08.10-1-1: «Слоны» и «ослы» потоптались по форексу. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 08 жов, 2013 06:12

08.10-1-1: «Слоны» и «ослы» потоптались по форексу. Ч I



«Слоны» и «ослы» потоптались по форексу. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Прошедшая неделя, 01-07 октября на планетарном валютном рынке была довольно спокойной.

На рынке форекс в течение истекшей календарной недели (30 сентября-04 октября) пара евро-доллар показала новый максимум на отметке $1,3645 из-за опасений по поводу частичной приостановки финансирования правительства США, но потом пошла на коррекцию, потеряв почти весь прирост и закрывшись на $1,3558 против открытия на $1,3494 30 сентября.

Меж тем мы полагаем, что наступил поворотный момент и в ближайшие месяцы рынки ждет значительное укрепление доллара, которое будет связано, прежде всего, со снижением напряжения после того, как повысят порог госдолга США. Нет никаких сомнений, что американские конгрессмены в ближайшие дни договорятся, пусть даже решение и будет промежуточным, но никакого дефолта в США не будет…

Впрочем, по порядку.

Американский доллар оказался под умеренным давлением в период с 01-го по 07 октября по мере того как политическая драма в США вокруг финансирования правительства и «Акта о доступном медицинском обслуживании» пребывала в центре внимания, оттесняя порой на второй план экономические данные.

Индексы PMI в промышленности и сфере услуг продолжили сигналить о том, что крупнейшая экономика мира стоит на траектории роста в сентябре, но сфера услуг несколько замедлилась. Данные по новым рабочим местам (Nonfarm Payrolls) и уровню безработицы от Бюро трудовой статистики опубликованы не были, так как с 1 октября большая часть госучреждений США закрыта. Доллар пробовал укрепиться как защитный актив в начале отчетной недели, но быстро попал под давление. Индекс американской валюты USDX по ее итогам утратил 0,35%, опустившись с уровня 80,22 к отметке 79,94 пункта.

Марио Драги оказал поддержку евро после того как во время своей очередной пресс-конференции посвященной итогам заседания Управляющего Совета заявил, что финансовая система еврозоны не нуждается в дополнительных программах помощи. Неделей ранее он не исключал возможности еще одного раунда LTRO для пополнения краткосрочной ликвидности коммерческих банков.

Итак, в среду, 02-го пара евро-доллар вышла вверх из консолидационного диапазона $1,3460-1,3560, в котором находилась почти две недели. Рост начался после выступления главы ЕЦБ Драги. Несмотря на то, что на пресс-конференции Драги не сказал ровно ничего нового. В четверг рост продолжился и был поддержан выходом хороших данных по индексам менеджеров по закупкам в сфере услуг в Европе. Здесь отличилась Италия, показав рост PMI Services за сентябрь с 48,8 сразу до 52,7, а в целом по окончательной оценке показатель по еврозоне был пересмотрен вверх с 52,1 до 52,2.

Далее, розничные продажи еврозоны выросли в августе на 0,7% м/м против прогноза +0,2% м/м, что также прошло на пользу евро.

А чуть погодя данные по индексу менеджеров по закупкам в США за сентябрь показали падение с 58,6 сразу до 54,4 против прогноза 57, что также было негативной для доллара новостью.

В результате 03 октября поздно вечером пара евро-доллар обновила максимум, поднявшись до отметки $1,3645. И, думается, на этом рост уже закончен.

В пятницу 04-го пара евро-доллар уже успела упасть до $1,3580. При этом надо отметить, cудя по последним заявкам по безработице, которые раз за разом выходят на рекордно низких уровнях, на этот раз есть все шансы на то, что данные выйдут хорошие и укрепление доллара усилится. Евро на истекшей неделе забрался уж слишком высоко, перекупленность проявилась даже технически в виде «бычьей» дивергенции MACD.

Пара евро-доллар на этом фоне, также воспользовавшись ослаблением доллара вдоль всего рынка, преодолела сопротивление $1,3550 и достигла отметки $1,3645. Ближе к закрытию недели она котировалась на уровне $1,3577, прибавив по ее итогам 0,37%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2891
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 жов, 2013 06:15
дядя Caша
0 2706
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 жов, 2013 06:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама