10.10-1-1: Эра матриархата в Центробанке США. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 жов, 2013 06:25

10.10-1-1: Эра матриархата в Центробанке США. ЧI



Эра матриархата в Центробанке США. ЧI

Президент США Барак Обама официально предложил кандидатуру Дженет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы США. Если эта кандидатура будет утверждена Конгрессом, она станет первой женщиной в истории на этом посту.

67-летняя Дж.Йеллен начала карьеру в ФРС в 1977г. на посту экономиста совета управляющих, а в октябре 2010г. была избрана зампредседателя совета управляющих ФРС и занимает эту должность до сего дня. Кроме Дж.Йеллен, на пост главы ФРС претендовал бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, взявший самоотвод.

Информация к размышлению.

Дж.Йеллен замужем за нобелевским лауреатом по экономике Джорджем Акерлофом.

После утверждения на посту главы ФРС Дженет Йеллен займет один из высших постов в иерархии мировых финансовых рынков.

Дженет Йеллен родилась 13 августа 1946 г. в Нью-Йорке.

В 1967 г. она окончила Брауновский университет по специальности «экономика». В 1971 г. Йеллен получила докторскую степень в Йельском университете.

В 1971-1976 гг. она работала ассистентом профессора в Гарвардском университете.

С 1977 по 1978 гг. она была экономистом совета управляющих ФРС.

В период 1978-1980 гг. Йеллен преподавала в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1980 г. она начала преподавать в Калифорнийском университете в Беркли. Там она встретила своего будущего мужа – Джорджа Акерлофа. В дальнейшем он получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ рынков с несимметричной информацией» вместе с Джозефом Стиглицем и Майклом Спенсом.

В 1997-1999 гг. Йеллен возглавляла совет экономических консультантов президента США Билла Клинтона. В этот же период она была председателем комитета по экономической политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2004-2010 гг. Йеллен занимала пост президента Федерального резервного банка Сан-Франциско. В октябре 2010 г. Дженет Йеллен была избрана заместителем председателя Совета управляющих ФРС США. Решения, которые будет выносить Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) под руководством Йеллен, в ближайшие годы будут иметь очень заметное влияние на мировую экономику.

Если Конгресс утвердит ее кандидатуру, она станет первой женщиной на посту главы Центробанка США. До своей нынешней деятельности Йеллен занималась академическими исследованиями, будучи специалистом по макроэкономике и денежной политике, так что ее квалификация не вызывает никаких сомнений.

Известность Дж.Йеллен получила и благодаря точным прогнозам. В частности, она предсказала ипотечный кризис и «Великую рецессию». В то же время нужно отметить, что курс ФРС США определяется не только и не столько ее руководителем, сколько близким к консенсусному мнением ее членов. И упреки политиков в раздувании финансовых «пузырей», скорее всего, будут сопровождать Дж.Йеллен по крайней мере в начале ее деятельности.

Есть уверенность в том, что Дж.Йеллен будет утверждена на пост без серьезных препятствий. Однако она наверняка столкнется с оппозицией республиканцев, выступающих против агрессивных мер ФРС по стимулированию экономики, в разработке которых Дж.Йеллен принимала участие в должности зампредседателя ФРС. Разногласия на Капитолийском холме могут затянуть процесс утверждения Йеллен на пост главы ФРС и дать новое направление дебатам об эффективности и продолжительности проводимой центральным банком политики.

Йеллен сменит на руководящем посту Бена Бернанки чьи полномочия истекают в январе 2014-го. Йеллен поддерживает проводимый Бернанки курс (в том числе и политику «количественного смягчения»), в отличие от своего главного конкурента Ларри Саммерса, – «дерегулятора по жизни». Поэтому кандидатура Йеллен с самого начала казалась более привлекательной. Сомнения рассеялись, когда в сентябре Саммерс отказался от участия в выборах.

Основной своей задачей Йеллен считает создание такой системы надзора, которая сможет не допустить повторения кризисных явлений.

Дженет Йеллен родилась в рабочем районе Бруклина. Она из еврейской семьи, хотя и не ортодоксальной. Отец работал семейным доктором, обустроившим кабинет на первом этаже их дома на бульваре Ридж. Мать преподавала в начальной школе, но уволилась ради воспитания Дженет и ее брата. Йеллен отлично училась — в средней школе была лучшей в классе почти по всем дисциплинам. Интерес к деньгам и экономике ей привила мать, которая ведала семейными финансами.

Вместе с дочерью они внимательно читали экономические газеты и биржевые сводки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 3684
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 16:06
дядя Caша
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
0 2906
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама