08.10-1-2: «Слоны» и «ослы» потоптались по форексу. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 08 жов, 2013 06:13

08.10-1-2: «Слоны» и «ослы» потоптались по форексу. Ч II



«Слоны» и «ослы» потоптались по форексу. Ч II

Данные по индексам PMI в промышленности, строительстве и сфере услуг Великобритании в основном совпали с прогнозами участников рынка, но британский фунт чувствовал себя неуверенно. Пара фунт-доллар в течение 01-07 октября демонстрировала признаки «перекупленности» и теряла свои позиции. Ближе к закрытию отчетной недели в понедельник, 07 октября вечером она котировалась на уровне $1,6092, что на 0,57% ниже закрытия предыдущей.

Японская иена пользовалась в течение недели спросом как традиционный защитный актив, а итоги заседания центрального банка этой страны не принесли никаких изменений в денежно-кредитную политику. Соответственно, пара доллар-иена приблизилась к уровню поддержки ¥96,80, минимальному с 28-го августа, укрепившись с 01-го по 07-е октября на 1,46%.

Пришло время прогноза на новую, 08 – 14 октября неделю.

В центре внимания участников рынка продолжат оставаться события в Вашингтоне. За последние 40 лет истории США насчитывалось около 17 разрывов в финансировании правительства продолжительностью от 1 до 21 дня. Экономический эффект, связанный непосредственно с приостановкой работы госучреждений, носит ограниченный характер для экономики. Согласно опросам экономистов, он оценивается в среднем в $300 млн. в сутки, что составляет около 0,02% от ВВП. До тех пор пока в баталии не будет вовлечена тема повышения верхней планки государственного долга, влияние ситуации на мировые валютные рынки будет ограниченной. Большим значением обладала бы макроэкономическая статистика в преддверие заседания ФРС, намеченного на конец октября, но государственные учреждения продолжают оставаться закрытыми, а потому в экономический календарь будут вноситься существенные изменения.

Основная причина, по которой доллар будет расти наверняка – это близость повышения потолка госдолга. Президент США Обама отменил поездку по Азии на новой неделе из-за частичной приостановки деятельности правительства, собирается вести переговоры о восстановлении финансирования правительства и повышении потолка госдолга.

Лидер республиканцев в Палате Представителей Бейнер заявил, что США «не допустят дефолт по своему долгу». Поскольку сроки уже поджимают, республиканцы с демократами очевидно будут все более склонными идти к компромиссу, поскольку каждый день задержки выставляет Конгресс и президента США не в лучшем свете перед американскими гражданами, да и перед всем миром. Мы полагаем, что соглашение, пусть даже какое-то промежуточное, без принятия бюджета на весь год, так или иначе будет достигнуто в ближайшие дни. Что приведет к снятию напряжения и росту доллара.

Меж тем мы полагаем, что наступил поворотный момент и в ближайшие месяцы рынки ждет значительное укрепление доллара, которое будет связано, прежде всего, со снижением напряжения после того, как повысят порог госдолга США. Нет никаких сомнений, что американские конгрессмены в ближайшие дни договорятся, пусть даже решение и будет промежуточным, но никакого дефолта в США не будет.
А во-вторых, старт начала прироста госдолга, после того, как Казначейство США вновь получит возможность размещать, больше, чем занимать, приведет к изъятию с рынка долларовой ликвидности.

И, в-третьих, неуклонное приближение начало сокращения скорости работы печатного станка ФРС, также подстегнет рост курса доллара.

Не исключено, что уже на этой неделе можно ждать падения курса евро-доллар до $1,3400.

На текущий, впрочем, момент формальных поводов для движения в ту или иную сторону нет.

До обозначенной министром финансов США даты 17 октября осталось 10 дней, и рынки с замиранием смотрят на переговоры «ослов» со «слонами».
Кстати, подобная история наблюдалась и в 2011 году, и тогда порог госдолга был повышен в последний день. Однако ничто не мешает Конгрессу и сейчас повысить ненамного порог госдолга, а потом уже заняться бюджетом на наступивший финансовый год, в этом случае правительство так и останется частично недееспособным, но страна избежит технического дефолта.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 жов, 2013 06:15
дядя Caша
0 2845
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 жов, 2013 06:12
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама