание юридическим лицом в органах доходов и сборов высшего уровня суммы уплаты налогов, до принятия окончательного решения. Во всех остальных случаях, юридические лица, которые имеют непогашенный долг по НДС, имеют право получить в Казначействе Украины казначейские векселя.
Казначейские векселя будут обращаться в электронном виде. Для совершения операций с векселями юридическому лицу необходимо будет обратиться в любой коммерческий банк, который имеет депозитарные отношения с Расчетный центром по обслуживанию договоров на финансовых рынках и заключать договор на операции с учетом векселей. По сути, этот договор ничем не отличается от классического счета юридического лица в ценных бумагах, когда банк ведет учет движения бездокументарных ценных бумаг по счетам клиента.
Казначейство зачисляет казначейские векселя на счет юридического лица на сумму долга по НДС. Факт зачисления казначейских векселей является основанием считать, что долг по НДС погашен.
Казначейские векселя выпускаются на срок один, два, три и пять лет. По этим векселям Казначейство Украины будет выплачивать доход из расчета 5% годовых. На момент погашения казначейского векселя, его владелец имеет право получить номинальную стоимость векселя в виде денежных средств на свой счет,или использовать его для погашения налогов начисленных и подлежащих оплате только на дату погашения векселя. Не допускается досрочное погашения векселя и не допускается погашение налогов за другой отчетный период. Если сумма налога подлежащего оплате будет больше чем сумма казначейских векселей, которыми владеет юридическое лицо на момент их погашения, то юридическое лицо должно доплатить разницу денежными средствами. И наоборот, если сумма налогов будет меньше суммы векселей предъявляемых к погашению, Казначейство перечислит разницу на счет юридического лица.
До даты погашения векселя владелец векселя может продать его на вторичном фондовом рынке. Электронная форма векселя позволяет его купить и продать на фондовой бирже или на внебиржевом рынке. В любом случае, покупка и продаже векселя будет происходить по формуле «оплата против поставки». Это означает, что сначала владелец векселя получает деньги, а потом с его счета списываются казначейские векселя. Все эти операции по движению денег и векселей будут происходить через Расчетный центр, чтобы исключить разного рода операции без реальной оплаты денег. Кроме того, казначейские векселя могут быть использованы в качестве залога под кредиты.
Рынок покажет, по какой цене будут покупать и продавать казначейские векселя. Скорее всего, вначале дисконт по ним будет на уровне 15%, и потом снизится до 10%, а может и 5%. Вначале рынку нужно будет привыкнуть к этому инструменту.
Этот финансовый инструмент, прежде всего, интересен для банков, которые и будут в основном выкупать векселя у юридических лиц, не желающих ждать их погашения. Для банка, казначейские векселя будут интересны для операций РЕПО между банками и НБУ. По сути, это государственные ценные бумаги, и они очень похожи на уже существующие ОВГЗ. А их электронная форма вообще делает ОВГЗ и казначейские векселя однотипными для операций РЕПО.
Неисключено, что со временем и отдельные юридические лица будут скупать казначейские векселя, чтобы на дату их погашения рассчитаться по налогам. Любой финансовый инструмент интересен за счет разнообразности его ходов и возможностей. Бывают времена, все этот финансовый инструмент продают, а бывает – все его скупают. Вот ради таких моментов и живет наш фондовый рынок, который сможет наконец-то оживиться и заняться нужным делом, а не ждать чуда, которое совсем рядом.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1581
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 бер, 2016 19:07
Александр_Охрименко
0 1677
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 лют, 2016 18:52
Александр_Охрименко
0 2372
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 тра, 2015 18:06
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама